Вы здесь

Что такое KYC [Know Your Customer]? Как проходить процедуру верификации (KYC)

KYC что это такое

Как крипто-трейдер, желающий открыть счет на авторитетных криптовалютных биржах, вы, вероятно, не раз встречали термин KYC. Этот термин широко используется в финтех и традиционных банковских отраслях и в настоящее время является важной частью технологии блокчейн.

Что означает KYC?

KYC - это означает «Know Your Customer» («Знай своего клиента»), то есть создатели биржи знают, кто зарегистрировался на их площадке. В теории это должно быть достаточно просто, но на практике это намного сложнее.

Для начала, большинство финансовых регуляторов или органов требуют, чтобы финансовые учреждения имели систему KYC, но они не указывают, как именно нужно это сделать.

KYC

Некоторые органы власти требуют, чтобы банки или биржи собирали минимальный набор документов и личную информацию. Эти данные обычно включают:

  • Имя
  • Адрес
  • Идентификационный номер / номер паспорта / права
  • Страна проживания
  • Дата рождения

В зависимости от учреждения, часто нужно подтверждение этих данных, то есть селфи с паспортом, квитанция об оплате коммунальных услуг и т.п. Учреждения сами решают, какую конкретно информацию должен предоставить клиент, чтобы пройти KYC.

Это привело к невероятному разнообразию процедур KYC даже между двумя, казалось бы, идентичными платформами.

Как проходить KYC

На каждой бирже есть раздел, который называется по-разному (KYC, Верификация и так далее), но несет один и тот же смысл – прохождение идентификации личности.

Зачем он нужен? В большинстве своем для ввода и вывода Фиатных средств, реже просто для обычной торговли криптовалютой.

Пройти KYC очень просто. В этой статье мы рассмотрим на примере 1 крупной криптовалютной бирже – STEX.

Обратите внимание, что на нашем сайте представлены огромные количества обзоров криптовалютных бирж: как ими пользоваться, регистрироваться, а главное, как на каждой бирже пройти процедуру KYC!

Для прохождения KYC переходим на вкладку к верификации, которая находится в разделе настроек профиля «Верификация данных»:

Верификация на бирже STEX

Далее платформа дает нам на выбор 5 вариантов прохождения верификации:

STEX верефикация способы

  1. Фрактал
  2. От самой биржи
  3. Через СмартАйДи
  4. От банка Приват24 (только для их клиентов)
  5. Верификация через службу Cryptonomica

Мы рассмотрим собственную верификацию платформы, поэтому нажимаем на «верификация данных» напротив логотипа STEX. Далее необходимо заполнить следующие данные:

  1. Ознакомление – читаем условия верификации, ставим галочки и нажимаем на кнопку «Сохранить и продолжить»

Верификация на бирже STEX - ознакомление

  1. Личные данные – вводим следующее на английском языке:
  • Имя, фамилия
  • Дата рождения
  • Национальность
  • Страна проживания
  • Почтовый индекс
  • Область
  • Город
  • Домашний адрес

Верификация на бирже STEX - личные данные

  1. Документы – здесь еще раз вписываем свои имя и фамилию и загружаем фото документов.

Верификация на бирже STEX - документы

Помимо фото, необходимо предоставить еще селфи с документом (фотография), удостоверяющем личность, а также записать видео, где Вы говорите текст, указанный слева от формы загрузки видео:

Верификация на бирже STEX - документы, видео

  1. 4.Нажимаем на кнопку «Подтвердить» и ждем одобрения верификации (от нескольких часов, до пары дней).

На этом все! Вы прошли процедуру KYC и можете торговать криптовалютой за Фиат!

Почему KYC важен?

Важным элементом KYC является обеспечение того, чтобы пользователи не совершали транзакции, связанные с отмыванием денег или финансированием терроризма.

Анонимность и отсутствие центрального контроля над индустрией криптовалюты неизбежно привели к тому, что преступники использовали цифровые валюты для незаконного направления средств.

KYC может помочь в борьбе с финансированием терроризма, поскольку власти могут запрашивать данные определенных пользователей на биржах.

Согласно нескольким исследованиям, биржи, которые не выполняют никаких KYC, способствуют значительно большему количеству подозрительных транзакций, чем те, которые реализуют даже самые основные формы идентификации.

Атаки на вымогателей все чаще связаны с нерегулируемыми биржами, в которых нет процедур KYC.

Необходимость или обременительная задача (для клиентов)?

В некоторых случаях KYC является необходимостью, без которой регулируемые биржи криптовалюты не могут обойтись. Однако понимание того, кем являются их клиенты и для чего они используют свою платформу, может помочь оператору во многих отношениях.

Согласно CoinMarketCap, транзакции между Фиатом и криптовалютами, требующие некоторого уровня KYC, имеют тенденцию к увеличению объемов торговли, чем те, транзакции, которые созданы трейдерами, не прошедшими процедуру KYC.

Эта статистика особенно важна, поскольку новые криптотрейдеры и инвесторы будут использовать эти биржи при вступлении в крипто-сообщество. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что путем внедрения проверок KYC эти платформы завоевывают доверие институциональных частных инвесторов, которые в противном случае могли бы искать альтернативные рынки.

KYC и удобство для пользователя

Тематические исследования доказывают, что KYC не должен быть длительным или сложным процессом. Также эта процедура безопасности может стать неотъемлемым шагом для перехода криптовалюты к массовому использованию. KYC вселяет доверие покупателей и продавцов, обеспечивая лучшую защиту обоих в случаях мошеннической деятельности.

KYC в криптовалюте

KYC также важно для тех, кто хочет участвовать в онлайн-рынках. Сегодня есть много мест, где вы можете купить что-либо с помощью Биткойн, но как узнать, настоящий продавец или нет? Процедуры и нормы KYC могут помочь вам обезопасить себя.

Какие уровни политики KYC существуют?

Из-за различных и расплывчатых правил по всему миру, существует множество уровней KYC, которые используются различными платформами.

  • Отсутствие KYC

Платформы, которые не используют никаких процедур KYC. Они не будут запрашивать у вас документы, удостоверяющие личность, но могут устанавливать жесткие ограничения или другие условия.

  • Базовая процедура KYC

Базовый KYC позволит вам выполнять минимальные транзакции на определенных биржах, хотя вам, вероятно, потребуется сначала предоставить определенную личную информацию. Этот тип KYC обычно позволяет вам использовать банковские карты или PayPal для ввода Фиата на платформу, при этом поставщик платежей и платформа делятся вашей информацией.

  • Полная процедура KYC

Предоставляя полную документацию и информацию KYC, вы, как правило, получаете полный доступ к функциям и ограничениям криптовалюты. Обычно вас просят предоставить удостоверение личности с фотографией вместе со счетом за коммунальные услуги или банковской выпиской, выданной в течение предыдущих 3 месяцев.

Децентрализация уменьшается из-за KYC?

Некоторые могут подумать, что KYC идет вразрез с целями децентрализации Сатоши Накамото, но это не обязательно так. Хотя эта практика началась в централизованных учреждениях, таких как банки и страховые агентства, в настоящее время они адаптированы к децентрализованной среде.

Наличие групп людей или ИИ, контролирующих блокчейны криптовалюты, не превращает ее внезапно в централизованную систему, а просто делает ее контролируемой децентрализованной системой.

Кроме того, благодаря децентрализованному характеру криптовалюты можно проводить KYC для проверки на отмывание денег и финансирование терроризма гораздо более прозрачным способом. Многочисленные органы или компании могут проводить эти проверки без разрешения друг друга.

Именно по этой причине некоторые считают, что криптовалюта является ответом на ликвидацию черного рынка, чему сегодня способствуют операции с наличными и нерегулируемые биржи криптовалют.

С увеличением количества платформ, реализующих KYC, децентрализация криптовалюты не пострадает, но она поможет привлечь больше пользователей к цифровым валютам, поощряемым правительствами и учреждениями, которые стремятся ликвидировать финансовые преступления.

Оцените статью: 
Средняя: 2.8 (5 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий