bestchange

Вы здесь

Сколько всего Биткоинов? Почему максимальное количество монет 21 миллион?

Сколько всего монет Биткоин

Предложение Биткойна ограничено 21 миллионами. То есть всего будет существовать 21,000,000 монет и ни монетой больше!

На самом деле по подсчетам будет даже меньше 21 млн. монет, так как за всю историю BTC их было потеряно огромное количество.

Но почему Сатоши Накамото выбрал именно это число? Есть как минимум два правдоподобных объяснения.

Вкратце

  • Биткойн был спроектирован таким образом, что его максимальная поставка составляет 21 миллион BTC.
  • Одним из объяснений ограничения в 21 миллион Биткойнов является теория замены денежной массы.
  • Альтернативное предложение заключается в том, что предел может быть математически экстраполирован из рабочих параметров Биткойна.

Как и многие другие криптовалюты, Биткойн (BTC) был разработан на основе принципа конечного предложения. Это означает, что существует фиксированный верхний предел того, сколько Биткойнов может когда-либо появиться.

В случае Биткойна верхний предел был установлен его создателем, Сатоши Накамото, равным 21 миллиону. Для других криптовалют этот предел может значительно варьироваться - от 18,9 млн для Monero (XMR) и Dash, до 100 млрд. для XRP и Tron (TRX).

Теория замены денежной массы

Ограничив максимальное предложение и снизив скорость, с которой появляется новый Биткойн, Сатоши рассчитывал, что каждая отдельная единица Биткойна (известная как сатоши) будет со временем расти в цене.

Согласно электронному сообщению, предположительно предоставленному Накамото и участнику Bitcoin Core Майку Хирну, Сатоши рассуждал, что, если 21 млн. монет будет использоваться какой-то частью мировой экономики, 0,001 BTC (1 mBTC) может стоить около 1 евро. Этот прогноз сбылся еще в 2013 году, когда Биткойн впервые пробил ценовой рубеж в 1000 евро.

Майк Хирн btc

Хотя Сатоши сравнивает цену Биткойна с евро в своем электронном письме, некоторая простая математика указывает на то, что у него могло быть гораздо более грандиозное видение Биткойна - лучше объяснить, почему была выбрана максимальная цифра в 21 миллион.

На момент создания Биткойна денежная масса в мире составляла примерно 21 триллион долларов. Эта цифра, известная как денежная масса M1, состоит из общей стоимости всех физических денег в мире, включая наличные деньги, монеты, дорожные чеки и многое другое.

Если Биткойн вырастет и станет единой мировой валютой, заменив все те, из которых состоит цифра М1, то каждый BTC будет стоить 1 миллион долларов. Поскольку в каждом Биткойне есть 100 миллионов сатоши, стоимость каждого сатоши будет равна 0,01 доллара.

Тот факт, что эти числа совпадают, было бы замечательным совпадением, если бы оно не было преднамеренным.

Альтернативное объяснение

Хотя теория замены денежной массы M1 является, пожалуй, наиболее правдоподобным обоснованием того, почему Сатоши выбрал 21 миллион в качестве предела для Биткойнов, существует другое, несколько более простое, возможное объяснение.

Глядя на параметры, используемые для контроля поставок Биткойна, становится ясно, что цифра в 21 миллион BTC позволяет сети гарантировать, что блоки добываются в регулярные сроки (10 минут).

Это также гарантирует, что количество Биткойнов, выплачиваемых майнерам в виде вознаграждений за блок, со временем уменьшается, когда максимальный объем предложения приближается к своему пределу. Как выясняется, параметры сатоши, установленные для этого, неизбежно приводят к добыче максимум в 21 миллион BTC.

Код ядра Биткойна в настоящее время корректирует сложность майнинга, чтобы каждый новый блок добывался в среднем каждые 10 минут, независимо от того, какая скорость хэширования указана в сети.

chto-takoe-halving

Исходя из этой функции, в каждом четырехлетнем цикле следует добывать в общей сложности 210 000 блоков, после чего вознаграждение за блок уменьшается вдвое. Этот процесс называют халвингом. В первом цикле награда майнерам за блок была 50 BTC; в 2012 году она сократилась вдвое до 25 BTC / блок, а затем в 2016 году до 12,5 BTC / блок. После халвинга в 2020 году награда в настоящее время находится на уровне 6,25 / BTC.

Если вы экстраполируете эти данные до конца, вы обнаружите, что сумма наград блока за каждый цикл равна 100 (50 + 25 + 6,25 + 3,125 и т. Д.). Умножив это число на число 210 000 блоков / цикл, вы получите максимально возможный запас в 21 миллион.

Итак, является ли макисмальное предложение Биткойна философским жестом или продуктом беспощадной математической логики? Только Сатоши Накамото действительно знает - и он (или она) не говорит об этом.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий