Вы здесь

Руководство для новичков: что такое атомные свопы

атомные-свопы

Атомные свопы (также атомный обмен или межблокчейный обмен), - это обмен одной криптовалюты на другую без необходимости полагаться на третью сторону.

Эта технология вызвала всплеск интереса у крипто сообщества с начала 2017 года. Атомные свопы по своей сути отличаются от децентрализованных бирж криптовалют, поскольку они представляют собой новый криптографический протокол. Здесь две стороны легко и безопасно обмениваются биткойнами или другими цифровыми активами без риска потерять свои средства.

Атомные свопы создают криптографически зашифрованную учетную запись escrow, которая мгновенно возвращает пользователям их монеты, если торговля не происходит. Даже если торговля между двумя трейдерами прерывается, они возвращают свои средства.

Межсетевые атомные свопы: протокол и шлюз

Для обеспечения транзакции между двумя пользователями в двух разных блокчейнах безопасным образом необходимы определенные протоколы.

Одним из таких протоколов blockchain является Waves, который обеспечивает крупномасштабные атомные свопы между различными блокчейнами.

Атомные свопы что это?

Этот протокол создает систему для приема и отправки токенов через различные блокчейны. Таким образом, когда Алиса отправляет 1 BTC Бобу, и он отправляет 77 ETH ей обратно, та же система должна иметь возможность хранить оба типа токенов. Это настоящий атомный своп.

Для сравнения, несколько бирж, которые предоставляют своим пользователям единый пароль доступа и позволяют им держать несколько типов криптовалют в одном кошельке, следуют другому механизму.

В бэкэнде новые кошельки создаются в соответствии с требованиями пользователя и сопоставляются с профилем и паролем пользователя. Это не настоящий атомный своп, потому что нет никакой межцепочечной связи.

В интервью Итан Хейлман, основатель Commonwealth Crypto и научный сотрудник Boston University, специализирующийся на исследованиях и разработках технологии blockchain, заявил:

«В то время как протоколы кросс-цепного атомарного свопа для блокчейнов, подобных биткойну, известны уже много лет, очень мало работы было сделано, чтобы сделать такие атомные свопы практичными и легкими для трейдеров. Я не знаю ни одного программного обеспечения, которое в настоящее время позволяет пользователям легко выполнять атомные свопы с перекрестными блокчейнами»

Атомные свопы как работают

Существующие шлюзовые системы

Системы шлюза - это мосты для обмена токенами. Существующие системы шлюзов позволяют использовать только один вид токенов. Для передачи другого типа токена должна быть построена другая шлюзовая система. Этот этап является избыточным и также направляет на отходы газ. Атомные свопы заменят эту множественность шлюзовых систем единой системой шлюза, позволяющей передавать все типы токенов.

Обычно шлюзы позволяют легко интегрировать токены в различные биржи, поддерживающие сторонние узлы или основанные на собственных блокчейнах. Наиболее часто используемый термин для них - платежные шлюзы.

Команда разработчиков платформы Waves создает сеть, которая может обрабатывать системы шлюзов, чтобы упростить процесс участия в атомных свопах с другими крупными блокчейнами, такими как Ethereum.

Хайлман заявил, что, хотя подход платформы Waves является ценным, есть проблемы безопасности, которые разработчикам системы придется решать и совершенствовать. Он также подчеркнул, что протоколы атомного свопа, способные обрабатывать операции с цифровыми активами в биткойнах, litecoin и других публичных сетях блокчейна, хорошо изучены и очень безопасны.

атомные свопы

Принцип работы атомного свопа

Принцип работы атомных свопов был впервые описан Тиером Ноланом в 2013 году так:

«Например, у Алисы есть 200 Litecoin, и она хочет 1 Bitcoin. У Боба есть 1 Bitcoin, и он хочет 200 Litecoin. Алиса и Боб хотят провести сделку. Но они оба не доверяют друг другу, поэтому никто не хочет пересылать свои монеты первым: второй участник может не исполнить сделку.

По этой причине Алиса и Боб используют атомные свопы. Атомные свопы используют хэшированный, заблокированный по времени контракт, который расширяет возможности мультиподписей и замков по времени. Это позволяет базовый скриптовый язык, встроенный в код Bitcoin и многие альткоины, построенные по образцу кода Bitcoin. Та же функция есть и у Litecoin. Проще говоря, Алиса и Боб делают транзакции на двух блокчейнах: одну на Bitcoin и одну на Litecoin. Транзакция Боба пересылает 1 BTC Алисе, однако Алиса может получить этот биткоин, только если знает секретное число. Транзакция Алисы пересылает 200 LTC Бобу, но также требует знания другого секретного номера.

Это секретное число создается первым, кто отправляет монеты (Бобом). Число будет использовано для генерирования криптографического хэша. Таким образом, Боб создает условия для проверки подтверждения платежа. Аналогично, чтобы Алиса смогла получить отправленный Бобом 1 BTC, она должна предоставить то же самое число, которое использовалось при генерировании криптографического хэша.

Даже при том, что транзакции находятся в совершенно разных блокчейнах, они эффективно соединены. Боб просто должен проконтролировать блокчейн Биткоина, чтобы увидеть, получила ли Алиса свой 1 BTC и может ли он получить свои 200 LTC».

Сегодня эта технология стала реальностью.

Пример реального использования атомных свопов

Проект блокчейн на основе Waves, Primalbase, использовал атомные свопы с перекрестной цепью, чтобы упростить криптоплатежи. Они создали Etherswap* для обеспечения единого шлюза для передачи токенов ERC20 и WAVES. В этом случае Etherswap является шлюзовой системой, которая позволяет выполнять транзакции без необходимости создания двух разных систем шлюза для двух разных блокчейнов.

*Etherswap - это система передачи токенов между блокчейном Ethereum (контракт ERC20) и блокчейном Waves, которая позволяет включить преобразование токенов Primalbase (PBT) из токена Waves в токены ERC20 и наоборот.

Для упрощения кошельки вводятся в каждый блокчейн. Кошелек Ethereum ERC20 принимает токен ERC20 (ERC20 PBT в нашем случае), в то время как кошелек Waves принимает ресурс Waves (в нашем случае соответствует PBT, совместимый с Waves).

Токены на обоих блокчейнах являются отличительными активами, но ихипредоставление контролируется эмитентом.

Таким образом, PBT становится токеном шлюза, который может передаваться по двум блочным цепям - Waves и Ethereum.

Поток токенов следует следующей механике:

  1. Пользователь создает транзакцию для отправки токенов на адрес Waves или Ethereum. Чтобы отправить токены на адрес Ethereum, пользователь должен иметь токены в своем кошельке Waves и наоборот.
  2. Чтобы отправить токены, совместимые с Waves, в Ethereum, пользователь отправляет токены на указанный адрес кошелька Ethereum и наоборот.

пример использования атомных свопов

Раньше, чтобы обменять токен одного блокчейна (например, биткойн) на токен другого блокчейна (например, эфир), нужно было перейти на биржи или другие сервисы, такие как ShapeShift.

Теперь транзакции полностью одноранговые с нулевыми посредниками между ними. Это более безопасно, чем DEX, который может быть скомпрометирован для перенаправления средств, отправленных на горячие кошельки для торговли.

Что думает криптоиндустрия?

Елена Голдберг, глава исследовательской лаборатории в Амстердаме, сказала в интервью:

«Мы помогли разработать функциональность шлюза Gateway, позволяющего отправлять токены Waves на блокчейн Ethereum и обратно. Это позволяет держателям токенов хранить свои токены в разных кошельках, которые поддерживают Ethereum. Кроме того, он открывает двери для обмена токенов ERC20».

Основатель и генеральный директор Waves Саша Иванов объяснил:

«[Атомные свопы через шлюз] - отличный способ передать ваши токены из Ethereum в Waves blockchain и наоборот. Поэтому, если вы пользователь Ethereum, вы привыкли использовать эту сеть и не хотите изучать новые блокчейны, то вы можете использовать токены Primalbase».

Вывод

Атомные свопы обещают полностью устранить риск контрагента и возможность кражи. Системы шлюза, такие как описанные выше, не являются ни биржей, ни блокчейном, ни платежной системой. Как сказал Хайльман, атомные свопы наиболее полезны для того, чтобы позволить пользователям торговать без риска контрагента:

«Вы можете использовать атомные свопы с перекрестными блокчейнами для децентрализованного обмена. Тем не менее, я считаю, что они лучше всего подходят для того, чтобы позволить пользователям торговать на централизованной бирже, устраняя риск того, что контрагент будет взломан или закрыт. Это связано с тем, что централизованные биржи поддерживают очень высокий объем торгов, что позволяет быстро торговать, поддерживать ликвидность и точные цены. По этим причинам Commonwealth Crypto сотрудничает с централизованными биржами ».

Etherswap, Commonwealth Crypto, Primalbase и Waves являются одними из первых, применивших атомные свопы. Эти проекты начали улучшать инфраструктуру вокруг технологии, чтобы улучшить удобство ее использования и укрепить принятие технологии пользователями на криптовалютном рынке.

Добавьте комментарий