bybit

Вы здесь

5 лучших платформ для разработки смарт-контрактов

5 лучших платформ для разработки интеллектуальных контрактов
nex
Содержание
  1. Ethereum
  2. RSK
  3. EOS
  4. TRON
  5. Stellar

Считается, что платформы для разработки смарт-контрактов (англ. Smart contract — умный контракт) представляют собой лучший долгосрочный инвестиционный потенциал, чем чистые криптовалюты.

Несмотря на то, что Биткойну уже более десяти лет, криптовалюты продолжают подвергаться критике за их спекулятивный характер. С другой стороны, платформа разработки смарт-контрактов поможет извлечь долгосрочную пользу из различных проектов, построенных на ней.

В 2019 году на выбор есть несколько знаменитых блокчейн платформ, каждая со своими родными токенами. Тем не менее, каждая из них имеет свои специфические характеристики, возможности и проблемы, которые могут быстро меняться со временем.

Поэтому, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения на этих платформах, стоит подумать о том, как каждая отдельная платформа будет работать в 2019 году.

Ethereum

eth

Ethereum - это оригинальная платформа для создания умных контрактов, и она по-прежнему обладает преимуществом запуска большинства приложений dApps.

Эта платформа наиболее близка к общепринятому признанию, учитывая, что Microsoft и AWS предлагают блокчейн Ethereum как услугу.

Тем не менее, Ethereum по-прежнему страдает от проблем с масштабируемостью и ограничен 20 битами в секунду, а реального решения не видно. Долгожданное обновление ETH 2.0, получившее название Serenity, до сих пор не имеет подтвержденной даты выпуска.

Виталик Бутерин отметил, что Ethereum может использовать Bitcoin Cash в качестве слоя масштабирования. Это вызвало критику со стороны сообщества, так как это выглядит так, будто ETH 2.0 все еще появится нескоро. Кроме того, доля рынка Ethereum продолжает падать на фоне доминирования BTC.

RSK

RSK coin

RSK - это интеллектуальная платформа для разработки контрактов, разработанная в качестве боковой цепи, привязанной к блокчейну Биткойн. Это дает ему значительное преимущество, поскольку он связан с первым в мире, самым безопасным и надежным блокчейном.

Это также хорошая новость для RSK, что BTC неуклонно завоевывает доминирующее положение на рынке в следствие недавнего роста, превысив 65% впервые за последние два года.

Управляющий директор JPMorgan недавно прокомментировал приток институциональных инвестиций в BTC. Его взгляды подчеркиваются тем, что CME достиг рекордных максимумов по торговле фьючерсами на биткойны, а предстоящий запуск Bakkt означает солнечный прогноз для BTC.

Инвесторы в RSK имеют несколько вариантов инвестирования через токен RBTC первого уровня, и RSK также разрабатывает свою платформу.

Сейчас существует и второй уровень, называемый ОС RSK Infrastructure Framework (RIF), который также имеет свой собственный токен. Уровень RIFOS предоставляет разработчикам функции, выходящие за рамки чисто интеллектуальных контрактов, в том числе хранение, каналы платежей и связь.

RSK предлагает все, что делает Ethereum, и, возможно, мог бы решить и проблему масштабируемости, достигая скорости до 100 tps.

Но его самая большая проблема заключается в том, что в настоящее время он не так известен, как аналогичные платформы EOS и Ethereum. Однако, учитывая, что Биткойн в настоящее время летит высоко над конкурентами, это может быстро измениться.

EOS

eos

EOS запустили в середине 2018 года. Платформа имеет сильную команду, и технический директор Дэн Лаример может похвастаться большим послужным списком своих предыдущих проектов, в том числе таких крупных, как Bitshares и Steem.

Тем не менее, основной ахиллесовой пятой для EOS является отсутствие внимания к децентрализации. Есть только 21 производитель блоков EOS, что уже указывает на слабость многих сторон сообщества, которое отдает приоритет децентрализации.

Недавно EOS сделала большое объявление, приуроченное к первой годовщине запуска своей основной сети. В планах развивать Voice – это собственная децентрализованная социальная сеть на платформе EOS.

В течение нескольких коротких недель сообщение было омрачено новостью о том, что крупнейшая в мире социальная сеть планирует запустить собственную криптовалюту. Время покажет, превратится ли сеть EOS Voice в продукт, который может конкурировать с Facebook, или нет.

TRON

TRON

TRON имеет высокие амбиции «децентрализовать Интернет» и уже наметил свой план по достижению этого в пять этапов. Он постоянно набирает пользователей, но, к сожалению, в 2019 году TRON попал в заголовки новостей по причинам, не связанным с успехом его платформы.

Генеральный директор TRON Джастин Сан отложил ланч с Уорреном Баффетом, предположительно из-за того, что Сан страдает от камней в почках. Криптосфера быстро загорелась слухами о том, что ему запретили покидать Китай.

В результате Джастин Сан написал пост в Твиттере, опровергая эти утверждения.

Недавно компания столкнулась с проблемами, когда было заявлено, что они работают в тесной связи со схемой Ponzi Wave Field Super Community.

Это привело к значительным колебаниям цен, пока компания не дистанцировалась от схемы Понци, после чего цена вскоре восстановилась.

Stellar

Stellar

Как и RSK, так и его противоположность TRON, Stellar - платформа, которая не часто попадает в заголовки новостей. Тем не менее, он имеет некоторые впечатляющие функции и убедительное социальное видение.

Генеральный директор Stellar Джед Маккалеб уже давно занимается криптовалютами. Он отвечал за биржу Mt.Gox, хотя и ушел до скандала со взломом площадки. Позже он создал Ripple вместе с Брэдом Гарлингхаусом, прежде чем запустить Stellar.

Stellar стремится предоставить миру доступ к недорогим финансовым услугам. Компания установила партнерские отношения с IBM и Wirex, а также с несколькими более мелкими инициативами, направленными на привлечение криптовалют в развивающиеся страны.

Однако в последнее время сеть встала более чем на час, что указывает на то, что платформа все еще слишком зависит от нескольких узлов. Эту проблему необходимо решить, учитывая, что одной из сильных сторон блокчейна является децентрализация.

Есть другие платформы разработки смарт-контрактов. Тем не менее, эти пять являются одними из самых больших и ярких предложений на рынке в 2019 году. У каждого есть свои специфические сильные и слабые стороны, и только время покажет, станет ли одна из них платформ господствовать над другими, или нет.

Остались вопросы или хотите рассказать о своем опыте инвестиций в эти площадки? Оставляйте комментарии ниже.

Оцените статью: 
Оценок пока нет

Категория: 

Аватар пользователя Павел Грачев
Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий