Что такое DePIN в криптовалюте? Объясняем просто за 3 минуты
Вы узнаете, что такое DePIN, как он работает, примеры заработка и что это значит для крипто-сферы.
DePIN расшифровывается как децентрализованная физическая инфраструктурная сеть. Простыми словами, DePIN - это когда люди по всему миру делятся своими реальными вещами (интернет, жесткие диски, электричество) и получают за это криптовалюту.
Представьте каршеринг, где любой человек с машиной может зарегистрироваться, чтобы заработать деньги, но теперь это происходит в блокчейне. Например, люди сдают в аренду пространство своих жестких дисков компьютера или мощности видеокарты.
В сферу применения DePIN входят точки Wi-Fi, облачные сервисы, солнечные электростанции и транспортные сети.
Люди устанавливают оборудование и предоставляют сервисы другим участникам, формируя народную сеть, которая должна быть дешевле и эффективнее чем традиционные.
Технически DePIN работает через бесперебойный поток сбора данных, их обмена, записи в блокчейн и выполнения смарт-контрактов. В этих контрактах условия прописаны в коде, что снижает ошибки и мошенничество.
Токены DePIN
Большинство проектов DePIN используют собственные токены для облегчения транзакций и поощрения участия пользователей.
Токены служат механизмом мотивации, где пользователи платят за сервис, а поставщики получают вознаграждение.
Вознаграждения стимулируют активное участие сообщества, способствуют росту сети, а DePin-проекты предлагают инновации.
Кроме того, эти токены можно использовать внутри сети для получения различных услуг или торговать ими на популярных биржах.
Категории
Можно выделить 2 широкие категории DePIN – это физические и цифровые (облачные) устройства.
Physical Resource Networks (PRNs)
Сети Физических Ресурсов (PRNs) - это сенсорные сети, представляющие собой взаимосвязанные устройства со встроенными датчиками. Они собирают данные в реальном времени из физического мира, например, для составления карт местности.
Например, проект ROVR вознаграждает водителей токенами за сбор данных с автомобильных сенсоров для создания карт.
Проект строит карты мира с помощью видеорегистраторов автомобилистов.
Другим примером будет проект Fetch.ai, где ИИ-агенты автоматически выполняют задачи (например, бронирование или торговлю) с помощью блокчейна и токенов.
Или компьютерное зрение, которое анализирует визуальные данные, например парковки автомобилей.
Это помогает в управлении траффиком и в др. вещах.
Digital Resource Networks (DRNs)
С другой стороны, существуют Сети Цифровых Ресурсов. Сюда входят облачные сети хранения данных, файловые хранилища, базы данных и CDN-сети.
В общем, DePIN можно классифицировать на 6 типов: вычисления, беспроводная связь, энергетика, сервисы на основе ИИ и сенсорика.
Примеры проектов
Вам наверняка интересно, какие же проекты используют DePIN, так что давайте перейдем к примерам.
Filecoin
Первый проект - это Filecoin, который работает как одноранговая сеть для хранения файлов. Здесь пользователи могут платить за услуги хранения и распространения данных или получать оплату за хранение файлов других пользователей в нативном токене FIL.
Render
Проект Render соединяет художников с поставщиками вычислительных мощностей на GPU, создавая децентрализованную биржу для услуг рендеринга. Другими словами, мощности вашей видеокарты в компьютере используются для отрисовки 3d-объектов. Например, для дизайнов интерьера.
The Graph
The Graph служит основой для блокчейн-приложений, индексируя и организуя данные для разработчиков dApp. Проект часто называют «Google для блокчейнов», потому что он позволяет разработчикам быстро и удобно получать доступ к данным из сетей вроде Ethereum, Polygon, Avalanche и др.
Полный список по выбору перспективных DePIN проектов вы найдете здесь.
Преимущества
Будущее DePIN выглядит обнадеживающим. Энтузиасты обсуждают, какие технологии могут усилить рост. DePIN-сети меняют привычную инфраструктуру, предлагая усиленную безопасность, операционную эффективность, прозрачные процессы и демократизированный доступ для всех участников.
В DePIN уже интегрированы нашумевшие технологии искусственного интеллекта, блокчейна, Интернет вещей и Доказательства с нулевым разглашением.
Технология Доказательства с нулевым разглашением может повысить конфиденциальность и безопасность при обмене данными при проведении транзакций.
Однако не смотря на ряд преимуществ, существуют и недостатки.
Недостатки и риски
Так как это относительно молодой сектор, здесь есть ряд недостатков и рисков.
|
Риск |
Проблемы |
|
Регуляторные и технические |
Сложная регуляторная среда, необходимость масштабируемости, зависимость от стабильного интернета и блокчейна. |
|
Экономические |
Неочевидные модели стимулирования, высокие эксплуатационные расходы, необходимость создания самоподдерживающейся экономики. Долгий срок окупаемости. |
|
Рыночные и конкурентные |
Жесткая конкуренция с гигантами Web2 (Amazon, Microsoft, Google). |
|
Фундаментальные риски |
Риск оказаться финансовой пирамидой, а не проектом с реальной ценностью. Завышенные оценки токенов, не подкрепленные доходами. Высокая зависимость от хайпа. |
Итак, является ли DePin-сектор просто большой финансовой пирамидой или же есть реальные случаи использования и спрос? Как это часто бывает, все зависит от обстоятельств и конкретных проектов.
Отказ от ответственности: вся информация, предоставленная в этой статье, не должна восприниматься как финансовый совет! Статья была создана для образовательных целей.










