Вы здесь

Что такое Генезис Блок в Биткоине и Блокчейне

genesis-block
nex

Генезис блок - это самый первый блок в блокчейне криптовалюты. Из этого следует, что в Биткоине Генезис блок - это название первого когда-либо добытого блока биткойнов.

Генезис-блок (англ. Genesis Block – блок Зарождения, Нулевой блок или блок «Бытия») является основой всей торговой системы BTC и является прототипом всех других блоков в блокчейне.

В 2009 году Сатоши Накамото создал первый блок, который запустил процесс торговли биткойнами, который действует и сегодня.

Сейчас он нумеруется как блок 0, хотя раньше его считали как блок 1.

Генезис блок почти всегда жестко запрограммирован в программном обеспечении приложений, использующих его блокчейн. Это особый случай, когда блок не ссылается на предыдущий блок (как это всегда устроено в блокчейне). Для Биткойна и почти всех его форков нулевой блок дает недопустимую субсидию (монеты из него невозможно потратить).

Далее вы узнаете загадки, секретное послание генезис-блока и из чего он состоит технически.

genesis-block_9

Тайны генезис-блока

Начиная с того, что имя «Сатоши Накамото» само по себе является псевдонимом, генезис-блок и создание биткойна так же остаются загадочными.

Вскоре после запуска BTC, человек по имени «Сатоши Накамото» исчез с лица земли, оставив едва заметный след. Это событие проложило путь к непрерывной загадке, окружающей то, что поклонники любовно называют «блоком».

Первые 50 BTC не могут быть потрачены

Зарождение блока генезиса было окутано спорами о тонком моменте его создания: было ли намерением или ошибкой со стороны Накамото сделать код, который сделал генезис-блок непригодным для торговли?

Хотя нулевой блок указывает на веб-адрес, записанный в код генезис-блока, при активации этой ссылки отображается сообщение об ошибке.

genesis-block_7

Адрес

Первое вознаграждение за блок 50 BTC было отправлено по адресу 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa.

Неизвестно, есть ли у Сатоши Накамото приватный ключ для этого конкретного адреса, если он вообще существует.

Транзакции

Система не смогла найти первую транзакцию 50 BTC в своей базе данных, и транзакция была отклонена. Таким образом, транзакция нулевого блока не рассматривается как «реальная транзакция» оригинальным Биткойн-кошельком.

Но почему? Имел ли Накамото в виду, что первый биткойн не может быть продан? Или это была ошибка? Это стало предметом многочисленных споров среди поклонников биткойна и инсайдеров.

Однако, из-за точности разработчиков Биткоина (основанного на сложной математике и криптографии), большинство считает, что вряд ли это была ошибка.

Накамото, вероятно, написал код для «блока зарождения» именно так, как он хотел.

Текущие версии Биткойн-системы обрабатывают базы данных блоков / транзакций иначе, чем исходная система, поэтому транзакция нулевого блока теперь является просто странным частным случаем в коде.

genesis-block_2

Семидневная Теория и первая транзакция Хэлу Финни

Никто не знает, кем был Сатоши Накамото, но многие считают, что создатель Биткойна был пользователем Microsoft.

Версия Bitcoin 0.1, оригинальная реализация кодовой базы написана на языке программирования C ++, а блоки, которые были добыты в первые дни, использовали приложение для майнинга в Windows GUI.

Накамото добыл первые биткойн-блоки после нулевого блока, используя центральный процессор (ЦП), который гораздо менее мощен, чем склады, заполненные сегодня ASIC-устройствами.

Сеть не сразу включилась, и в отличие от сегодняшнего дня, когда блоки обрабатывались примерно каждые 10 минут, последующий блок после блока генезиса занимал шесть дней. Есть те, которые предполагают, что создатель Биткойна сделал перерыв между нулевым блоком и первым блоком.

genesis-block_4Хэл Финни написал это объявление в Твиттере во время того же таймфрейма, когда был найден первый биткойн-блок.

Хэл Финни был первым, кто заключил сделку в BTC в координации с Сатоши Накамото.

Первая транзакция состоялась через три дня после первого блока, и монеты были отправлены Хэлу Финни из девятого блока.

Финни заявил миру несколькими днями ранее, о запуске Биткоина в Твиттере 10 января 2009 года.

В дополнение к самой первой транзакции Накамото решил отправить BTC другим участникам сети в тот же день, когда он отправил средства Финни.

В 2013 году ветеран криптограф Финни заявил общественности, что он был первым, кто начал добывать биткойны вместе с Накамото.

«Когда Сатоши объявил о первом выпуске программного обеспечения, я сразу установил его - я думаю, что я был первым человеком, кроме Сатоши, который запустил биткойн»,

- объяснил Финни.

Секретное послание блока генезиса

Еще одним загадочным аспектом генезис-блока является секретное сообщение, которое Накамото вложил в исходные данные блока:

«The Times 03 Jan 2009, Chancellor on Brink of Second Bailout for Banks.»

Что переводится как:

«Время 3 января 2009 года. Канцлер стоит на грани (краю пропасти) ради второго спасения банков»

Хотя Накамото никогда не комментировал значение этого текста, Большинство считает, что он служит в качестве миссии самого биткойна.

The Times 03 Jan 2009

Текст представляет собой заголовок для статьи в издании The Times от 3 января 2009 года о неспособности британского правительства стимулировать экономику после финансового кризиса 2007-08 годов.

Накамото ненавидел идею того, чтобы обанкротились слишком большие финансовые институты и хотел, чтобы Биткойн отличался в этом отношении.

Большинство людей думают, что ссылка Накамото на статью в Кодексе генезис-блока была намеком на то, как биткойн отличается от крупных инвестиционных банков, которые нуждались в государственной помощи в 2008 году (во времена рецессии).

genesis2

Предварительный исходный код

При изучении первых версий исходного кода Биткойна, который был известен до 3 января 2009 года и распространялся среди членов Crycoitalk.org bitcointalk.org, люди обнаружили некоторые интересные детали.

В исходном коде упоминается определенная терминология, которую крипто-пользователи не знали, что Накамото использовал в то время.

Например, он назвал блокчейн «цепью времени», а также можно найти слова «майнер биткойнов». Слова «майнер биткойнов» в раннем коде имеют смысл для некоторых людей, потому что Накамото никогда не использовал этот термин в оригинальной белой бумаге Биткоина.

genesis-block_5 Многие считают, что Накамото отправил предварительный код нескольким людям, включая отправку неких «основных файлов» Джеймсу А. Дональду.

Другие интригующие слова можно найти в раннем коде, например, как Накамото называл меньшие единицы Биткойна «монетой» (1 000 000) и «центом» (10 000), а не современным популярным термином «сатоши».

Исходный код также описывает «цепочку времени» как «древовидную структуру, начинающуюся с генезис-блока в корне». Предварительно выпущенный биткойн-код также содержал раннюю платформу для IRC-клиента, однорангового рынка и виртуальной игры в покер.

genesis-block_6В предварительном коде Биткойна есть такие термины, как «монета» и «цент», используемые для мельчайших обозначений BTC.

Истинное наследие блока

Биткойн не должен выпускаться под залог, потому что процесс его создания исключает посредников; между BTC и потребителем нет ни третьей стороны, ни корпоративной структуры.

Сеть биткойнов постоянно проверяет и перепроверяет себя с помощью сложных математических задач, которые сначала решаются майнерами.

Нельзя совершать транзакции, пока математическая головоломка не будет проверена майнингом. Еще одна безотказность заключается в том, что, поскольку все транзакции хранятся вечно, действия майнеров всегда можно отследить, что делает невозможным сокрытие каких-либо признаков неправомерных действий.

В ноябре 2013 года ранние протеже Накамото создали Институт Сатоши Накамото (SNI), чтобы информировать общественность об истории и видении создания биткойна. Помимо других интересных деталей, SNI содержит один из самых больших остатков онлайн-существования Накамото: обширный список сообщений форума, разбитых на тематические категории, которые создатель Биткойна написал, пока он еще работал над проектом.

Возможно, истинным даром генезис-блока является его наследие подотчетности, честности и прозрачности—качества, которые сектор финансовых услуг с трудом учится приобретать.

genesis-block_8

Генезис-Блок технически

Вот представление блока генезиса как оно появилось в комментарии к старой версии Биткойна (строка 1613).

Первый раздел точно определяет все переменные, необходимые для воссоздания блока. Второй раздел - это блок в стандартном формате printblock, который содержит сокращенные версии данных в первом разделе.

Криптографический хеш-код

Хэш блока генеза, 000000000019d6689c085ae165831e934ff763ae46a2a6c172b3f1b60a8ce26f, имеет на два больше ведущих шестнадцатеричных ноля, чем требовалось для раннего блока.

Отметка времени (Timestamp)

Хотя среднее время между блоками составляет 10 минут, отметка времени следующего блока составлиа полные 6 дней после блока генезиса.

Одно из объяснений состоит в том, что Сатоши работал над биткойнами в течение некоторого времени заранее, и первая полоса The Times побудила его выпустить BTC в свет.

Затем Сатоши добыл генезис-блок с отметкой времени в прошлом, чтобы он соответствовал заголовку.

Также возможно, что, так как хэш блока настолько мал, что он мог потратить 6 дней, добывая его с той же меткой времени, прежде чем перейти к блоку 1.

Гипотеза предполагает, что блок генеза был решен 3 января, но программное обеспечение тестировалось Сатоши Накамото с использованием этого блока генезиса до 9 января. Затем все тестовые блоки были удалены и блок генезиса был повторно использован для основной сети.

Необработанные данные блока

Необработанная шестнадцатеричная версия генезис-блока выглядит так:

RHEXThe Times 03 / Jan / 2009

В разобранном виде это выглядит так:

01000000 - version
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 - prev block
3BA3EDFD7A7B12B27AC72C3E67768F617FC81BC3888A51323A9FB8AA4B1E5E4A - merkle root
29AB5F49 - timestamp
FFFF001D - bits
1DAC2B7C - nonce
01 - number of transactions
01000000 - version
01 - input
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000FFFFFFFF - prev output
4D - script length
04FFFF001D0104455468652054696D65732030332F4A616E2F32303039204368616E63656C6C6F72206F6E206272696E6B206F66207365636F6E64206261696C6F757420666F722062616E6B73 - scriptsig
FFFFFFFF - sequence
01 - outputs
00F2052A01000000 - 50 BTC
43 - pk_script length
4104678AFDB0FE5548271967F1A67130B7105CD6A828E03909A67962E0EA1F61DEB649F6BC3F4CEF38C4F35504E51EC112DE5C384DF7BA0B8D578A4C702B6BF11D5FAC - pk_script
00000000 - lock time

Выводы

Для многих людей код Накамото и первоначальный запуск Биткойна 3 января стали началом денежной эволюции.

Программное обеспечение породило идею о том, что могут существовать одноранговые и устойчивые к цензуре деньги, изъятые от правительств, корпораций и любой отдельной организации.

Биткойн также породил более 4000 отдельных сетей блокчейнов, которые разрешают транзакции между людьми по всему миру через любую границу.

Важной вехой является тот факт, что сеть Биткойна и потомки протокола продолжают процветать и сегодня, после 11 лет существования.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий