Вы здесь

Что такое валюта Фиат? Может ли криптовалюта заменить Фиат?

Что такое Фиат

Что Такое Фиатные Деньги?

Фиатные деньги - это выпущенная правительством валюта, которая не обеспечена физическим товаром, таким как золото или серебро, а скорее правительством, которое ее выпустило.

Ценность фиатных денег определяется соотношением спроса и предложения и стабильностью эмиссионного правительства, а не стоимостью товара, поддерживающего ее, как в случае с товарными деньгами.

Большинство современных бумажных валют - это фиатные валюты, включая Доллар США, Евро, Рубль и другие основные мировые валюты.

Что такое Фиат

Описание

Фиат - это любая валюта, созданная и регулируемая правительством, которая по своей сути не имеет внутренней стоимости.

В то время как ценные запасы, такие как золото, считаются деньгами из-за их внутренней стоимости, необеспеченная валюта имеет свою покупательную способность, диктуемую регулирующим органом.

Фиат не имеет никакой полезной стоимости за пределами того, что она диктует (вот почему вам нужна другая валюта всякий раз, когда вы въезжаете в другую страну - ваша старая становится практически бесполезной!).

Но вся ее ценность поддерживается производством и правительством. Этот фактор означает, что Фиат может потерять свою стоимость, если он не поддерживается должным образом.

Как работает система Фиатных денег?

Поскольку центральный управляющий орган всегда контролирует Фиатные деньги, разные монетарные власти по-разному управляют своими финансовыми системами.

То, как валюта контролируется, также определяется внешними факторами: экономическими, социальными и национальными, которые различаются в зависимости от страны.

Согласно закону в Российской Федерации определено, что есть только один орган, который занимается выпуском национальной валюты – это Центральный банк Российской Федерации.

Печать денег в России

В примере Соединенных Штатов федеральная валюта регулирует и контролирует государственную валюту страны – доллар США.

Федеральный резерв регулирует всю денежно-кредитную политику для всей страны. Его целью является продвижение вариантов максимальной занятости в США, создание стабильных цен и продвижение умеренных долгосрочных процентных ставок.

Что определяет стоимость валюты Фиат?

Многие факторы могут влиять на стоимость Фиатной валюты, такие как состояние экономики, производство рабочей силы, стоимость торговли и т.д.

Но некоторые из наиболее важных факторов, влияющих на стоимость Фиатной валюты, - это покупательная способность и уровень инфляции.

Во многих обанкротившихся государствах мы наблюдаем падение относительно стабильной валюты на 75–99% из-за неэффективного управления инфляцией.

Правительства не могут позволить себе погасить свои долги, поэтому они печатают больше денег, чтобы погасить их, обесценивая всю валютную систему.

Как только это доходит до предела, указанная валюта становится практически бесполезной. Это произошло и будет происходить из-за коррупции и плохого управления со стороны государственных валютных учреждений.

Кто делает Фиатные деньги?

В зависимости от страны или юрисдикции, в которой вы живете, какой-то орган управления создает всю Фиатную валюту. В случае Соединенных Штатов Америки эта задача решается министерством финансов. Количество и запас денег определяются Федеральной резервной системой, а затем продиктованы в Министерство финансов для печати.

Что такое Фиат

Криптовалюта VS Фиатная валюта

Хотя Биткойн и криптовалюты были созданы, чтобы быть антитезой Фиатной валюты, на самом деле существует довольно много сходства между криптовалютой и фиатной валютой.

Основное сходство заключается в том, что для бумажных валют и большинства криптовалют, таких как Биткойны, они не поддерживаются товаром.

Для криптовалют это означает, что их стоимость определяется их сетью пользователей (пользователи, майнеры, инвесторы, трейдеры и т. д.). Фиат получает ценность из других факторов, что делает ее совершенно другим типом «денег» по сравнению с криптовалютой.

криптовалюта vs Фиат

Одним из основных преимуществ Фиатной валюты является то, что согласно закону, валюта должна быть приемлемой формой законного платежного средства для всех операций, то есть ее следует принимать в рамках юрисдикции.

Кроме того, поскольку налоги уплачиваются и собираются в местной бумажной валюте, существует ценность, вытекающая из того факта, что правительство собирает и распространяет эту записку как маркер стоимости.

