Вы здесь

Что такое DApps (децентрализованные приложения)? Руководство для начинающих

Что такое DApps
nex

Новое поколение приложений обсуждается во всем мире. Эти типы приложений никому не принадлежат, не могут быть закрыты и не могут быть просто так остановлены.

Это звучит безумно? Такие новые виды приложений называются DApps (децентрализованные приложения).

Но прежде чем обсуждать DApps, давайте поговорим о технологии, лежащей в основе DApps, которая называется «блокчейн».

Биткойн - первая криптовалюта, которая представила миру технологию блокчейн. Блокчейн Биткойн - это глобально распределенный регистр, который записывает транзакции и защищен криптографически с помощью надежного механизма консенсуса.

Но цифровая валюта, такая как Биткойн, которая децентрализовала все аспекты денег, является лишь одним примером DApp.

Точно так же другие DApps, построенные на технологии блокчейна, открыли возможность нового и более захватывающего мира. Возможно, Вы думаете о том, что представляет собой этот новый мир.…Этот новый мир делает все децентрализованным, как блокчейн Биткойна деньги.

Что такое DApps?

DApps произносится так же, как Email, где «D» в DApps означает децентрализованный (то есть D-Apps).

Сложно объяснить DApps в определении из 1-2 строк, так как приложение должно иметь определенный набор характеристик, чтобы квалифицироваться как DApp.

Если приложение не соответствует всем этим критериям, то это не DApp:

Открытый исходный код - исходный код приложения доступен для всех.

Децентрализованный - использует криптографическую технологию, похожую на блокчейн.

Стимул - у приложения есть крипто-токены / цифровые активы для заправки.

Алгоритм / Протокол - генерирует токены и имеет встроенный механизм консенсуса.

Платформа Ethereum является истинным основателем децентрализованных приложений. Она предоставляет децентрализованную виртуальную машину (EVM) в комплекте с Turing, которая запускает сценарии с использованием сети общедоступных узлов.

dapps

Главной особенностью является децентрализованный код, который размещается на тысячах компьютеров и впоследствии выполняется параллельно.

В случае неудачи, когда узел сети выходит из строя или отказывается выполнять код, такой же код выполняется на всех других компьютерах (узлах) сети.

На сегодняшний день Ethereum имеет на рынке множество dApp приложений, но со временем возникли и альтернативные платформы, такие как TRON и EOS.

DApps классификация

В зависимости от того, какую модель блокчейна используют эти DApps, они подразделяются на три категории.

Тип I Тип II Тип III
Эти типы DApps имеют свой собственный блокчейн (например, Биткойн).
Другие альткойны также подпадают под эту категорию.
Эти типы DApps используют блокчейн типа I DApps.
Децентрализованные приложения типа II являются протоколами и имеют токены, необходимые для их функционирования.
Протокол Omni является примером децентрализованного применения типа II.
Эти типы DApps используют протокол DApp Типа II.
Например, сеть SAFE использует протокол Omni для выдачи SafeCoins, которые затем используются для создания распределенного хранилища файлов.

Теперь, когда вы знаете различные классификации, вы можете начать понимать, что многие из крипто-проектов сейчас подпадают под одну из этих классификаций.

DApps проекты

Как вы, наверное, знаете, в настоящее время две крупнейшие в мире платформы блокчейна - это Биткойны и Эфир. Несколько текущих приложений построены поверх этих цепочек.

С другой стороны, некоторые приложения предпочитают создавать свои собственные блокчейны.

Вот список некоторых DApps и их «тип»:

DApps Описание Тип DApp Token Цепь
The SAFE Network Дец. сеть хранения данных и связи Тип III SafeCoin (SFE) Биткойна
Augur Полностью открытая и Дец. рыночная платформа для прогнозирования. Тип II Augur (REP) Эфира
Factom Дец., неизменная система учета Тип I Factom (FCT) Приватная
Golem Дец. приложение, чтобы сделать первый глобальный рынок супер компьютера Тип II Golem (GNT) Эфира
Siacoin Полностью открытое и Дец. частное облако Тип I Siacoin (SC) Приватная
Storj Дец. одноранговый протокол для обеспечения наиболее безопасного, частного и зашифрованного облачного хранилища Тип II Storjcoin X (SJCX) Эфира
Counterparty Дец. финансовая платформа для создания одноранговых финансовых приложений Тип II Counterparty (XCP) Биткойна

Как работает DApp?

DApps функционирует путем реализации всех четырех критериев, которые мы обсуждали в первом разделе. Это означает, что DApp является программной платформой с открытым исходным кодом, реализованной на децентрализованных цепочках блоков и заполняемой с использованием токенов, которые генерируются с использованием протокола / алгоритма.

Приложение с открытым исходным кодом делает его действительно децентрализованным, так как каждый может увидеть и внести свой вклад в код. Это также ускоряет процесс масштабирования разработки продукта с точки зрения как качества, так и количества.

Децентрализация приложения с помощью блокчейна является следующим шагом. Блокчейн служит постоянным регистром записей / транзакций, к которому каждый может обратиться в любое время.

И, наконец, для добавления записей / транзакций в такие книги используются токены, которые добываются или распространяются с использованием различных алгоритмов / протоколов.

В настоящее время популярными протоколами являются PoW (которые пользователи Биткойна) или PoS (которые использует Cosmos). Они используются для достижения консенсуса или соглашения между всеми пользователями этого конкретного DApp.

  • Proof-of-Work (POW) влечет за собой майнеров, чтобы добывать блоки и получать награды. Поскольку добыча блоков и добавление их в цепочку является энергоемким процессом, это также обеспечивает безопасность цепочки блоков.
  • Proof-of-Stake (POS) требует хранения и размещения токенов. Это также защищает блокчейн и помогает в обработке транзакций.

Как построить DApp

Процесс создания децентрализованных приложений не так прост, как разработка любого централизованного приложения или программного обеспечения. Это имеет свои последовательные шаги и временные рамки.

Шаг 1: Опубликуйте официальный документ на DApp с «дорожной картой».

Публикация белой книги, объясняющей концепцию, функции и технические характеристики DApp, важна, а также является самым первым шагом. Этот процесс позволит получить обратную связь от сообщества, что сделает его настоящим DApp.

Если вы добавите «дорожную карту» или план DApp, это станет положительным моментом продажи. DApps с дорожными картами опережают своих конкурентов. Вот почему важно, чтобы, если Вы хотите, чтобы Ваш DApp работал успешно, у Вас должен быть четкий план действий перед открытым рынком.

Кроме того, выделите возможности и историю лучших разработчиков вашего проекта, чтобы завоевать доверие и надежность среди сообщества.

Шаг 2: Запустите ICO, IPO.

ICO (начальные предложения монет) являются отправной точкой современных стартапов или DApps. Однако в последнее время ICO сходит на нет и на его замену приходит IPO.

В предложении монет вы продаете свои криптовалюты, которые будут подпитывать ваш DApp. Эти крипто-монеты также служат способом собрать краудфандинг для вашего проекта.

Вначале вы должны объявить и объяснить аспекты того, каким будет ICO, IPO вашего DApp. Кроме того, поделитесь с заинтересованными членами сообщества тем, будет ли в DApp предварительно настроены токены или установлен механизм майнинга.

А для укрепления доверия вы должны подчеркнуть, сколько процентов пойдет на бюджет развития, бюджет маркетинга и другие необходимые расходы.

Важно быть прозрачным с распределением токенов, потому что большинство проектов DApps в прошлом разрушали свою репутацию из-за недостаточной прозрачности.

Шаг 3: Начните разработку.

Когда все сказано и сделано, после приобретения средств и доработки концепции, самое время приступить к разработке. И как только вы начнете, становится важно делиться еженедельными или ежемесячными обновлениями о прогрессе в разработке, чтобы создать инклюзивную среду для членов сообщества.

Шаг 4: Запустите продукт.

Запустите продукт с подробными примечаниями к выпуску и планами обслуживания, чтобы вовлечь сообщество.

Продолжайте поддерживать и изменять его по мере необходимости в соответствии с Вашей дорожной картой, Вашим видением и вашим сообществом.

Что такое ICO и токены DApps?

Опять же, ICO означает «первичное предложение монет». Именно здесь токены DApp впервые продаются в обмен на другие валюты (BTC, LTC, ETH, бумажные деньги и т. д.).

Токены DApp - это криптомонеты, сделанные с целью продажи в ICO (IPO) для финансирования разработки продукта, а также для подпитки операций DApp.

Например, ETH является «крипто-топливом» для выполнения умных контрактов на платформе Ethereum.

Эти токены не привязаны к какому-либо базовому активу, но они по-прежнему ценны благодаря уникальной концепции и технологии, которые их поддерживают.

Более того, ценность токенов постоянно меняется в зависимости от того, насколько люди ценят приложение.

Как принять участие в ICO

Если вы хотите попробовать свои силы на токене DApps, попробуйте войти в ICO.

Предупреждение. Мы считаем, что ICO в большей степени скам и покупать монеты во время ICO очень рискованно, так как можно потерять много денег. Поэтому покупать так монеты или нет решать только ВАМ.

Следуйте инструкциям ниже для поиска ICO:

  1. Будьте в курсе - следите за популярными новостями о криптовалютах и DApps. Присоединяйтесь к каналам в Telegram, на Reddit и так далее, следите за ними в Twitter и других социальных сетях.
  2. Подготовьте кошелек - внимательно прочитайте детали ICO и другие технические требования, например, какой кошелек следует использовать для ICO. А также проверьте, в какой валюте покупать свои токены (BTC, ETH, USD и т. д.).
  3. Фактор времени - разные ICO перечисляют разные временные интервалы в соответствии с разными часовыми поясами. Проверьте свой часовой пояс и постарайтесь не опоздать. Некоторые ICO в прошлом закончились менее чем за несколько минут, поэтому вы должны быть очень быстрыми и пунктуальными.

Но следует отметить, что не все ICO того стоят. Некоторые ICO просто мошенники, которые хорошо выглядят только на бумаге.

Анализ ICO

Итак, как вы оцениваете, является ли ICO DApp мошенничеством или нет? Вот несколько предложений:

  1. Проверьте, решает ли DApp какую-то реальную проблему.
  2. Проверьте портфолио и историю команды разработчиков.
  3. Проверьте технический документ и посмотрите на его техническую осуществимость.
  4. Присоединяйтесь к форумам, чтобы узнать, что думают технические эксперты о DApp.
  5. Проверьте их план развития.
  6. Посмотрите, есть ли у них рабочая демонстрационная версия DApp.
  7. Желательно ищите с открытыми лидерами, которые активно участвуют в конференциях и так далее. ICO с закрытой командой – чаще всего скам.

Это только некоторые из предварительных условий. Мы предлагаем вам провести исследование и должную осмотрительность перед тем, как входить в какую-либо ICO для DApp.

Будущее DApps

То, что мы переживаем сейчас, похоже на пробежку по децентрализованному миру, который скоро начнется.

Даже Дэвид Джонстон, генеральный директор фонда DApp, предсказывает это в своем официальном документе:

«Эти децентрализованные приложения когда-нибудь превзойдут крупнейшие в мире корпорации программного обеспечения в области оценки полезности, пользователей и сетей благодаря их превосходной структуре стимулированию, гибкости, прозрачности, отказоустойчивости и распределенному характеру».

Процитируем «закон Джонстона»:

Все, что может быть децентрализовано, будет децентрализовано. - Дэвид А. Джонстон

Децентрализованное будущее ждет нас. Конечно не стоит забывать, что это не всем выгодно, однако тенденции на децентрализацию набирают обороты.

Что Вы думаете о децентрализации приложений? Является ли DApps будущим всего, как предсказывает Дэвид Джонстон? Поделитесь Вашими мыслимы в комментариях ниже!

Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий