Вы здесь

Что такое Testnet и Mainnet? Отличия

Testnet Mainnet что это
nex

Вы, наверное, слышали о криптовалютах, разработчики которых говорят о том, что монета находится в фазе тестирования, или что они собираются запустить сеть.

Но что это все значит? Что подразумевается под «Testnet» и «Mainnet»? Насколько это важно для монеты и нас, инвесторов и майнеров?

Криптовалюты – это относительно молодое явление. Таким образом, есть много терминов, с которыми люди не знакомы. Существуют такие термины, как FOMO, FUD и т. д., которые определяют эмоции и рыночную тенденцию криптовалюты и ее инвесторов. Также есть технические термины, такие как mainnet, testnet, блокчейн, faucet и т. д.

В этой статье мы ответим на вопрос, что такое Testnet и Mainnet и влияют ли эти термины на майнеров и инвесторов.

Что такое TESTNET?

Что такое TESTNET?

Testnet, как следует из названия, является альтернативной сетью для разработчиков с целью тестирования. Testnet можно рассматривать, как демонстрационную сеть для экспериментов. Это что-то вроде бета-стадии криптовалютной сети.

Testnet - это альтернативная цепочка криптовалюты исключительно для разработчиков. Она позволяет разработчикам проводить эксперименты без потери реальной валюты.

Тестовые сети почти аналогичны основным сетям или основной цепочке блоков криптовалюты. Принцип работы обоих типов блокчейнов одинаков. Но есть и несколько ключевых отличий.

Testnet - это альтернативная демонстрационная сеть. Таким образом, криптовалюты в тестовой сети не имеют никакой ценности в основной сети, и наоборот.

К примеру, есть основная сеть криптовалюты Tron, то есть та, в которой проходят все транзакции, перемещение криптовалют и так далее.

А есть тестовая сеть, все что в ней тестируется не как не отображается в основной цепочке, она служит как «тестовый полигон» для разработчиков, которые вольны с ней делать все то, что считают нужным, экспериментируя с ней, для будущего улучшения монеты и внедрения новых функций в основную сеть.

Вы можете легко проверить свои идеи в тестовой сети. Потому что он предоставляет вам среду песочницы, отдельную от основной цепочки блоков. Так что вам не нужно беспокоиться о том, что допущенные ошибки в тестовой сети смогут сломать основной блокчейн.

Поскольку тестовая сеть является альтернативой основного блокчейна, монеты в тестовой сети не несут никакой ценности. Таким образом, вам не нужно тратить реальную валюту (этой монеты) для тестирования ваших приложений на основе блокчейна.

Настройка testnet позволяет вам полностью контролировать блокчейн по своему вкусу. Это позволяет вам настроить свой собственный узел.

Тестовые сети - это альтернативные блокчейны для целей разработки. Таким образом, у testnet очень низкая сложность и нет конкуренции за майнинг. Вот почему майнинг в тестовой сети чрезвычайно прост. Вы сможете создавать нужные вам монеты в своей тестовой сети.

Так как тестовые сети представляют собой отдельные цепочки блоков, адреса кошельков обычно должны отличаться от адресов основной сети. Для Биткойна адреса тестовой сети начинаются с «m» или с «n». Однако это же правило не относится к Ethereum. Для Ethereum нет различий между адресами testnet и mainnet.

Что такое Mainnet

Что такое Mainnet

Mainnet является полной противоположностью testnet.

Mainnet - это основной блокчейн сети криптовалют, поэтому, когда кто-то говорит о Bitcoin Mainnet, это означает, что речь идет о настоящем блокчейне Bitcoin.

В отличие от testnet, который является открытой сетью для целей тестирования, mainnet - это реальная сделка. Для Биткоина и всех других криптовалют монеты в сети имеют реальную экономическую ценность.

Монеты Mainnet - это те, в которые мы инвестируем и которыми регулярно торгуем.

Поскольку монеты в сети имеют реальную экономическую ценность, тестировать функции и запускать тесты в сети будет очень дорого. Вот почему мы используем testnet для запуска наших тестов с фейковыми монетами, которые не имеют значения вне testnet.

Разработчики также реализуют новые функции в тестовой сети, прежде чем развернуть их в основной сети. Testnet позволяет разработчикам тестировать функции, выявлять и устранять ошибки, если таковые имеются.

В последнее время криптовалюты стали чаще всего запускаться на этапе тестирования. Это позволяет как разработчикам, так и любителям криптовалюты исследовать криптовалюту очень подробно.

Когда разработчики чувствуют уверенность в проделанной работе, они запускают ее для широкой публики в виде сети, или обновляют сеть внеся в нее новые улучшения, протестированные в тестовой сети.

Например, криптовалюты, такие как Icon ICX и Tron TRX, следовали этому принципу. Icon уже достигла своей основной фазы и успешно торгуется на биржах. Команда Tron запустила свою тестовую сеть 31 марта.

Отличия между Testnet и Mainnet?

Итак, сейчас мы считаем, что у вас есть четкое представление о том, что такое testnet и что такое mainnet. Но чтобы вам было еще проще, давайте сравним их. Давайте поговорим о различиях между testnet и mainnet.

  • Mainnet - это «настоящая» криптовалютная сеть. Принимая во внимание, что testnet является альтернативной фиктивной сетью для целей тестирования.
  • Монеты криптовалюты на testnet не имеют стоимости. Но с другой стороны, к монетам в Mainnet прикреплена денежная стоимость. Это те монеты, в которые мы инвестируем, которые мы добываем, и те, которыми мы торгуем.
  • По понятным причинам монеты mainnet и testnet несовместимы друг с другом. Таким образом, вы не можете перекинуть монеты mainnet в testnet. Аналогично, вы не можете отправлять монеты тестовых сетей в основную сеть.
  • Testnet позволяет вам запустить собственный узел в тестовой цепочке блоков. Это уменьшает сложность майнинга и облегчает майнинг монет. Принимая во внимание, что в основной сети, майнинг гораздо сложнее.
  • Mainnet более строго придерживается правил, поскольку имеет дело с монетами, которые имеют реальную экономическую ценность. Но testnet предоставляет вам больше возможностей для работы. Например, в тестовой сети Bitcoin нет проверки IsStandard. Это позволяет вам тестировать нестандартные транзакции.
  • Блок генезиса для основной сети криптовалюты отличается от блока генезиса тестовой сети. Потому что, хотя они оба работают по одному и тому же протоколу, они представляют собой две разные цепочки блоков. Они совсем не идентичны!
  • Без сомнения, в testnet происходит меньше транзакций, чем в mainnet. Таким образом, размер testnet меньше, чем mainnet.

Вывод

Testnet и mainnet - это термины, которые очень часто используются в пространстве блокчейна. Поэтому мы надеемся, что этот пост помог вам узнать подробнее о testnet и mainnet. Если у Вас остались вопросы, то обязательно задавайте их нам в комментариях!

Оцените статью: 
Средняя: 3 (2 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.