Вы здесь

Что такое халвинг

что такое халвинг

Что такое Халвинг  в сети Биткоина, Лайткоина и других монет? Что это значит? Когда это произойдет? Что будет со стоимостью BTC, когда это совершится? В этом посте мы ответим на эти и другие вопросы.

Халвинг – краткое изложение

Халвинг означает, что вознаграждение майнерам уменьшается вдвое. В настоящее время майнер получает вознаграждение в размере 12,5 биткойнов за каждый блок, который он добавляет в блокчейн. Эта награда уменьшается вдвое примерно каждые 4 года (в среднем каждые 210 тыс. Блоков).

Халвинг биткойнов был разработан Сатоши Накамото, чтобы сдерживать инфляцию Bitcoin. Многие считают, что это событие окажет существенное влияние на цену биткойна потому, что сокращение добычи в два раза в основном сокращает предложение новых биткойнов в два раза.

Это в двух словах про Халвинг Биткойна. Если вы хотите знать более подробное объяснение и как это может повилять на цену, то продолжите читать, вот что мы расскажем:

Что означает уменьшение награды за майнинг вдвое?

Когда произойдет следующий Халвинг?

Влияние на цену

Часто задаваемые вопросы

Заключение

Что означает уменьшение награды за майнинг вдвое?

Чтобы понять, что такое биткойн-халвинг, вы должны сначала понять основы майнинга биткойна. Проще говоря, новые биткойны появляются в мире как награда для майнеров, когда они добывают биткойн-блок.

Когда "Сатоши Накамото" установил правила для протокола Биткойн (Доказательство Работы или Proof of Work), он отметил две важные вещи:

Во-первых, предложение биткойна ограничено и составляет 21 миллион.

Во-вторых, количество биткойнов, сгенерированных за один блок, то есть вознаграждение, уменьшается на 50% каждые 210 000 блоков.

Иными словами, каждые 4 года вознаграждение, полученное майнерами Биткойна за нахождение блока в блокчейн, уменьшается вдвое.

Сколько времени нужно для того, чтобы награда за майнинг сократилась вдвое?

Так как в среднем в течение часа добывается 6 блоков, а Халвинг происходит каждые 210 000 блоков, то каждые 4 года (с поправкой в ту или иную сторону) будет происходить снижение награды.

Это означает, что награда за майнинг будет уменьшена на 50% по сравнению с тем, что было раньше.

Например, если сегодня каждый майнер получает 12,5 биткойнов за решение блока, то после следующего Халвинга, он получит только 6,25 биткойнов и так далее.

Конечно, тот факт, что будет сгенерирован 21 миллион биткойнов, не означает, что на самом деле можно потратить весь 21 миллион.

Вы должны принять во внимание, что есть много утерянных биткойнов, которые никогда не будут восстановлены (предполагается, что 1/3 биткойнов, добытых до сегодняшнего дня, были потеряны).

Это же не справедливо, почему уменьшается награда?

Зачем эти перемены? Почему бы не оставить награду такой же? Разве это справедливо по отношению к майнерам? Ответ на этот вопрос лежит в законе спроса и предложения.

Если монеты создаются слишком быстро, или количество биткойнов, которые можно создать, не ограничено; то в конечном итоге в обращении будет так много биткойнов, что они будут иметь лишь небольшую ценность.

Виталик Бутерин, ведущий разработчик проекта Ethereum, написал статью для журнала Bitcoin Magazine, в которой объясняет необходимость замедления распространения биткойна путем сокращения вдвое:

«Основная причина, по которой это делается, - держать инфляцию под контролем.»

Один из основных недостатков традиционных «фиатных» валют, контролируемых центральными банками, заключается в том, что банки могут печатать столько валюты, сколько они хотят, а если они печатают слишком много, то законы спроса и предложения гарантируют, что стоимость валюты начинает быстро падать.

Биткойн, с другой стороны, предназначен для имитации актива, такого как золото. В мире существует лишь ограниченное количество золота, и с каждым добываемым граммом золота оставшееся золото становится все труднее и труднее добывать (так же и Биткоин и другие криптовалюты!).

мешочек с золотом

В результате этого ограниченного предложения золото сохраняло свою ценность в качестве международного средства обмена и сохранения стоимости на протяжении более шести тысяч лет, и есть надежда, что Биткойн сделает тем же самым средством накопления.

Когда произойдет следующий халвинг?

Поскольку мы знаем среднее время генерации блока (10 минут), мы можем оценить, что следующее событие должно произойти в мае 2020 года.

Есть сайты, такие как BitcoinClock, которые показывают обратный отсчет до следующего события.

Сказав это, некоторые члены сообщества заметили, что на самом деле, с момента создания Биткойна, новый блок создавался в среднем каждые 9 минут и 20 секунд, а не каждые 10 минут, как предполагалось.

Это на 7% быстрее, чем предполагаемое время 10 минут.

Как Халвинг биткойна повлияет на его цену?

Конечно, главный вопрос, который люди хотят знать, это «повлияет ли это событие на цену Биткойна?», А самый честный ответ - «никто не знает».

В 2016 году, через неделю после прошлого Халвинга,  мало что произошло с курсом по отношению к доллару. В то время как биткойн торговался на уровне около 650 долларов на момент проведения события, неделю спустя курс составлял около 675, так что ничего особенного не произошло.

Кроме того, 28 ноября 2012 года произошел первый Халвинг биткойн, когда был решен блок 210,000. В то время цена Биткойна составляла 13,42 доллара, и, похоже, снижение в два раза не сильно повлияло на цену. Но это не совсем показательно, потому, что тогда рынок был совсем другим.

Есть аргументы в пользу двух сценариев - либо цена будет расти, либо ничего не изменится.

халвинг

Некоторые утверждают, что событие «деления награды пополам» хорошо известно сообществу и поэтому никого не удивит и не приведет к серьезному изменению цены Биткойна.

Возможен ли рост?

Многие утверждают, что из-за нехватки «предложения Биткойна» цена будет расти, так как спрос будет расти.

Вероятен ли рост? В настоящее время каждый день добывается 1800 биткойнов. Подавляющее большинство продается напрямую майнерами для покрытия, например, понесенных расходов на электроэнергию, аренду, ремонт оборудования и пр. расходы. Награда будет сокращена пополам? Это может иметь положительные последствия для цены. Потому, что тогда количество продаж (предложения на рынке) BTC уменьшится.

В то же время, похоже, никто не считает, что снижение вдвое сможет каким-либо образом снизить цену Биткойна.

Часто задаваемые вопросы

В каком году будет добыт последний биткойн?

После того, как награда сократится вдвое, к 2140 году окончательное число биткойнов составит примерно 21 миллион (а точнее 20999999,9769).

Будет ли когда-нибудь конец биткойн-майнинга?

Нет. Пока Биткойн существует, майнинг будет необходим. После того как все биткойны будут добыты, майнеры будут получать только комиссии за транзакции.

Сколько биткойнов добывается в день?

В среднем 144 блока добываются каждый день (24 часа в сутки * 60 минут в час / 10 минут на блок), что означает, что в среднем добывается 1800 биткойнов в день.

Вывод

Биткойн был разработан, чтобы быть ценным. Для поддержки этого были установлены конкретные правила.

Будет существовать только определенное количество биткойнов (21 миллион), а инфляцию сдерживают, замедляя ее распространение через процесс деления награды пополам каждые 4 года.

Надеемся, это даст вам более четкое представление о том, что такое снижение награды вдвое и почему это важная особенность того, что придает биткойну ценность.

Если у вас есть вопросы или комментарии, то просто оставьте их в разделе комментариев ниже.

Добавьте комментарий