До тех пор, пока экономика производительна и рынок труда производит, тогда, если фиатная валюта используется в качестве налога, она будет продолжать иметь покупательную способность и получать стоимость.

Может ли криптовалюта заменить Фиатную валюту?

Как бы ни надеялся на это каждый максималист Биткойн, даже если криптовалюты проникают в мейнстрим, они никогда не заменят полностью Фиат.

Поскольку создание, развитие и распределение Фиатной валюты позволяет правительствам контролировать стоимость труда своих юрисдикций (в определенной степени), они будут делать все возможное, чтобы сохранить эту власть, даже если существует более эффективный способ распределения стоимости через криптовалюту.

Кроме того, так как налоги должны быть оплачены, всегда будет необходимо хранить часть ваших средств в приемлемой для государства валюте.

Фиат лучше криптовалюты?

При определении того, что лучше в качестве денег при сравнении Фиата и криптовалюты, вы сначала должны установить, что делает актив деньгами. Как правило, существует 6 характеристик денег:

  1. Принятие использования
  2. Ограниченный запас
  3. Однородность
  4. Делимость
  5. Долговечность
  6. Портативность

При сравнении большинства государственных Фиатных валют с криптовалютами единственной категорией, которая однозначно одобряет Фиатную валюту (на данный момент), является принятие использования.

В настоящее время каждое государство в пределах определенной юрисдикции будет принимать указанную валюту в качестве оплаты товаров и услуг.

Это не всегда верно в отношении криптовалют. По остальным 5 признакам большинство криптовалют превосходят Фмат в том, как эти характеристики проявляются.

Биткойн и Фиат

Биткойн и Фиат неразрывно связаны, начиная с первых дней существования сети Биткойн.

Глядя на историю Биткойна, почему он был создан, когда он был создан и кем, вы лучше понимаете связь между Биткойнами и фиатной валютой. После кризиса субстандартного ипотечного кредитования 2008 года, который привел мир и бесчисленное количество людей в экономическое отчаяние, был создан Биткойн.

Создатель Биткойн, Сатоши Накомото, был сыт по горло отсутствием представительства в фискальной и монетарной политике, поэтому он решили создать валюту, которая не имеет центральной точки власти, контроля или распределения.

Что такое Фиат

Создание Биткойна было полной противоположностью Фиатной валюте, пытавшейся создать превосходную денежную систему, напоминающую золотой стандарт.

В то время как правительства по всему миру раздували свои бумажные валюты, чтобы иметь возможность выручить эти корпорации (кризиса 2008 года), Сатоши Накомото создал систему, которая сделала противоположное, создав валюту, которая на самом деле является дефляционной, с меньшим количеством денег, производимых с течением времени.

Для граждан с коррумпированными правительствами или нестабильной валютой Биткойн является реальным вариантом «денег» (в соответствии с характеристиками, составляющими деньги), который дает им денежную защиту от их стоимости.

Значит ли это, что Биткойн имеет возможность заменить фиатную валюту?

Исходя из его характеристик и того, как он используется, возможно, что Биткойн заменит Фиатную валюту, но гораздо более вероятно, что это будет широко используемая параллельная валюта.

Принимают ли криптовалютные биржи Фиат?

Несмотря на то, что криптовалюта, как предполагается, является противоположностью Фиату в том, как она контролируется и распределяется, все еще бывают случаи, когда приложениям, использующим блокчейн и криптовалюту, приходится работать с фиктивной валютой.

Существует два разных типа криптовалютных бирж, централизованные биржи и децентрализованные биржи; в зависимости от ваших потребностей и того, какой из этих бирж вы решите пользоваться, они могут принимать или не принимать указанную валюту.

Принимают ли криптовалютные биржи Фиат

Как правило, когда криптовалютная биржа хочет иметь возможность принимать и торговать Фиатной валютой, а также криптовалютой, необходимо соблюдать более строгие правила.

Эти правила могут включать такие процедуры, как KYC и AML (борьба с отмыванием денег), чтобы убедиться, что указанная валюта, поступающая на биржу, не используется в незаконных целях.

Поскольку такая политика по борьбе с отмыванием денег требует большего регулирования со стороны надзорного органа, гораздо более вероятно, что централизованная биржа сможет принимать и осуществлять операции с фиатной валютой в силу характера структуры их организации.

Оцените статью: 
Средняя: 4 (3 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий