Вы здесь

Staking или Masternodes: разница между мастернодами и PoS

Что лучше ставки или мастернода?  PoS VS Masternodes обзор 2019

Masternodes и Staking в криптомире обеспечивают пассивный доход. На этом все? Просто получать проценты или данные технологии несут что-то еще? Каковы различия между ними, как они работают и каким образом они приносят пользу сети? Прежде чем мы рассмотрим плюсы и минусы Staking и Masternode, поговорим немного о технологии Blockchain.

Механизм консенсуса блокчейн: PoW | PoS | PoSe

Технология блокчейн является основой Биткоина и многих других криптовалют. Основным аспектом этой технологии является ведение цифровой книги, которая распределена и децентрализована.

Причина, по которой он называется децентрализованным, заключается в том, что нет центрального местоположения или сервера базы данных, который записывает все транзакции. Вместо этого записи транзакций публично распространяются в сети по всему миру.

Вы когда-нибудь задумывались, как все эти операции регистрируются в блокчейне? Как он работает, кто проверяет все эти транзакции и что гарантирует, что в блокчейне нет неверных данных?

в блокчейне нет неверных данных

Все это работа механизма консенсуса. Вся сеть находится в консенсусе, который проверяет, что информация, записываемая в публичную книгу, действительна и верна. Каждая криптовалюта использует консенсус алгоритм и существует много различных типов механизмов консенсуса, таких как:

Proof of Work (PoW)
Proof of Stake (PoS)
Delegated Proof of Stake (DPoS)
Proof of Service (PoSe)
Direct Acyclic Graph (DAG)
Practical Byzantine Fault Tolerance (PBFT) и т. д.

Каждый из этих консенсусных механизмов имеет свои плюсы и минусы, и здесь мы не будем обсуждать все из них. Вместо этого мы просто объясним разницу между доказательством ставки (PoS) и доказательством обслуживания (Proof of Service, это и есть Мастерноды).

Разница между Proof of Stake (PoS) и Proof of Service (PoSe)

Чтобы лучше понять принцип работы PoS и PoSe, давайте сначала кратко рассмотрим как устроен PoW.

Proof of Work (PoW) - первый консенсусный алгоритм в сети Blockchain, используемый Bitcoin. В PoW блоки создаются майнерами. Каждый блок в блокчейне содержит набор транзакционных данных и за создание каждого нового блока майнер будет получать вознаграждение.

Что такое PoW

Для того, чтобы участник мог добавить следующий блок в блокчейн, ему необходимо найти решение сложной математической задачи. Для решения этой задачи требуется вычислительная мощность. Тот, кто обладает наибольшей вычислительной мощностью, будет иметь наибольшие шансы найти решение. Этот процесс является конкурентным и тот, кто генерирует приемлемое доказательство работы первым выигрывает следующий блок. Весь этот процесс поиска новых блоков называется майнингом.

PoW – самый популярный алгоритм консенсуса, и некоторые из лучших монет, использующих PoW, - это Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Monero. PoW доказывает, что сеть безопасна, но оборотная сторона технологии (это же и самый большой ее минус) – большое потребление электроэнергии.

Ответом на высокую стоимость добычи криптовалюты по технологии PoW, стала разработка Proof of Stake.

Proof of Stake

Proof of Stake похож на Proof of Work. Принцип работы аналогичен: это проверка транзакций, создание новых блоков и распределение новых монет.

что такое PoS

Peercoin - первая криптовалюта, реализующая Proof of Stake, которая в дополнение к PoS также использует PoW. Вы столкнетесь со многими гибридными монетами PoW/PoS, где PoW используется для создания новых монет, а PoS используется для проверки и поддержания безопасности сети.

С другой стороны, есть монеты, использующие только PoS. Это, например, NXT, Blackcoin и Neblio. Среди них Blackcoin и Neblio имеет инфляцию монет. Но в NXT максимальный запас в 1 миллиард NXT достигнут, и новых монет не будет создано. В таких монетах не будет никаких наград за блок, вместо этого тот майнер, который разгадал следующий блок, получает вознаграждение за транзакцию. Итак, как же определяются победители в Proof of Stake?

Как работает PoW, PoS, Masternode ?

По сути, так же, как PoW – это своего рода лотерея, в которой участвует майнер, но процесс совершенно иной. В PoS нет сложной математической головоломки, и поэтому нет вычислительной мощности или сжигания энергии. Здесь создатель следующего блока выбирается на основе своего количества монет.

Proof of Stake майнинг – это процесс удержания монет в кошельке разблокированными, при этом кошелек должен быть подключен к сети 24/7. Создатель следующего блока получит вознаграждение, и выбирается он на основе доли своих монет в общей системе. По сути, майнер делает «ставку» своими монетами, вносит их в общую сеть и оставляет там, не трогая. Его монеты – это залог, они формируют «долю» монет майнера в системе. На основе этой «доли» и определяется тот, кто подпишет следующий блок.

Для участия в ставках минимальная сумма не требуется. Однако, чем больше монет Вы ставите и чем дольше вы оставляете их в системе, тем больше у вас шансов, чтобы выиграть вознаграждение ставки.

Теперь давайте посмотрим, чем отличаются мастреноды от PoS и какие преимущества они предлагают сети и ее пользователям.

Proof of Service – Мастерноды

Masternode и Proof of Stake имеют одну общую вещь: они рассматриваются как средство пассивного дохода в криптопространстве. Кроме того, они обе работают несколько похоже: Вы держите определенное количество монет, и время от времени Вы получаете за это вознаграждение. Из-за этой модели стимулирования новички склонны думать, что и доказательство ставки и Мастерноды одинаковы.

Нет, это не так! Прежде всего, принцип работы Masternode не такой же, как у PoW и PoS.

Dash – первая крипто монета, которая ввела Мастерноды. Рассмотрим мастерноды в качестве вторичной системы безопасности для сети. В отличие от PoW и PoS, Мастерноды не несут единоличной ответственности за создание нового блока. Вот почему Вы никогда не встретите монеты, которые используют только мастерноды. Вы найдете мастерноды вместе с PoW (пример: Dash). Вы найдете мастерноды вместе с PoS (пример: PIVX), или вы найдете мастерноды вместе с PoW и PoS (пример: LuxCoin).

Хотя они не создают новые блоки, они имеют право отклонять блоки, даже если они защищают сеть и проверяют транзакции. Для дополнительной защиты сети часть награды за блок также распределяется между владельцами Masternode. Так как же это отличается от PoS?

В Masternode Вы не ставите монеты и не защищаете сеть так же, как в PoS. Вместо этого masternodes предоставляет дополнительные услуги сети. Какие услуги? Хостинг, поддержание всего блокчейна и некоторые другие функции, среди них: мгновенные транзакции (InstantSend), анонимные транзакции (PrivateSend), управление и предоставление права голоса. Таким образом, держатели мастернод, в основном, получают вознаграждение не только за безопасность сети, но и за поддержание работы этих дополнительных услуг в блокчейне. Следовательно, это относится к документу «Подтверждение обслуживания» или «Подтверждение обязательства», а не «Подтверждение кола».

Мгновенный операций (InstantSend), частных сделок (PrivateSend), управления и права голоса. Таким образом, в основном владельцы masternode не вознаграждаются только за обеспечение безопасности сети, но и за включение этих дополнительных услуг на blockchain. Следовательно, Мастерноды больше похожи на Proof of Service или Proof of Commitment, чем на Proof of Stake.

Как это устроено?

Мастерноды - это полные узлы в сети, которые выполняют специальные функции в блокчейне. В отличие от PoS, для участия в мастернодах необходимо заблокировать определенное количество монет. Также эти монеты не могут храниться в вашем локальном кошельке, так как он должен быть онлайн 24 на 7, чтобы обезопасить сеть.

Таким образом, для бесперебойной работы мастернод необходим VPS (Virtual Private Server). Награды мастернод также основаны на детерминированном графике, но по сравнению с PoS, прибыль в мастернодах более предсказуема.

Теперь, когда Вы полностью осознаете разницу между Proof of Stake и Masternode, давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

PoS или Мастернод: за и против

Существует большое количество монет Proof of Stake и Masternode. Здесь мы не собираемся перечислять их все. Вместо этого мы просто поделимся преимуществами и недостатками запуска мастерноды и PoS. В целом, следующие пункты относятся ко всем монетам, и это должно помочь вам решить, куда вложить свои инвестиции, когда интересующая вас монета имеет как мастерноду, так и функцию staking (в PoS).

Staking – PoS

Плюсы:

Не требуется минимальное или определенное количество монет, чтобы сделать ставку. Однако, чем больше монет Вы ставите, тем больше шансов выиграть вознаграждение за ставку.

Настроить ставку очень просто. Все, что вам нужно сделать, это разблокировать кошелек и оставить его открытым 24 на 7.

Меньше штраф за то, что Вы не в сети: ваш кошелек должен быть онлайн, чтобы получать вознаграждение за ставку. Но это не большая проблема, если он переходит в автономный режим, потому что отключение вашего кошелька не повлияет на возраст или вес монет.

Staking не только удобен для пользователя, но и экономичен. Кроме основного кошелька и монет для ставок, вам не нужны никакие другие ресурсы.

Минусы:

Для размещения ставок требуется горячий кошелек, и этот кошелек должен оставаться разблокированным. Хотя он разблокируется только для целей ставок, существуют некоторые потенциальные риски.

Из-за большого количества ставок время от времени вы будете получать orphan blocks. Но, как мы сказали, это не повлияет на ваши активы.

При Staking награды обычно низкие. Также из-за высокой конкуренции в сети прогнозировать прибыльность или частоту выплат довольно сложно.

Masternodes

Плюсы:

По сравнению со ставками Вы получите все больше и больше вознаграждений в мастерноде.

Награды и частота выплат более предсказуемы.

Минусы:

Мастерноды требуют фиксированной суммы в качестве залога. Эта фиксированная сумма обычно велика и зависит от монеты. Не каждый может легко позволить себе такую большую сумму.

По сравнению с Staking, настройка мастернод довольно сложна. Нужно не просто настроить, но периодически выполнять технические настройки, необходимые для поддержания мастерноды.

Также существует штраф, если ваша Masternode переходит в автономный режим, и штрафом является задержка платежей (а иногда и вовсе их полная потеря), что приведет к снижению рентабельности инвестиций.

Из-за требований к серверу, есть необходимость в эксплуатационных затратах на запуск мастерноды (например, подключение VPN).

Надеемся, что это руководство поможет вам понять различия PoS и мастернод. Есть у Вас возникли вопросы, связанные с этой темой, пожалуйста, оставьте свои комментарии ниже.

Добавьте комментарий