bestchange

Вы здесь

Для чего нужен Фиат? Как он создается? Заменит ли Биткоин Фиат?

Что такое Фиат Отличие от Bitcoin

Определение фиатной валюты

Фиатная валюта - это любая валюта, учрежденная и регулируемая государством, которая по своей сути не имеет внутренней стоимости.

В то время как средства хранения, такие как золото, считаются деньгами из-за их внутренней стоимости, покупательная способность бумажной валюты определяется регулирующим органом.

Фиатная валюта не имеет никакой полезной ценности, кроме той, которую она диктует (вот почему вам нужна новая валюта всякий раз, когда вы въезжаете в новую страну - ваша старая практически бесполезна!). Но вся ее стоимость поддерживается засчет производства труда и правительства.

Этот фактор означает, что фиатные валюты могут потерять свою ценность, если они не поддерживаются должным образом.

Как работает система фиатных денег

Поскольку центральный управляющий орган всегда контролирует бумажные деньги, разные денежно-кредитные органы управляют своими финансовыми системами по-разному.

То, как контролируется фиатная валюта, также определяется внешними факторами (экономическими, социальными и национальными), которые различаются в зависимости от страны.

Фиат

Например, в РФ фиатная валюта страны - Российский Рубль, в США доллар США, там он регулируется и контролируется Федеральной резервной системой. Федеральная резервная система может определять всю денежно-кредитную политику для всей страны, даже если этот орган является советом неизбираемых должностных лиц.

Их цели - продвигать варианты максимальной занятости в США, создавать стабильные цены и продвигать умеренные долгосрочные процентные ставки.

Что определяет стоимость фиатной валюты?

На стоимость бумажной валюты могут влиять многие факторы, такие как состояние экономики, производство рабочей силы, торговая стоимость и многое другое, но одними из наиболее важных факторов, влияющих на стоимость бумажной валюты, являются покупательная способность и уровень инфляции.

Во многих несостоятельных государствах мы видели, как относительно стабильные валюты падали в цене от 75% до 99% из-за неправильного управления инфляцией.

Правительства не могут позволить себе выплатить свои долги, поэтому они печатают больше денег для их выплаты, обесценивая всю валютную систему.

Как только это усугубится до предела, фиатная валюта по существу становится бесполезной. Это происходило и будет происходить в будущем из-за коррупции и неэффективного управления государственными денежными учреждениями.

Кто разрабатывает фиатные деньги?

В зависимости от страны или юрисдикции, какой-то руководящий орган создает всю фиатную валюту. В случае РФ – денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации, а к примеру в Соединенных Штатов Америки этой задачей занимается Министерство финансов, в частности, Бюро гравировки и печати.

Банк РФ

Количество и предложение денег определяются Федеральной резервной системой, а затем передаются Министерству финансов для печати.

Криптовалюта или Фиатная валюта?

Хотя Биткойн и криптовалюты были созданы как противоположность фиатной валюты, на самом деле между ними есть много общего. Основное сходство состоит в том, что фиатные валюты и большинство криптовалют, таких как Биткойн, не поддерживаются товаром.

Для криптовалют это означает, что их ценность определяется их сетью пользователей (пользователи, майнеры, инвесторы, трейдеры и т. д.). Ценность фиатной валюты определяется другими факторами, что делает ее совершенно другим типом «денег» по сравнению с криптовалютами.

Криптовалюта или Фиатная валюта

Одним из основных преимуществ фиатной валюты является то, что согласно закону эта валюта должна быть приемлемой формой законного платежного средства для всех транзакций, то есть она должна приниматься в пределах юрисдикции.

Кроме того, поскольку налоги уплачиваются и собираются в местной фиатной валюте , существует ценность, вытекающая из того факта, что правительство собирает и распределяет фиат в качестве маркера стоимости.

Пока экономика является производительной, а рынок труда производит, тогда, если фиатная валюта используется в качестве налога, она будет по-прежнему иметь покупательную способность и получать стоимость.

Заменит ли криптовалюта фиатную валюту?

Как бы ни надеялся на это каждый биткойн-максималист, даже если криптовалюты станут мейнстримом, они никогда не смогут полностью заменить утвержденную правительством фиатную валюту.

Заменит ли криптовалюта фиатную валюту

Поскольку создание, развитие и распространение фиатной валюты позволяет правительствам контролировать стоимость труда своих юрисдикций (в определенной степени), они будут делать все возможное, чтобы сохранить эту власть, даже если существует более эффективный способ распределения стоимости.

Кроме того, поскольку налоги необходимо платить в бумажной валюте, всегда будет необходимость хранить часть вашей стоимости в принятой государством валюте.

Посмотрите видео с нашего YouTube канала, как купить Bitcoin за Фиат?

Фиатные деньги лучше криптовалюты?

При определении того, что лучше использовать в качестве денег при сравнении фиата и криптовалюты, вы сначала должны установить, что делает актив деньгами. Обычно выделяют шесть характеристик денег:

  • Согласие на использование
  • Ограниченное предложение
  • Единообразие
  • Делимость
  • Долговечность
  • Портативность

При сравнении большинства государственных фиатных валют с криптовалютами единственная категория, которая однозначно отдает предпочтение фиатной валюте (на данный момент), - это согласие на использование.

В настоящее время все в пределах определенной юрисдикции будут принимать фиатную валюту в качестве оплаты товаров и услуг. Это не всегда возможно с криптовалютами. По остальным 5 характеристикам большинство криптовалют превосходит фиатную валюту по тому, как эти характеристики проявляются.

Биткойн и фиат

Биткойн и фиат связаны взаимосвязанными отношениями, восходящими к истокам сети Биткойн. Если посмотреть на историю Биткойна, почему он был создан, когда и кем, вы получите лучшее представление о взаимосвязи между Биткойном и фиатной валютой.

После кризиса субстандартного ипотечного кредитования 2008 года, который привел мир и бесчисленное количество людей в экономическое отчаяние, был создан Биткойн.

Вместо того, чтобы правительства наказывали виновных злоумышленников или, по крайней мере, позволяли им потерпеть неудачу из-за некомпетентности и злого умысла, этим корпорациям была оказана помощь с использованием бумажной валюты на сумму в сотни миллиардов долларов в США и миллиарды долларов от правительств по всему миру.

Создатель Биткойна под псевдонимом Сатоши Накомото, устал от недостаточного представительства в фискальной и денежно-кредитной политике, поэтому он решил создать валюту, у которой нет центральной власти, контроля или распределения. Создание Биткойна было полной противоположностью фиатной валюты, в попытке создать превосходную денежную систему, напоминающую золотой стандарт.

Bitcoin VS Фиат

В то время как правительства по всему миру раздували свои фиатные валюты, чтобы иметь возможность выручить эти корпорации, Сатоши Накомото создал систему, которая действовала наоборот, создав валюту, которая фактически является дефляционной, с меньшим количеством денег, производимых с течением времени.

Для граждан с коррумпированными правительствами или нестабильными валютами Биткойн - это реальный вариант «денег» (в зависимости от характеристик, из которых состоят деньги), который позволяет получить денежно-кредитную защиту над их стоимостью.

Гражданам больше не нужно верить в то, что их правительство не будет жадным и не воспользуется ими, потому что теперь существует альтернативная система, которая позволяет любому без ограничений получить доступ к справедливой и децентрализованной денежной системе.

Означает ли это, что Биткойн может заменить фиатную валюту? Основываясь на его характеристиках и способах использования, возможно, что Биткойн заменит фиатную валюту, но гораздо более вероятно, что это будет широко используемая параллельная валюта.

Принимают ли криптовалютные биржи фиат?

Несмотря на то, что криптовалюта должна быть противоположностью фиатной валюты в том, как она контролируется и распределяется, все же есть случаи, когда приложения, связанные с блокчейном и криптовалютой, должны работать с фиатной валютой.

Существует два разных типа обмена криптовалютами: централизованные и децентрализованные биржи. В зависимости от ваших потребностей и того, какую из этих систем вы решите использовать, они могут принимать или не принимать фиатную валюту.

Как правило, когда криптовалютная биржа хочет иметь возможность принимать и торговать фиатной валютой, а также криптовалютой, необходимо соблюдать более строгие правила. Эти правила могут включать такие вещи, как процедуры KYC (верификация) и AML (противодействие отмыванию денег), чтобы гарантировать, что фиатная валюта, поступающая на биржу, не используется в незаконных целях.

Поскольку эта политика по борьбе с отмыванием денег требует большего регулирования со стороны надзорного руководящего органа, гораздо более вероятно, что централизованная биржа сможет принимать и проводить операции с фиатной валютой из-за характера структуры своей организации.

При децентрализованных биржах сделки становятся равноправными без посредников, регулирующих торговое пространство, поэтому объем надзора, осуществляемого третьей стороной, значительно сокращается или полностью отсутствует. Это означает, что децентрализованные биржи не будут предлагать своим клиентам варианты KYC и AML, что обычно означает, что юрисдикция, в которой они работают, не позволит им совершать операции с фиатной валютой.

Поскольку криптовалюты по-прежнему считаются товарами или нематериальными активами в большинстве юрисдикций, а не деньгами, они менее регулируемы, чем фиатная валюта, и не требуют всех тех же процедур, что и фиатная валюта.

Этот фактор приводит к тому, что только централизованные биржи принимают фиатную валюту, поскольку у них есть необходимая правовая база для этого. Среди наиболее авторитетных централизованных бирж, принимающих фиатную валюту, можно выделить Binance , Coinbase и другие.

Вывод

Когда вы начинаете понимать денежные характеристики фиатной валюты по сравнению с криптовалютой и Биткойном, вы действительно начинаете понимать, почему такая технология, как Биткойн, была необходима в первую очередь.

Фиатные валюты лишают людей возможности определять, как хранить и использовать свою ценность. Благодаря появлению Биткойнов и криптовалют теперь у каждого есть альтернативный вариант.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий