Вы здесь

Что такое DeFi (Ethereum) в криптовалюте? (Decentralization Finance)

defi

DeFi – это децентрализованные финансы - понятие, означающее, что криптовладельцы могут воссоздать традиционные финансовые инструменты в децентрализованной архитектуре. То есть вне контроля компаний и правительств.

Другими словами, DeFi можно определить как набор новых финансовых инструментов на основе децентрализованных систем и сетей: его можно представить как отличную платформу, которая в настоящее время использует в основном блокчейн и смарт-контракты Ethereum.

Приложения DeFi:

Что такое Defi список

Аргумент в пользу децентрализованных финансов (DeFi) стал еще более актуальным благодаря обвинениям в нецелевом использовании средств в отношении централизованно контролируемой криптовалюты.

Биткоин и Эфириум являются оригинальными приложениями DeFi. Оба контролируются большими сетями компьютеров, а не центральными органами власти.

Вкратце

  • DeFi - это универсальный термин для группы финансовых инструментов, построенных на Ethereum.
  • Идея состоит в том, чтобы позволить любому, имеющему доступ к Интернету, иметь возможность кредитовать, брать взаймы и осуществлять банковские операции без участия посредников.
  • DeFi признана одной из самых быстрорастущих областей блокчейна и децентрализованного веб-пространства.

Что такое DeFi?

По сути, DeFi - это обычные финансовые инструменты, построенные на блокчейне, в частности на Ethereum. Они основаны на протоколах с открытым исходным кодом или модульных структурах для создания и выпуска цифровых активов и предназначены для предоставления заметных преимуществ работы с общедоступным блокчейном.

У DeFi есть ряд преимуществ таких, как устойчивость к цензуре и улучшенный доступ к финансовым услугам.

Децентрализация всего не является разумным шагом, и многие приложения DeFi учитывают это, предлагая гибридные цифровые активы / традиционные финансовые услуги, такие как BlockFi.

Как создаются приложения DeFi?

Любой человек, способный написать смарт контракт, может создавать приложения DeFi.

InstaDApp смогла создать широко используемый продукт DeFi, просто создав лучший пользовательский интерфейс поверх существующих продуктов DeFi.

DeFi InstaDApp

Сделав доступ к DeFi более удобным и упрощенным, они смогли вызвать скачок в других продуктах DeFi и смогли привлечь 2,4 млн. Долл. США.

Кто изобрел DeFi?

Нет единого изобретателя DeFi, так как все они построены поверх Ethereum разными разработчиками, а Ethereum был изобретен Виталиком Бутерином.

В настоящее время крупнейшим и первым приложением DeFi является MakerDAO, которое было основано Руне Кристенсеном.

Rune Christensen

Известная венчурная фирма Andreeson Horowitz провела многомиллионные инвестиции как в Compound, так и в MakerDAO - главные нынешней экосистемы DeFi.

DeFi и Ethereum

Итак, что из себя представляют финансовые инструменты Ethereum? Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных. К ним относятся:

  1. протоколы открытого кредитования,
  2. платформы для выпуска токенов и инвестирования,
  3. рынки прогнозирования,
  4. биржи и обменники, а также
  5. стабильные монеты.

Протоколы открытого кредитования

Протоколы открытого кредитования, вероятно, привлекли к себе более пристальное внимание, чем любые другие категории открытого финансирования в Ethereum.

Смотрите видео:

Во многом из-за стремительного роста использования стейбл-коинов на подобии Dai и других P2P протоколов, децентрализованное кредитование создает значительный ажиотаж.

Открытое, децентрализованное кредитование предлагает множество преимуществ по сравнению с традиционными кредитными структурами, сюда входит:

  1. интеграция с кредитованием/заимствованием цифровых активов
  2. обеспечение цифровых активов
  3. мгновенные расчеты по сделкам и новые способы кредитования под залог
  4. отсутствие проверок кредитоспособности, что означает более широкий доступ для людей, которые не могут воспользоваться традиционными услугами
  5. стандартизация и функциональная совместимость - также может снизить затраты с помощью автоматизации

MakerDAO – это наиболее известный протокол децентрализованного кредитования, популярность которого в 2019 году взлетела настолько, что было предложено многократное повышение платы за стабильность, чтобы сохранить паритет с ценовой привязкой стейбкоина (Dai) к USD.

При чем здесь Ethereum?

eth-блокчейн

Обеспеченное кредитование с использованием открытых протоколов, таких как MakerDAO и Dharma, предназначено для того, чтобы полагаться на минимизацию доверия, которую Ethereum предоставляет для снижения риска контрагента, не требуя участия посредника.

Это достигается с помощью основных методов криптографической проверки, распространенных в открытых блокчейнах.

Открытое протокольное кредитование полностью ограничено публичными блокчейнами, такими как Ethereum, и имеет некоторые интригующие долгосрочные последствия для расширения финансовой доступности по всему миру.

Платформы для выпуска токенов и инвестирования

Эмиссионные платформы охватывают широкий спектр платформ, в том числе несколько бирж, которые используются в качестве средств эмиссии (т.е. TZERO).

Хорошо известные платформы выпуска токенов безопасности, такие как Polymath и Harbour, предоставляют основу, инструменты и ресурсы для эмитентов для запуска токенизированных ценных бумаг на блокчейне.

Они готовят свои собственные стандартизированные контракты на токены для ценных бумаг (например, ST-20 и R-Token), которые обеспечивают автоматическое соответствие и настраиваемые параметры торговли для соответствия нормативным требованиям.

Кроме того, они интегрированы с поставщиками услуг, такими как брокеры, юридические лица и многие другие, чтобы помочь эмитентам в их процессе.

Платформы управления активами, такие как Melonport, также завоевали популярность, предлагая интерфейс управления цифровыми активами, построенный на IPFS, и серверную часть, которая работает на смарт-контрактах Ethereum.

Платформы выпуска и механизмы управления инвестициями, вероятно, будут быстро расширяться по мере того, как все больше участников приходят к открытому финансированию.

Децентрализованные рынки прогнозирования

Рынки децентрализованного прогнозирования являются одним из наиболее привлекательных компонентов открытого финансирования, которые очень сложны, но обладают огромным потенциалом.

В прошлом году проект Augur был очень популярен как платформа для прогнозирования на основе Ethereum, устойчивая к цензуре.

Рынки прогнозирования долгое время были популярными финансовыми инструментами для хеджирования рисков и спекуляций на мировых событиях.

Децентрализованные рынки прогнозирования допускают то же самое, но скорее с криптовалютами и отсутствием возможности подвергать рынки цензуре.

Augur цитирует свое использование для всего: от политики и прогнозирования погоды до хеджирования всех видов риска в финансовых или неблагоприятных реальных событиях.

Биржи и обменники

Биржи и обменники

Биржи открытого финансирования в основном касаются протоколов децентрализованных бирж (DEX) и рынков P2P (обменников).

Во-первых, DEX -это тоже P2P обмен активами на Ethereum между двумя сторонами, где никакая третья сторона не выступает в качестве посредника в транзакции, как централизованные биржи. DEX страдают от недостатка объемов из-за их неясного характера и недружественных интерфейсов, и как таковые все еще находятся на ранних стадиях принятия.

DEX также используют некоторые инновационные методы обмена токенами, такие как атомные свопы и другие не связанные с хранением средства для обмена одного актива на другой с минимальным временем расчета или риском.

Самым популярным приложением на Ethereum является IDEX -  децентрализованная биржа. На втором месте EtherDelta.

Многие «DEX» делают сомнительные заявления о том, что они действительно децентрализованы или не связаны с буквами закона, поэтому всегда целесообразно провести собственное исследование, прежде чем их использовать.

Торговые площадки P2P на Ethereum обладают значительным долгосрочным потенциалом.

Стейбкоины

В последнее время стабильные монеты наводнили рынки криптовалюты новыми моделями выпуска токенов, проверки их резервов и управления ценовыми привязками.

Стейблкоины - это просто токены, выпущенные блокчейнами, предназначенные для поддержания стабильной привязки к внешнему активу - в основном доллару США, а также иногда золоту или другому активу.

Тем не менее, из-за конкуренции на рынке, анализ показывает, что процентные ставки могут стать следующей конкурентной тенденцией на рынке стабильных монет, эффективно уменьшая маржу для поставщиков стабильных монет и принося пользу потребителям.

Выводы

В DeFi и экосистеме открытого финансирования есть еще много типов участников, услуг и продуктов, включая депозитарии, платформы инфраструктуры, страхование и способы оплаты.

Всегда целесообразно провести собственное исследование и понять, что продукты DeFi часто связаны с активами высокого риска на криптоплатформах.

Тем не менее, они дают убедительное представление о будущем цифровых активов, блокчейна и традиционных финансовых систем, взаимодействующих друг с другом в открытой и доступной среде.

Хотя первые инструменты DeFi существуют уже более двух лет, только в 2019 году интерес к DeFi возрос.

Вероятно, главное преимущество заключается в децентрализованном характере этих новых финансовых инструментов, которые позволяют работать без ограничений, без препятствий и без KYC.

Оцените статью: 
Средняя: 4.5 (12 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий