Вы здесь

Различия между кошельком криптовалюты и ее адресом

Различия между кошельком криптовалюты и ее адресом

Вы новичок в мире криптовалют и ищете способ хранить свои монеты? Все, что вам нужно, это кошелек для управления адресом и адрес для хранения ваших монет. Подождите!? Это кошелек, адрес или адрес кошелька?

Термин «кошелек» и «адрес» создают ненужную путаницу, и новички часто думают, что это одно и то же. Недавно один из наших пользователей спросил: «Биткойн-кошелек то же самое, что и биткойн-адрес? Если нет, то чем они отличаются?»

Вкратце: «Кошелек» и «Адрес» - это разные вещи. Кошелек - это часть программного обеспечения, используемая для управления адресом. Он предлагает удобный способ хранения, обслуживания и управления несколькими адресами. А адрес - это уникальный ключ или идентификатор, где Вы храните свои Биткойны.

Так как многие пользователи, как правило, путают как кошелек, так и адрес, мы решили сделать пост, объясняющий эти понятия. Здесь все очень просто, не вдаваясь в технические подробности, мы объясним разницу между кошельком и адресом. Мы будем использовать Биткойн в качестве примера, но концепция применима к Litecoin, DASH, Monero и почти ко всем криптовалютам.

Итак, что такое биткойн-адрес и что такое биткойн-кошелек?

Биткойн-адрес

Биткойн адрес или просто адрес - это комбинация буквенно-цифровых символов, которая обычно начинается с цифры 1 или 3.

Пример:

1GBXjHxe74s7HPR97PvdxPYdghsphcLAFR
3GUHMnx47raxdKGyAvgQGHUYH8h1xhFA2L

Адрес представляет собой открытый ключ нескольких асимметричных ключей и является пунктом назначения для оплаты Биткойнов. Каждый адрес (открытый ключ) имеет соответствующий приватный ключ, который используется для перемещения Биткойнов на соответствующий адрес (открытый адрес или открытый ключ).

bitcoin address

Биткойн-адрес (открытый ключ) и приватный ключ

Теперь сравните адрес Биткойн (открытый ключ) с номером вашего банковского счета или адресом электронной почты. Так же, как Вы делитесь своим адресом электронной почты и номером банковского счета для получения электронной почты и платежей, Вы можете поделиться своим Биткойн-адресом (публичным адресом) с любым желающим перевести вам Биткойны.

Однако, чтобы отправить Биткойн с этого адреса, вам нужен приватный ключ, который является конфиденциальным и не должен передаваться никому. Рассматривайте приватный ключ как пароль своего банковского счета или пароль электронной почты.

Без пароля Вы не сможете получить доступ к своей электронной почте или банковскому счету. Без доступа Вы не можете отправлять электронные письма с вашего адреса электронной почты или совершать транзакции с вашего банковского счета, верно?

Аналогичным образом, приватный ключ в Биткойне используется для подписания транзакций и подтверждения права собственности на связанный Биткойн адрес (им Вы подписываете сообщения).

Вы можете опубликовать свой Биткойн-адрес где угодно, и любой может отправить на него Биткойны. Однако, как мы уже говорили, чтобы отправлять Биткойны с этого адреса, вам нужен приватный ключ этого конкретного адреса.

Только используя правильный приватный ключ, Вы можете создать действительную подпись. Он назван приватный ключом по причине того, что держать его нужно тайне и помнить, что любой, имеющий доступ к вашему личному ключу, сможет получить доступ к вашим криптовалютам, связанным с этим публичным адресом.

Это похоже на то, как любой пользователь с вашим паролем может получить доступ к вашему банковскому счету и вывести средства, а также получить доступ к вашей учетной записи электронной почты и отправлять электронные письма, используя ваш идентификатор.

Создание Биткойн-адреса

В отличие от идентификатора электронной почты или номера банковского счета, Вы можете создать столько биткойн-адресов, сколько захотите, и адреса могут быть созданы бесплатно.

Кроме того, в официальном документе Биткойн рекомендуется создавать новый адрес для каждой транзакции Биткойн. Но как мне создать адрес и как получить приватные ключи адреса? Разве не сложно управлять несколькими парами ключей (открытыми и приватными ключами)? А вот тут в игру вступает Биткойн-кошелек.

Ссылка на биткойн-адрес: https://en.bitcoin.it/wiki/Address

Что такое Биткойн-кошелек?

Биткойн-кошелек - это приложение, которое содержит коллекцию открытых (биткойн-адреса) и приватных ключей. Как мы объяснили, публичный адрес - это ключ, который вам нужен для получения биткойнов, а приватный ключ - это данные, необходимые для проведения транзакций с Биткойнами, связанными с этим публичным адресом.

Так кошелек используется только для сопоставления нескольких адресов или он также проводит транзакции? На самом деле он выполняет обе эти функции. Кошелек предлагает удобный способ управления несколькими ключами, а также используется для создания транзакций.

bitcoin wallet

Сравните Биткойн-кошелек с программным обеспечением, в котором Вы управляете несколькими учетными записями электронной почты: Вы можете отправлять электронные письма с нескольких учетных записей, которыми Вы управляете в этом приложении.

Всякий раз, когда Вы хотите отправить Биткойн со своего кошелька, кошелек сначала общается с сетью. Затем он проверяет список адресов в кошельке, который содержит баланс и объединяет их. Затем он создает подпись с использованием соответствующих приватных ключей и передает транзакцию в сеть.

Примечание. Ваши монеты хранятся не в вашем кошельке, а в блокчейне. Точно так же, как электронные письма на самом деле хранятся на почтовом сервере, а не локально на компьютере пользователя.

Транзакции с биткойнами работают аналогично тому, как работает электронная почта. Как только письмо отправлено, оно отправлено, и вы не можете забрать его обратно. Так же и транзакции: это как путешествие в один конец.

Вы получите письмо (транзакцию) обратно только в том случае, если человек, которому Вы отправили письмо (монеты) добровольно, отправит их обратно. То же самое относится и к вам. Как только Вы получите Биткойны на свой адрес кошелька, их сможете использовать только Вы, так как только у вас есть доступ к приватным ключам данного адреса.

Типы Биткойн кошелька

Формат крипто-кошелька обычно представляет собой не читаемый текстовый файл или файл .dat (файл данных) на диске.

Формат файла отличается в зависимости от клиентов кошелька, и большинство кошельков обычно имеют такие функции, как шифрование кошелька, резервное копирование и маркировка адресов.

В настоящее время не все кошельки криптовалюты содержат приватные ключи. Например, существуют только кошельки для наблюдения за монетами, которые используются только для проверки баланса и проверки транзакций. Он не содержат приватного ключа, поэтому Вы не сможете подписать транзакцию, то есть отправить эти монеты с данного кошелька. Также есть обменные кошельки и некоторые онлайн-кошельки, где Вы не контролируете приватные ключи, их контролирует тот, кто ими управляет.

Существует много различных типов кошельков, таких как онлайн-кошелек, аппаратный кошелек, настольный кошелек, мобильный кошелек и т. д. Также существует множество приложений с открытым и закрытым исходным кодом.

Какой бы это ни был кошелек, просто запомните одну вещь: «Не ваши ключи, не ваши Биткойны». Если Вы не владеете приватными ключами адреса, на котором храните монеты, монеты вам не принадлежат.

Всегда используйте кошелек, в котором Вы управляете приватными ключами. Кроме того, любой, кто владеет серьезным количеством криптовалюты, должен рассмотреть возможность использования аппаратного кошелька, такого как Trezor, поскольку он обеспечивает лучшую безопасность.

Вы можете купить Trezor по нашей партнерской программе со скидкой всего за 69 Евро по ссылке: https://shop.trezor.io/product/trezor-one-white

Добавьте комментарий