Вы здесь

Майнеры криптовалют - что это такое простыми словами

Майнеры криптовалют

В этой статье вы узнаете кто такие майнеры.

Майнеры это люди, которые занимаются добычей криптовалют (майнингом).

Как можно стать майнером

Есть два пути:

  1. Купить специальное оборудование – видеокарты или асики (очень мощное оборудование по добычи криптовалюты, производится в Китае). Такой вид майнинга ведется по технологии POW (Proof-of-work — доказательство выполнения работы)
  2. Купить некоторое число монет криптовалют, чтобы держать их на кошельке и получать за это проценты. Это технология POS («подтверждение доли») майнинга.

Разберемся более подробно в этих двух пунктах простыми словами.

POW майнинг

Представим себе, что Петр хочет добывать криптовалюту. Для этого он должен выполнить несколько шагов.

Шаг 1. Покупка оборудования

Петр должен купить специальное оборудование – видеокарты или асики.

Видеокарту не составит проблем приобрести (продается почти во всех компьютерных магазинах), а вот асик придется заказывать из Китая или покупать у перекупщиков в своей стране (при этом, скорее всего, придется ждать, пока его доставят).

Минусы асика:

  1. Очень дорого стоит: цена за 1 штуку может превышать сумму более чем в 300,000 рублей.
  2. Покупая такой товар, всегда покупаешь кота в мешке, так как асик скорее всего будет бывшим в использовании, а значит не известно сколько проработает.
  3. Работает достаточно громко – дома не поставить.

Плюсы:

  1. Добывает намного больше монет, чем видеокарта.

Шаг 2. Подключение оборудования к системе

После того как Петр купил оборудование (например, видеокарты) он должен его подключить. Для этого ему необходимо собрать систему для будущей фермы. Ему понадобится:

  1. Материнская плата
  2. Процессор
  3. Жесткий диск или SSD
  4. Оперативная память
  5. Блок питания

Иными словами ему понадобится все то, что нужно для сбора обычного компьютера.

майнинг подключение оборудования

Петр может добывать криптовалюту не только 1 видеокартой, он может подключить к одной системе сразу несколько видеокарт. Таким образом Петр соберет майнинг ферму.

Шаг 3. Скачать майнер

Собрав всю систему и подключив оборудование, Петр должен скачать специальную программу на компьютер – майнер. Это обычная программа, которую потом нужно будет просто запустить.

Запустить майнер

Шаг 4. Выбор криптовалюты, регистрация на бирже, создание кошелька

Далее он должен решить какую монету хочет добывать, зарегистрироваться на бирже и создать под нее специальный цифровой кошелек. Это очень простая процедура (создавать самому нечего ненужно): Петр выбирает на бирже монету, которую он хочет добывать, и напротив нее нажимает на кнопку «создать кошелек».

Создать кошелек криптовалюты на Bittrex

Сам кошелёк выглядит следующим образом (это цифровой код – адрес кошелька).

Адрес zcash кошелька

Шаг 5. Настройка майнера

Теперь он должен открыть скаченную программу – майнер, и написать туда свой цифровой кошелек, для того чтобы добывать монеты. Это тоже простая процедура: значок программы открывается правой кнопкой мыши и выбирается пункт «изменить». Откроется текстовый документ, в который необходимо вписать сам кошелек (его адрес).

Вписать кошелек в .bat

Шаг 6. Начать майнинг

После внесенных изменений, нужно сохранить текстовый документ и запустить его.

Все, процесс запущен, теперь Петр – майнер, он добывает криптовалюту. Сам процесс майнинга Вы можете наблюдать на картинке ниже.

Процесс майнинга

Добывая криптовалюту, Петр не будет постоянно проводить время у своих видеокарт (майнинг фермы), достаточно всего 1 раз запустить процесс и он будет идти.

Конечно, если выключится электроэнергия или по какой-то причине выйдет из строя система или видеокарта, то процесс добычи будет остановлен и ферму придется запускать заново, но к счастью уже все будет настроено, и будет нужно запустить только саму программу.

Далее Петру останется только продать добытую им криптовалюту, для этого ему нужно будет зайти на сайт любой биржи и продать ее там.

Стать POS майнером (без оборудования)

Такой вид майнинга сильно отличается от приведенного выше примера. В этом случае Петр не должен покупать дорогостоящее оборудование. Чтобы стать майнером ему необходимо:

Собрать новый компьютер (не обязательно с дорогими комплектующими, можно и бюджетный) или воспользоваться своим. Для майнинга по данной технологии может потребоваться много свободного места на жестком диске.

  1. Выбрать одну монету или несколько (не все существующие монеты используют POS)
  2. Скачать холодный кошелек под монету (для каждой монеты придется качать ее собственный кошелек).
  3. Далее зарегистрироваться на бирже и купить там определенные монеты, которые поддерживают алгоритм POS.

Купить криптовалюту Bittrex

Итак, после того как Петр купил монеты, он перекидывает их на холодный кошелек, где они будут приносить ему проценты, в среднем это 3% в месяц. Да, сумма небольшая, но не нужно покупать шумное дорогостоящее оборудование, следить за ним и многое другое. В этом случае Петр просто будет получать проценты и в любой момент сможет все продать на бирже. В такой ситуации Петр также считается майнером.

Стоит заметить, что эти 2 вида майнинга можно объединить: можно как добывать криптовалюту специальным оборудованиям, так и получать за нее проценты одновременно.

Вывод

Итак, говоря простыми словами, майнер – это обычный человек, занимающийся добычей криптовалюты одним из приведённых выше способов. Все что он делает – это собирает майнинг фермы (видеокарты или асики) или покупает криптовалюту на POS алгоритме.

Далее, как в первом примере, программа сама занимается добычей, все, что нужно – скачать ее, настроить и запустить. Все, от Вас больше ничего не требуется, добыча криптовалюты идет.

Во втором примере необходимо просто купить монеты и получать за это процент, как в банке, при этом после покупки и перед непосредственно продажей, Вам тоже не чего не придется делать, монеты сами будут «майниться» - приносить доход в виде процентов.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий