Вы здесь

Что такое Stablecoin? Плюсы и минусы. Примеры монет

Stablecoin

Почти все мы холдим криптовалюты, не так ли? Стараемся выждать лучшее время, чтобы продать криптовалюту, когда ее цена находится на пиковом уровне, а в остальное время мы держим ее на кошельках или биржах – это и значит термин «холдить».

Но пытались ли Вы когда-нибудь тратить криптовалюту на товары и услуги? Скорее всего нет.

И это потому, что криптовалюты очень волатильны, курс может как упасть, так и вырасти на 20-30% в течение нескольких часов.

Инвесторы не могут знать, когда рынок начинает падать, и когда стоит выходить из него, зафиксировав прибыль. Поэтому в таких случаях нужно что-то стабильное. Говоря о стабильности, что может быть лучше, чем Stablecoins – стабильная монета!

Что такое Stablecoin?

Стейблкоин - это особый тип криптовалют, которые стабильны и привязаны (или связаны) с реальными активами, такими как Фиат (например, USD, EUR, CNY или JPY) и иногда даже с золотом или нефтью.

Проще говоря, BTC, ETH и другие криптовалюты постоянно меняются в цене, за сутки рынок может как вырасти на пару процентов, так и упасть. А стабильные монеты подвержены меньшему колебанию курсов.

К примеру, криптовалюта USDT привязана к доллару США и ее цена всегда равна курсу доллара. То есть волатильность этой монеты очень маленькая.

Курс USDT за все время

Если сравнивать USDT с BTC, то по графикам сразу же становится все ясно.

курс BTC за все время

Получается, если Вам нужно зафиксировать прибыль, но Вы не хотите выходить с рынка, то лучше стабильных монет нет ничего. К примеру, если Вы решите зафиксировать прибыль Биткоина через криптовалюту USDT, то это будет равносильно тому, что Вы держите прибыль в обычном USD – долларе США.

С другой стороны, Вы знаете, что криптовалюты никогда не были стабильными и на самом деле не поддерживаются никакими физическими активами, но у них есть свои собственные блокчейны.

Быть стабильной монетой не означает быть связанным с центральным банком или национальным государством. Вместо этого такие активы полагаются на свою криптографию и строгий аудит, чтобы убедиться, что базовый актив действительно присутствует и находится там, где он должен быть.

Стабильные монеты также доступны по всему миру и не контролируются государствами. Но для покупки стабильных монет в основном нужно пройти процедуру KYC (знай своего клиента), что конечно же нарушает все принципы криптовалюты, так как Вам нужно будет отправить свои паспортные данные.

Важность стабильных монет в криптосфере

Как мы уже говорили ранее, стабильные монеты относительно стабильны и ведут себя как Фиат.

Представьте, Вы - продавец кофе, и получили криптовалюту в обмен на свой товар в размере 50$. Но представим себе, что криптовалюта падает в цене завтра на 20%, и теперь ваша криптовалюта, полученная от покупателя, сейчас стоит 40$ вместо 50$.

Тем самым Вы понесли убытки, если конечно же не конвертировали полученную криптовалюту в течении ~ 15 минут, как это делает, к примеру, Американский магазин Newegg, чтобы не потерять прибыль.

Теперь представим себе обратный сценарий, где Вы являетесь клиентом, оплатившим криптовалютой товар, и после подтверждения вашей транзакции цена криптовалюты увеличилась на 20%. Теперь Вы, должно быть, чувствуете, что могли бы заплатить продавцу чуть меньшую долю своего крипто-актива, если бы купили кофе чуть позже.

Суть, которую мы пытаемся здесь донести до Вас, заключается не в том, что другие криптосети, такие как BTC, ETH или LTC, не подходят для торговли, а в том, что это не выгодно как продавцу, так и покупателю, так как каждая из сторон может понести убытки.

Таким образом, наличие стабильной монеты или стабильной криптовалюты, которая очень похожа на Фиат, дает всем участникам рынка душевное спокойствие, чтобы тратить и получать криптовалюты не беспокоясь о том, как зафиксировать прибыль на время.

Но это положительная сторона стабильных монет. Но есть также и сложные стороны, которые мы обсудим после обсуждения типов стабильных монет.

Типы стабильных монет

Есть три типа стабильных монет, и мы попытались дать Вам краткий обзор их во вступлении, ниже представлено более подробное их описание:

Fiat-обеспеченные стабильные монеты

Стабильные монеты, обеспеченные Фиатом, - это стабильные монеты, обеспеченные резервными деньгами, такими как Доллары США, Евро и т. д.

Крипто-обеспеченные стабильные монеты

Крипто-обеспеченные стабильные монеты, обеспеченные другими резервами криптовалют. И это означает, что множество криптовалют объясняет стабильность цен, достигнутую этой конкретной стабильной монетой. Но этот метод очень опасен. Более того, он не был полностью протестирован на рынках.

Необеспеченные стабильные монеты

Без обеспечения, как следует из его названия, это стабильные монеты, которые ничем не обеспечены, но их предложение алгоритмически регулируется его умными контрактами, которые продолжают расширяться или сокращаться, чтобы поддерживать стабильную цену.

Плюсы и минусы стабильных монет

У стабильных монет есть свои плюсы и минусы. И на наш взгляд, минусы немного одолевают плюсы, но все же, мы перечислим их, и вы сделаете выводы сами.

Плюсы

Стабильность при торговле

Психическое спокойствие при совершении сделки

Легкая ликвидация для трейдеров и инвесторов в ситуации падения рынка

Изоляция от дикой волатильности

Минусы

Манипулирование стабильными валютами и крипто рынком

Можно столкнуться с проблемой отсутствия каких-либо активов вообще, то есть Stablecoin может быть ничем не обеспечен (даже смарт контрактом)

Имеет тенденцию быть более централизованным, поскольку одна компания контролирует монету

Они также исторически снижались или повышались до (+/-) 10%

Все три типа сталкиваются с проблемой оракула блокчейна, которая до сих пор не разрешима

Не надежны, так как в отличии от криптовалюты больше подвергнуты надзору со стороны регуляторов

Список стейблкоинов

На наш взгляд, стабильные монеты полезны только тогда, когда Вы хотите временно (пара дней-недель) зафиксировать свою прибыль. Также стабильные монеты полезны только тогда, когда они стабильны и реализуются с помощью строгих проверок.

Эти проверки должны быть каким-то образом децентрализованы, если мы не хотим создавать путаницу, подобную тому, что имеет USDT.

Мы считаем, что если Вы делаете какой-либо из этих трех типов стабильных монет, то вам нужен надежный механизм управления или сначала нужно решить проблему оракула. В противном случае они не имеют особого смысла.

И наконец, вот некоторые из лучших проектов стабильных монет, которые работают:

Теперь пришло время услышать от вас: что Вы думаете о стабильных монетах? Вы использовали какую-либо из этих стабильных монет раньше? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Добавьте комментарий