Вы здесь

Майнинг криптовалют – что это?

Майнинг - это вознаграждение в виде криптовалюты тем, кто предоставляет свои вычислительные мощности для функционирования сети этой криптовалюты.

Майнеры используют дорогостоящее оборудование для проверки транзакций и предотвращения мошенничества в сети. Они проверяют новые транзакции и записывают их в глобальную книгу (блокчейн).

Иначе говоря, майнинг – это процесс разгадывания блоков в технологии блокчейн. За разгадывание блоков майнер (человек, занимающийся майнингом) получает вознаграждение в той криптовалюте, блоки которой разгадывал.

Майнинг не создает новые монеты (биткойны). Mining - это механизм, который позволяет блочной цепи криптовалюты быть децентрализованной.

Для решения блоков необходима большая мощность оборудования, которая растет с каждым разгаданным блоком. Поэтому майнить (добывать) криптовалюту в одиночку практически нереально. Из-за этого майнеры начали объединяться в пулы из тысяч участников. На пуле мощности оборудования каждого майнера объединяются, а полученное вознаграждение делится пропорционально задействованным мощностям.

Что такое блок и как его разгадать?

Представьте, что для выигрыша в конкурсе, Вам нужно собрать определенное количество «счастливых» билетиков (в шестизначном номере билета сумма первых трех цифр равна последним трем) из автобуса №23, причем необходимо, чтобы первая и последняя цифра в номере билетика совпадали. Сложная задача, не правда ли? Вы долго будете ездить на этом автобусе, и проверять все билетики кондуктора, но в итоге соберете нужное количество и выиграете конкурс, получив награду. Так и в майнинге: оборудование решает сложные криптографические задачи — часть процесса шифрования, защищающего транзакции от киберпреступников и доступа третьих лиц. Итог верного решения задачи – формирование нового блока. Награду за создание блока майнер получает в той криптовалюте, блок которой разгадывал.

Процесс майнинга важен еще и тем, что во время него происходит эмиссия криптовалюты (выпуск криптовалюты в обращение). Дело в том, что каждая криптовалюта создается в ограниченном количестве на основе технологии блокчейн. Разгадав блок и получив за это вознаграждение, майнер вводит в обращение новую монету.

Майнинг бывает нескольких видов:

  1. Майнинг с использованием оборудования. Он происходит по технологии PoW (Proof-of-Work), что в переводе означает доказательство работой.
  2. Майнинг по технологии PoS (Proof-of-Stake), что в переводе означает доказательство ставкой, вложением. Для такого майнинга необходим кошелек с наличием некоторого количества криптовалюты и подключенный к сети обычный ПК.
  3. Облачный майнинг, то есть аренда мощностей оборудования для майнинга в сети (компания закупает, устанавливает и настраивает оборудование, а Вы пользуетесь определенным количеством его мощности за определенную плату).
Добавьте комментарий