Вы здесь

Что такое Lightning Network? Где применяется?

Lightning Network что такое

Lightning Network

Lightning Network - это способ обработки транзакций без необходимости их проверки в блокчейне. Он предназначен для ускорения времени проверки и одновременного выполнения большего количества транзакций.

Биткойн стал сильно загруженным из-за огромной популярности. Благодаря тому, что блокчейн спроектирован, скорость транзакций низкая, а стоимость транзакций стала расти.

Исследователи, разработчики и сообщество Биткоина пытаются найти способ, позволяющий криптовалюте Биткоин - и другим криптовалютам - размещать больше транзакций. Их усилия сосредоточены на внедрение и улучшение Lightning Network.

Это может исправить проблемы с масштабированием валюты? В этой статье Вы узнаете это, а также получите на все вопросы, касающиеся Lightning Network.

Текущие ограничения Биткоина

Есть два ограничения, которые мы должны вначале Вам объяснить, когда дело доходит до блокчейна, прежде чем мы сможем исследовать, как разработчики пытаются внедрить Lightning Network и исправить проблему масштабирования.

Первое - это скорость.

В блокчейне блоки по сути являются группами транзакций, собранных вместе. Как часть дизайна блокчейна, в блок может быть включено очень много транзакций.

Если ваша транзакция не попадает в текущий блок, она присоединяется к очереди. Эта очередь может длиться от нескольких минут до дня.

Это ограничивает использование блокчейна в качестве средства для обработки быстрых транзакций, таких как покупка чашки кофе. Никто не хочет ждать, пока сеть проверит, что у вас есть деньги.

Ограничения Биткойн: стоимость

Сеть Биткойн - и другие сети - построены на согласованном протоколе, называемом Proof-of-Work.

Именно на этом этапе майнеры пытаясь решить сложную головоломку. Чтобы помочь компенсировать стоимость оборудования и затраченной электроэнергии, используемых в этом расчете, майнеры взимают плату за транзакцию.

Когда система небольшая, а количество транзакций, требующих проверки, мало и далеко друг от друга, сеть работает хорошо и затраты на транзакции низкие. Однако, по мере роста сети, растет и плата за транзакции.

На пике в 2017 году обработка одной транзакции Биткоина (комиссия) - будь то за 1 или 1000 долларов - составляла 28 долларов. Это делает Биткойн неэкономичным как форму валюты. Вот тут и нужно использовать Lightning Network.

Что такое Lightning Network?

Сеть Lightning - это система каналов, позволяющая людям или компаниям перемещать деньги между собой без необходимости использовать блокчейн для проверки транзакции.

Теоретически, это может позволить мгновенно совершать тысячи или даже сотни тысяч транзакций, что делает его идеальным для небольших транзакций.

Это напоминает текущую систему расчетов, используемую такими компаниями, как Visa и Mastercard.

Вместо этого, есть быстрая проверка средств от покупателя и запрос от продавца - давая зеленый свет для сделки.

Расчет средств происходит позже, в некоторых случаях спустя несколько дней или недель.

Джек Дорси, генеральный директор Twitter, большой поклонник Ligthning Network и лично инвестировал в этот проект!

Кто придумал Lightning Network?

Идея была впервые предложена Таддеусом Дрией и Джозефом Пуном, основателями сети Lightning, в white paper в 2015 году.

Идея состояла в том, чтобы создать расчетный слой поверх блокчейна, освобождая базовую сеть от обработки отдельных транзакций.

Как работает сеть Lightning?

Допустим, вы хотите купить кофе в местной кофейне. Для этого, вам нужно отправить Биткоин на кошелек продавца, для которого требуется более одной подписи или ключа, чтобы вывести средства.

Каждый раз, когда вы покупаете чашку кофе, вы создаете новый баланс и подписываете его публичным ключом, чтобы отразить, что осталось в вашем кошельке и что находится в кошельке продавца кофе.

Если вы больше не хотите покупать кофе в этой кофейне, вы можете закрыть канал, и полученный баланс фиксируется в блокчейне как постоянная запись.

Споры об оплате также могут быть урегулированы путем ссылки на последний подписанный баланс между двумя сторонами.

Что произойдет, если у вас нет прямого канала со следующим местом, где вы хотите что-то купить? Сеть найдет кратчайший маршрут между вами и магазином через других в сети.

Где еще применятся Lightning Network?

Хотя изначально сеть была разработана для Биткойна, в настоящее время эта технология разрабатывается для целого ряда криптовалют, включая Litecoin, Stellar , Ethereum и Ripple.

Когда мы увидим Lightning Network в действии?

Данная технология уже используется! Версия была запущена в Биткойне в марте 2018 года.

Вывод

Популярность криптовалют и транзакций с ними в течение всего лишь нескольких коротких лет привела к увеличению нагрузки на блокчейны, на которых они построены.

Несмотря на то, что произошли небольшие изменения - и некоторые форки - чтобы помочь сетям быстрее развиваться, Lightning Network, в случае успеха, может помочь открыть дверь к широкому распространению криптовалют и их приложений.

Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (8 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий