Вы здесь

Размещение Мастерноды VPS или домашний ПК

мастернода хостинг или домашний пк

Технология мастернод является изобретением Dash. Это специальные узлы в сети, которые представляют собой нечто большее, чем просто одноранговое соединение. Помимо запуска полных узлов и ретрансляции транзакций они предоставляют несколько функций сети.

После того, как мастернода появляется в сети, она поддерживает блокчейн и питает сеть, предоставляя специальные функции, такие как быстрые транзакции, анонимные транзакции, права голоса и другие децентрализованные операции. За предоставление таких функциональных возможностей держатели мастерноды вознаграждаются.

Для запуска мастерноды Вам нужно две вещи:

  1. Определенное количество монет, которое нужно «запечатать» в кошельке
  2. Компьютер, подключенный к Интернету и работающий 24 на 7

Но проблема в том, что для настройки и запуска мастерноды требуется VPS. В данной статье мы объясним, почему требуется VPS с выделенным IP и почему запуск masternode непосредственно с Вашего компьютера на Windows не будет работать.

Требования к мастернодам

Так что же нужно для того, чтобы запустить мастерноду? С момента изобретения Dash многие монеты начали внедрять эту технологию, так как эта система приносит пользу как сети, так и ее пользователям.

Некоторые из популярных криптовалют, поддерживающие мастерноды: Dash, SysCoin, PIVX, Smart Cash, Zcoin, Phore и многие другие. Какую бы монету Вы ни выбрали, для запуска мастерноды Вам в основном потребуются следующие 3 элемента:

1. Монеты. Для размещения собственной мастерноды вам сначала нужно определенное количество монет в качестве залога. У каждой криптовалюты это количество разное. Например, Dash требуют 1000 монет, PIVX требует 10000 монет, SysCoin требует 100000 монет и т.д.

2. VPS (Virtual Private Server). Ваша сумма залога должна присутствовать в кошельке 24/7 для обеспечения безопасности сети, и чтобы Вы получали доход. Для обеспечения стабильной и эффективной работы Вашего узла рекомендуется использовать VPS / сервер. Так же, как и сумма залога, требования к ресурсам VPS разные. Для большинства мастернод монет, включая Dash, будет достаточен самый дешевый VPS пакет. В любом случае, чем лучше оборудование, тем лучше будет работать ваш узел.

VPS технические характеристики:
Требуется Минимум Рекомендуемое
CPU 1 Core 2 Core
ОЗУ 1 GB (2GB vSwap RAM) 2 GB
HDD 25 GB SSD 40 GB SSD
Пропускная способность 1 TB Data Trasfer 3 TB
IP Адрес 1 IPv4 Больше 1, если Вы решили настроить несколько узлов.

Примечание: пропускная способность памяти и потребность в дисковом пространстве увеличиваются по мере роста сети криптовалюты.

3. Общедоступный статический IP-адрес: каждая мастернода в сети соединяется с другими узлами, и для каждой мастерноды требуется уникальный IP-адрес. При создании сервера Вы получите постоянно выделенный IP-адрес.

Почему домашний компьютер не подходит для поддержания Мастерноды?

Можно ли запустить мастерноду с домашнего ПК или обязательно нужен VPS сервер? – этот вопрос волнует многих новичков. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Во-первых, действительно ли возможно настроить мастерноду без VPS? Да, Вы можете запустить мастерноду с вашего домашнего компьютера или Raspberry Pi, но мы не рекомендуем делать это новичкам.

Почему? Как мы сказали, мастерноде нужен статический IP-адрес, и она должна работать без каких-либо перерывов. Большинство домашних компьютеров подключены к динамическому IP-адресу, а многие домашние широкополосные подключения не так стабильны, как центры обработки данных.

Если IP-адрес изменится или сетевое соединение прекратится, то ваш узел должен будет перезапуститься, в результате чего Вы потеряете все платежи. Это одна из основных причин, почему Вам нужно настроить и разместить мастерноду на VPS.

Но предположим, что Ваш локальный компьютер имеет все требования для эффективного запуска мастерноды, такие как: высокоскоростное подключение к Интернету с высокой доступностью, статический IP-адрес, неограниченная пропускная способность для обслуживания блокчейна и спецификация, которая достаточно мощна, чтобы противостоять DDoS-атакам.

Риски размещения мастерноды на домашнем компьютере

Размещая мастерноду локально, IP-адрес вашего компьютера получает доступ ко всему Интернету. Как Вы думаете, держать Ваш кошелек разблокированным с 1000 Dash монет – это хорошая идея?

Раскрывая свою сеть, Вы не только подвергаете риску свои монеты, но и рискуете другими личными данными, которые находятся в этой системе.

Но что, если я все равно запускаю свою мастерноду? Конечно, все должно быть в порядке! Но задумывались ли Вы о потреблении электроэнергии и стоимости вашего компьютера, чей ресурс будет расходоваться 24/7? Это будет стоить вам дороже, чем цена VPS.

Если Вы хотите запустить мастерноду, то рекомендуется выбрать VPS от надежного хостинг-провайдера. Вы должны понимать, что мастерноды, размещенные на VPS, не имеют доступа к вашим средствам и личным данным. Они управляются дистанционно, что обеспечивает сохранность и безопасность ваших монет и персональной информации, чего нельзя сказать про мастерноды, размещенные на домашнем ПК.

Если у Вас остались вопросы касательно того, что же лучше: VPS или домашний ПК – пишите их в комментарии! И конечно же, делитесь своим опытом запуска мастернод на нашем форуме.

Добавьте комментарий