Вы здесь

FOMO что это такое (синдром упущенной выгоды)?

FOMO

Что такое FOMO

FOMO, или «страх пропустить» (синдром упущенной выгоды) - это страх упустить потенциально возможную прибыль при инвестировании в криптовалюту, или принятие решения о продаже монет раньше (прямо сейчас с выходом в плюс), а после продажи цена вырастет еще больше, в связи с чем Вы чувствуете упущенную возможность.

Это означает, что инвестор не продает свои активы (даже выйдя в плюс), боясь упустить в будущем еще большую выгоду!

FOMO (англ. Fear of missing out) также определяется как страх сожаления, который может привести к навязчивой озабоченности тем, что можно упустить возможность для социального взаимодействия, нового опыта, выгодных инвестиций или других событий.

Другими словами, FOMO увековечивает страх принятия неправильного решения, поскольку «вы можете представить, как все может быть иначе».

По факту это психологический термин, но его часто применяют в мире криптовалюты, учитывая, как часто меняются курсы и как на это реагируют пользователи.

Это реальное явление, которое становится все более распространенным и может вызвать значительный стресс в жизни. FOMO может повлиять на кого угодно, но некоторые люди подвергаются большему риску. Вот что вы должны знать об истории FOMO, о том, что говорится в исследованиях, как распознать ее в своей жизни и как управлять FOMO, чтобы избежать негативного влияния на свою жизнь.

Что такое ФОМО?

Страх упустить, относится к чувству или восприятию того, что другие получают большую прибыль, живут лучше или переживают лучшие эмоции, чем вы. Это включает в себя глубокое чувство зависти и влияет на самооценку.

FOMO - это не просто ощущение того, что могут быть лучше курсы, больше выгоды, которые вы могли бы получить в будущем, но это ощущение, что вы упускаете что-то принципиально важное, что другие испытывают сейчас.

Краткая история

Мысль о том, что вы могли бы пропустить хорошую выгоду, не нова для нашей эры. Тем не менее, этот термин, по-видимому, существовал на протяжении веков (вы можете увидеть свидетельства FOMO в древних текстах), однако в психологии этот термин стал изучаться только в течение последних десятилетий, начиная с исследования в 1996 году, проведенного маркетологом, доктором Дэном Херманом, который придумал термин «страх пропустить». 

Вообще FOMO это термин, который чаще всего встречается в повседневной жизни, но с появлением криптовалюты, этот термин активнее стали слышать трейдеры, так как рынок криптовалют очень волатилен, а значит подвержен большей панике.

Социальные медиа ускорили феномен FOMO несколькими способами. Представьте ситуацию, в которой вы сравниваете свою обычную жизнь с основными моментами жизни других людей. Следовательно, ваше чувство «нормальности» становится искаженным, и Вам, кажется, что Вы делаете все хуже, чем Ваши сверстники.

FOMO в криптовалюте, как с ней бороться?

Так как этот рынок очень волатилен, почти каждый трейдер подвержен FOMO. Кто-то боится продавать криптовалюту, так как верит, что она вырастет еще больше, кто-то после продажи актива, когда цена на него выросла еще больше жалеет о совершенном действии, ругая себя за упущенную выгоду.

Все это пример плохого трейдера! Прежде всего на таком рынке у Вас должны быть холодные, сухие расчеты. Вы должны иметь стальные нервы и ничего не бояться!

Для того, чтобы преодолеть FOMO всегда придерживайтесь плана. К примеру, Вы купили BTC по 5000$. Задайте себе четкий план и придерживайтесь его. К примеру, как только цена достигнет 10000$ Вы продаете 50%-70% средств, то есть фиксируете прибыль, а оставшуюся сумму выставляете к примеру, стоп лимитными ордерами, либо продаете тоже на какой-то определенной сумме.

Что такое стоп лимитные ордера и как ими пользоваться мы рассказывали в видео на нашем YouTube канале:

Да, если цена вырастет, то Вы по факту упустили возможность заработать больше, но если посмотреть здраво, то Вы в любом случае сделали X2 на своем капитале, что тоже очень хорошо!

Поэтому самое главное – это всегда иметь план и инвестировать в криптовалюту только свободные деньги, которые Вы не боитесь потерять!

Вывод

FOMO это очень реальное и распространенное чувство среди людей всех возрастов. Каждый чувствует определенный уровень FOMO в разное время своей жизни. Если вы чувствуете, что страдаете от чувства страха упущенной возможности, может быть полезно обратиться к другим инвесторам (с вопросами о FOMO и как они с ним справляются). Подобные действия могут помочь нам взглянуть на вещи в перспективе, поскольку мы приобретаем большее чувство причастности к опытным трейдерам и избавляемся от страха «пропустить» что-либо.

Оцените статью: 
Средняя: 4 (3 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий