bestchange

Вы здесь

Сатоши Накамото: 12 интересных фактов, которые нужно знать

факты о сатоши

Приятно видеть, как Биткойн превратился в многомиллиардную валюту, однако «Отец Биткойна» все еще неизвестен.

Сатоши Накамото создал программное обеспечение Биткойн в 2008 году и сделал его открытым исходным кодом в январе 2009 года.

А в 2010 году Сатоши исчез.

Никто даже не знает, какое местоимение использовать (он, она или они) при обращении к Сатоши Накамото, потому что до сих пор не ясно, является ли он / она человеком или группой людей.

Кто бы ни был Сатоши Накамото, есть несколько интересных фактов о том, кто породил индустрию криптовалют с многомиллиардным оборотом.

Вот 9 интересных фактов о Сатоши Накамото.

Почему известно имя «Сатоши Накамото»?

Имя «Сатоши Накамото» является псевдонимом изобретателя Биткойна. В 2008 году кто-то использовал это имя и отправил по почте white paper Биткойна определенному кругу лиц. Список рассылки содержал известных людей, которые верили в децентрализацию и криптографию.

Вот почему это имя так известно.

Как видно из имени, предполагается, что он был японцем, но его безупречное использование английского языка в white paper ставит под сомнение этот вывод.

письмо сатоши накомота

Собственный капитал Сатоши

Считается, что Сатоши принадлежит 1 миллион биткойнов (или больше), что делает его нынешнюю чистую стоимость на момент написания этой статьи равной 2,6 миллиарда долларов.

В январе 2009 года Сатоши создал блок Genesis, а в 2010 году он официально прекратил любое общение с кем-либо. Между этим периодом, Биткойны появились в регистре блокчейна, но они не использовались. Это показывает, сколько принадлежит Сатоши.

1 миллион BTC - это огромное количество, которое, если его внезапно «выбросить» на биржи, может нанести ущерб рынку криптовалют. Вот почему Биткойн также получил звание «Ponzi scheme» - потому что спекулятивному основателю принадлежит значительная доля первой криптовалюты.

Сатоши Накамото - это, возможно, группа компаний

Некоторые даже предполагают, что Samsung, Toshiba, Nakamichi и Motorola вместе создали Биткойны, как вы можете сказать из их названий:

«Сатоши Накамото»…

  • Са Мсунг и Тоши Ба вместе делают - Сатоши
  • Нака Мичи и Мото Рола вместе делают - Накамото

Тем не менее, нет никаких официальных доказательств и оснований для такого вывода.

Сатоши - это, возможно, Ник Сабо

Ник Сзабо

Ник Сабо (Nick Szabo), американский ученый-программист и криптограф, считается одним из основателей Биткойна. Ник придумал концепцию цифровой валюты для цифровой эпохи, создав «Bit Gold». Bit Gold был предком Биткойна. Однако этот проект не прижился, и так и не был принят обществом из-за ограничений.

После анализа white paper Сатоши, некоторые пришли к выводу, что Ник Сабо – это и есть Сатоши Накамото. Однако, Ник никогда не принимал эту гипотезу.

Сатоши - это, возможно, Крейг Стивен Райт

Крейг Стивен Райт

Крейг Райт, австралийский предприниматель, 2 мая 2016 года заявил BBC, что именно он является изобретателем Биткойна.

Тем не менее, когда основные разработчики Биткойна, такие как Питер Тодд, начали детальное рассмотрение проекта, Крейг не смог предоставить каких-либо приемлемых подтверждающих доказательств своего участия в создании первой криптовалюты.

На это он сказал, что вернется с исчерпывающими доказательствами, но он не смог этого сделать и сказал в своем блоге, что ему «жаль» и «не хватило смелости» продолжать.

Сатоши – это, возможно, Дориан Накамото

Дориан Накамото

В марте 2014 года появилось еще одно предположение о личности Сатоши. Источник новостей утверждал, что он нашел Сатоши, и тот живет в Калифорнии, США.

Его полное имя, как сообщалось, было Дориан Прентис Сатоши Накамото. Он был физиком и системным инженером, которого недавно уволили из правительства.

Позже, опознанный человек отрицал свою причастность к Биткоину и сказал, что он не Накамото, которого все искали.

Сатоши – это, возможно, Хэл Финни

Хэл Финни

Хэл был криптографом еще до своего участия в разработке Биткойна. Он был в списке рассылки, который получил white paper Биткойна от Сатоши Накамото.

Хэл утверждал, что он общался с Сатоши, чтобы поддержать его тестирование, что привело к заключению, что он сам был Сатоши.

Стиль письма Хэла также очень похож на стиль Сатоши в white paper Биткойна. Подозрение испарилось, когда он показал свою переписку по электронной почте с Сатоши, но это может быть просто тактикой отвлечения внимания.

Интересный факт: Хэл был первым, кто получил биткойн-транзакцию от Сатоши 12 января 2009 года, после того, как Сатоши разгадал Генезис блок 3 января 2009 года в 18:15:05 по Гринвичу.

Сатоши – это, возможно, Гэвин Андресен

Гэвин Андресен Биткоин

Затем люди стали использовать стилометрию для связи текстов, созданных Сатоши, с именем реального человека.

Однако следование этому подходу уже привело к выводу: наиболее вероятным кандидатом был бы Гэвин Андресен, разработчик, в настоящее время работающий над проектом Bitcoin Cash, который, однако, отрицал, что является Сатоши.

Дело в том, что стилометрия не является точной наукой и, что более важно, недостаточно идентифицировать одно имя.

Вместо этого она служит для сравнения стиля написания известных людей со стилем Сатоши, давая результаты, которые не являются точными и совсем не специфическими.

На самом деле, не исключено, что может быть несколько человек с похожими стилями письма.

В связи с этим, однако, соучредитель Ethereum и основатель Cardano Чарльз Хоскинсон предлагает вариант, который мог бы дать более точные результаты.

Анализ написания компьютерного кода

Вместо того, чтобы анализировать стиль написания текстов, Чарльз Хоскинсон предлагает проанализировать написание кода.

Как он заявил в недавнем интервью, мы точно знаем, что код первого биткойн-клиента был написан Сатоши Накамото. Более того, в Интернете есть много проектов с открытым исходным кодом, стиль которых можно сравнить с тем, который наверняка принадлежал Сатоши.

Чарльз ХоскинсонЧарльз Хоскинсон

По словам Хоскинсона, может быть большая вероятность найти совпадения, а затем сосредоточить расследование на каких-то отдельных именах.

Кроме того, он добавляет, что код Биткойна был написан на весьма необычном языке программирования под названием Forth, который использовался в основном в области компьютерного образования в Англии и на востоке Соединенных Штатов в период с 1980-х по начало 1990-х годов, и это может значительно сузить поиск.

Сатоши Накамото не Скотт Сторнетта

scott-stornetta

Среди прочего, была выдвинута новая гипотеза относительно личности Сатоши, согласно которой он был соучредителем Blockchain.com (ранее Blockchain.info) Скоттом Сторнетта.

На самом деле, в статье (англ.) за 1991 год Сторнетта вместе со своим партнером Стюартом Харбером предложил децентрализованный процесс, который позволил бы подтвердить временную метку, когда файл был создан или изменен.

Многие из идей, включенных в эту статью и в некоторые последующие работы Сторнетты, были затем использованы Сатоши для разработки и написания первого кода Биткойна, и сам Сторнетта предложил объяснение выбора имени Сатоши Накамото.

В действительности, Сторнетта, возможно, вовсе не Сатоши, но его работа, тем не менее, была фундаментальной для развития Биткойна.

С другой стороны, для развития Биткойна может быть лучше, чтобы истинная личность Сатоши никогда не раскрывалась.

Fast Company нашли Сатоши Накамото

Fast-Company

Сотрудник медиа-бренда Fast Company сказал, что Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай были группой людей, которые создали Биткойн. Этот сотрудник доказал это путем поиска уникальных фраз в white paper Сатоши.

Они даже запатентовали фразу, которая фигурирует в white paper Биткойн: «computationally impractical to reverse» (вычислительно непрактично полностью изменить).

Тем не менее, все они публично опровергли такие обвинения.

Анонимность Сатоши Накамото

Независимо от того, что кто-либо может сказать или подумать, фактор анонимности Сатоши Накамото оказался полезным для Биткойна.

Но здесь все еще есть большая загадка:

Где Сатоши, что делает Сатоши, и почему Сатоши прячется?

Никто не знает правды.

Мы хотели бы закончить эту статью цитированием высказываний двух людей, которые одними из первых поверили в Биткоин. Это Эрик Вурхис и Роджер Вэр (на этих двоих определенно стоит подписаться в Твиттере).

Биткойн - самое важное изобретение в мировой истории со времен создания Интернета.

- Роджер Вер

Задумайтесь о том, что протокол Bitcoin до сих пор не взломан. Это одно из величайших достижений компьютерных технологий

- Эрик Вурхис

Это показывает, насколько важны биткойны, технологии блокчейнов и, конечно же, Сатоши Накамото!

И да, Биткойн стал более важным, чем отдельный человек, но мы все же хотели бы раскрыть эту загадку раз и навсегда.

Футболки Сатоши

Satoshi_Nakamoto-TShirt

Анонимность основателя Биткойна привела к появлению совершенно новой концепции мерчендайзинга. Теперь любой может купить футболки с надписями о Сатоши Накамото.

Например:

  • Я Сатоши Накамото.
  • Кто такой Сатоши Накамото?
  • Где в мире находится Сатоши Накамото?

Если вы знаете еще какие-нибудь интересные факты, которые мы пропустили в этой статье, то дайте нам знать об этом в комментариях ниже!

Оцените статью: 
Средняя: 2.3 (3 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Андрей Киров
Автор: Андрей Киров Журналист. На проф. уровне изучает проблемы кибербезопасности. Имеет 12-летний опыт консультирования в области кибербезопасности, конфиденциальности и новых технологий.
Добавьте комментарий