Вы здесь

Децентрализация в Блокчейне: Биржи, Приложения, DAO

децентрализация-криптовалют

Многие из нас слышали о децентрализации, блокчейне, Биткойне, Эфириуме и о многих других криптовалютах.

Если рассматривать некоторые из этих технологий в контексте, то многим из нас сложно объяснить, почему децентрализация является хорошей идеей и почему в некоторых областях она имеет смысл, а в некоторых - вообще не имеет никакого смысла.

Здесь мы рассмотрим, что такое децентрализованные биржи, децентрализованные организации и приложения. Но начнем мы с простого объяснения смысла децентрализации в криптовалюте.

Общий смысл децентрализации в криптовалюте

Децентрализация - это процесс распределения и рассеивания власти от центрального органа к простым и независимым людям.

Децентрализация подразумевает смещение принятия решения из единого центра в периферийные участки. Так, например, децентрализованная криптовалюта эмитируется майнерами, а не единым центром.

Большинство существующих в настоящее время финансовых и правительственных систем являются централизованными, что означает наличие единого высшего органа, отвечающего за управление ими, например, центрального банка или государственного аппарата.

децентрализация

Существует несколько серьезных недостатков этого подхода, вытекающих из того, что любой центральный орган также играет роль единой точки сбоя в системе: любой сбой в верхней части иерархии, будь то непреднамеренный или преднамеренный, неизбежно негативно сказывается на всей системе.

Bitcoin был разработан как децентрализованная альтернатива государственным деньгам и поэтому не имеет единой точки воздействия, что делает его более устойчивым, эффективным и демократичным.

Именно Блокчейн технология, лежащая в основе криптовалют, позволяет осуществить децентрализацию, поскольку она предоставляет каждому пользователю возможность стать одним из многих платежных процессоров в сети.

С момента появления Bitcoin появилось много других криптовалют, или альткоинов, и в большинстве случаев они также используют Блокчейн для достижения некоторой степени децентрализации.

Ключевым моментом в децентрализации является отсутствие центральной точки контроля.  Большие интернет-приложения и сервисы распределены, но большинство из них централизованы, потому что компания, использующая их, может изменить или остановить работу системы.

Ethereum является примером как распределенной платформы, так и децентрализованной платформы.

Распределенная система - это модель, в которой компоненты, расположенные на сетевых компьютерах, обмениваются информацией и координируют свои действия путем передачи сообщений. При таком определении децентрализованная система также является распределенной системой.

Платформа Ethereum позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения, в отличие от распределенных приложений, которые работают в каком-то проприетарном облачном хранилище данных.

децентрализация

Посмотрите на рисунок выше – здесь изображена каждая точка как компьютер (или группа компьютеров, известных как узлы или Ноды).

  1. Централизованная: система с тесно связанными компонентами (с точки зрения местоположения и полномочий).

  2. Распределенная: система, в которой компоненты могут охватывать географические границы, но принадлежат одному объекту и контролируются им (с появлением облачных вычислений это очень распространенный сценарий). Доверие к такой системе все еще централизовано. Подумайте о Google.  Основная идея здесь - в общении и передаче сообщений.

  3. Децентрализованная: система с узлами, которые географически распределены и находятся под контролем соответствующих операторов узлов. Каждый узел является равным среди других в этой системе, и, следовательно, доверие распределяется одинаково. Это то, что делает систему децентрализованной. Подумайте о проекте, основанном на блокчейне, как Ethereum. Главная идея здесь - место принятия решения.

Чтобы система была децентрализована, она должна гарантировать, что доверие «распределено» между всеми участниками системы.

Децентрализованное приложение

Также известные как dApps, децентрализованные приложения, которые работают без контроля центрального органа (например, компании-разработчика программного обеспечения или правительства).

Ethereum - первая и самая большая децентрализованная платформа приложений. Более подробную информацию о Dapps можно найти здесь.

Глядя на индустрию программного обеспечения, у нас довольно давно есть представления о децентрализованных приложениях, таких как BitTorrent.

У нас есть децентрализованная сеть для отправки файлов из одной сети в другую. Если мы посмотрим на электронную почту, то в некотором смысле это полу-децентрализованный протокол.

torrent

Вы можете получить доступ к электронной почте через Gmail, электронную почту Microsoft или через какую-либо другую почтовую службу, или теоретически вы можете настроить свой собственный сервер.

Если вы хотите скачать некоторые файлы, BitTorrent - один из отличных способов сделать это. Фактически, это то, что многие разработчики программного обеспечения используют в качестве основного способа распространения данных, которые они производят для пользователя.

Как правило, если вы используете пакет с открытым исходным кодом, разработчики даже не имеют ресурсов для фактической настройки и поддержки инфраструктуры для централизованной загрузки и отправки своего программного обеспечения десяткам и миллиардам пользователей.

Децентрализованная биржа (DEX)

Одноранговая биржа, которая позволяет пользователям покупать и продавать криптовалюту и другие активы без контроля или комиссий центрального органа. В отличие от центральных сервисов, таких как Coinbase.

dex

Хотя многие проекты работают над различными протоколами DEX, лишь немногие из них разработали протокол, который отвечает всем 4 основным требованиям действительно децентрализованной биржи:

  1. не хранить у себя средства пользователей,
  2. протокол должен быть как межцепочечным, так и внутрицепочечным,
  3. они должны работать без разрешения регуляторов (без KYC)
  4. они должны быть независимыми от активов

Децентрализованная организация

Децентрализованная организация работает на основе смарт-контракта. Она использует автоматизированные правила для работы без центрального органа. Финансирование, голосование и многое другое осуществляется через платформы, такие как Ethereum.

Дополнительные идеи для изучения

Пиринговые системы: системы, в которых набор пиров одинаково привилегирован, равноправный участник совместных целей. Основная идея - равенство сил или равных возможностей (например различные торренты).

Выводы

Сейчас многие пытаются притянуть за уши блокчейн туда, где он абсолютно не нужен. У технологии блокчейн есть своя ниша (криптовалюты, системы с множеством участников и с отсутствием взаимного доверия), где он эффективен с точки зрения оптимизации бизнес-процессов.

Однако есть системы, которые гораздо эффективнее работают в централизованном виде.

К тому же существует много людей, пытающихся неверно истолковать децентрализацию. По нашему мнению, большинство людей, которые пытаются это сделать, не склонны придумывать хорошую классификацию.

Многие люди думают, что децентрализация и распределение являются синонимами, и есть люди, которые согласны с определенным способом категоризации.

Мы в основном согласны с классификацией децентрализации Виталика Бутерина.

Он разделил децентрализацию на 3 типа: -

  1. Архитектурная децентрализация,
  2. Политическая децентрализация
  3. и Логическая децентрализация.
Оцените статью: 
Средняя: 2.6 (5 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий