bestchange

Вы здесь

Проблемы и недостатки Биткоина, Блокчейна и Криптовалют

проблемы

Биткоин - это инновационная технология, которая уже меняет мир, но она не идеальна.

Наиболее заметными являются проблемы простоты использования, которые могут затруднить широкое внедрение, если не сделать невозможным.

Ниже перечислены некоторые из существующих недостатков биткоина и поиск решений.

Биткойн понять не просто

Чисто цифровое существование Биткойна, новизна и техническая сложность являются большими препятствиями для большинства людей.

Многие люди (особенно старшего поколения) опасаются того, что вы не можете физически держать биткоин в руках. Или то, что он исходит не от банка, компании или правительства.

Для взаимодействия с BTC требуется компьютер или оборудование чтобы его добывать. И давая глубокое объяснение того, как работает Биткойн нетехническому слушателю, вы можете оставить его с непонимающим взглядом.

кот чтоПохожий взгляд у людей, когда им в первый раз объясняют, что такое Биткоин

Эти барьеры для входа способствуют невежеству, дезинформации и недоверию к технологии блокчейн.

Есть ли решение?

Технические сложности Биткойна не могут быть упрощены в ближайшее время, но в сообществе предпринимаются большие усилия, направленные на то, чтобы развеять мифы и обеспечить просвещённость в вопросах биткойна и криптовалют (например, сайт и видео канала bytwork.com).

Так же появились услуги третьих лиц для облегчения использования технологии, такие как онлайн-сервисы Coinbase и кошелек blockchain.com.

Биткойн требует от пользователей хорошего знания компьютерной безопасности

Как правило, один файл на компьютере пользователя Биткойна является окончательным ключом к доступу к монетам этого пользователя. Если файл кошелька утерян или украден хакерами, то все биткоины этого человека, скорее всего, будут потеряны навсегда.

Терминология безопасности блокчейна читается дилетанту как другой язык. Например:

недостатки-биткоина

Изучение лучших практик защиты своих биткойнов необходимо изучать с первого дня владения монетами.

Решения безопасности?

Многие онлайн-сервисы и BTC-кошельки были созданы для того, чтобы снять с пользователя изучение безопасности.

Люди могут депонировать свои биткойны с помощью сервиса или аппаратного кошелька, чтобы избежать необходимости самостоятельно обеспечивать безопасность и резервное копирование своих собственных кошельков.

trezor-pin-code-deviceПин-код

Тем не менее, использование этих сервисов всё ещё требует базового понимания компьютерной безопасности, например, использование сильных паролей и двухфакторной аутентификации для предотвращения несанкционированного доступа к учётным записям.

Кроме того, эти сервисы частного сектора постоянно подвергаются атакам со стороны злоумышленников, а некоторые из них были успешно взломаны и были похищены биткойны, депонированные пользователями.

Основная проблема с этими услугами - это доверие: если вы вносите биткойны кому-то еще, то вы должны доверять им, чтобы надежно хранить свои средства (как в банке). К сожалению, уже было много случаев, когда операторы услуг по хранению убегали со средствами вкладчиков. Именно поэтому мы рекомендуем изучать статьи о безопасности, прежде чем совершать операции с криптовалютой.

Блокчейн медленный и непрактичный для розничных транзакций

После передачи новой транзакции в сеть Биткойна она обычно видна получателю в течение нескольких секунд. Но в некоторых случаях транзакция может проходить в течение нескольких минут, вызывая неудобство ожидания как у покупателя, так и у продавца.

Кроме того, если покупатель не согласится подождать около часа, чтобы транзакция была в достаточной степени подтверждена, продажа физических и цифровых товаров подвержена так называемым «атакам двойных расходов». Злоумышленник иногда может одновременно передавать две конфликтующие транзакции, используя одни и те же биткойны: одну для оплаты продавцу, а вторую транзакцию на возврат.

двойные расходы

Продавец может сначала увидеть первую транзакцию и рассмотреть заказ как оплаченный, не дожидаясь подтверждения транзакции, и позволить покупателю получить товар.

Затем вторая транзакция становится окончательно подтвержденной в блокчейне, что делает недействительной первую транзакцию! В этом случае продавец является в жертвой.

Решение проблемы двойных расходов

Текущее решение для этого сценария заключается в том, что продавцы могут использовать стороннего поставщика платежных услуг, такого как bitpay.com, для обработки транзакций.

Bitpay принимает на себя весь риск двойных расходов для продавца и утверждает, что «столкнулся с нулевым числом случаев мошенничества с платежами».

Хотя не совсем понятно, как Bitpay смягчает атаки с двойными расходами, по оценкам, платежные сервисы Биткойна, подобные этим, подключены к сети Биткойн через большое количество биткойн-нод по всему миру, что помогает в обнаружении атак с двойными расходами.

Биткойн не имеет встроенной защиты прав потребителей

Компании-эмитенты кредитных карт и платежные системы (такие как Paypal) могут защитить покупателей от мошеннических продавцов с помощью возвратных платежей.

Если потребитель совершает покупку с использованием услуг обработчика платежей и может доказать, что он был обманут ненадежным продавцом, то компания по обработке платежей часто возвращает покупателю свои средства.

потребитель

Биткойн не предлагает такой защиты: отменить транзакции нельзя, поэтому покупатель должен доверять продавцу.

Решение проблемы защиты прав

Многие пользователи Биткойна говорят, что необратимость транзакций – это качество, а не недостаток. Это просто требует, чтобы покупатель проявил должную осмотрительность, прежде чем отправлять продавцу свои деньги.

Кроме того, необратимые транзакции защищают продавцов от мошеннических возвратных платежей со стороны покупателя.

У Биткойна есть технические недостатки, возможности для атак 51%

Атака 51%, Атака Сивиллы и атаки типа «отказ в обслуживании» не способны «взломать биткойн», но могут временно нарушать работу узлов сети или допускать двойные транзакции.

Решение технических недостатков

Реализация организованных атак в больших масштабах требует значительных затрат вычислительной мощности. Эти атаки становятся все более маловероятными по мере того, как все больше и больше честных узлов и майнеров присоединяются к сети.

На данный момент не было известно широко распространенных нарушений в работе сети или двойных расходов из-за этих типов атак.

взлом-хакерыХакеры

Биткойн не для всех... пока

Биткойн был спроектирован таким образом, чтобы решить проблему доверия: вам не нужно доверять центральному органу по созданию, распределению и управлению деньгами (например банку).

Побочным эффектом является то, что Биткойн требует от конечного пользователя и компаний большей ответственности, чтобы быть осведомлённым о свойствах и безопасном использовании криптовалют.

А поскольку Биткойн - совершенно новая и сложная идея, большинству людей потребуется некоторое время, чтобы понять суть технологии (можете начать с истории создания Биткоина).

Но эти знания не обязательно должны быть абсолютными; вы можете довериться третьим лицам, чтобы они могли справиться с более глубокими техническими настройками за вас (так же, как многие люди предпочитают доверять Paypal, услуги банковских переводов и ячейки для хранения средств, обработка и передача транзакций).

Решения

Новые компании и предприниматели создают такие виды инфраструктуры, чтобы исправить некоторые из вышеперечисленных недостатков и сделать Bitcoin более доступным для широкой публики.

Если вы используете один из этих сервисов, сначала убедитесь, что он пользуется надежной репутацией.

Погуглите или воспользуйтесь поиском по сайту bytwork, чтобы узнать такие вещи, как:

  • Где находится компания?
  • Публикуют ли они физический адрес?
  • Они раскрывают свои личности или действуют анонимно?
  • Что другие люди говорят о них на форумах и в обзорах?

Суть в том, что Биткойн все еще очень нов, и его следует рассматривать как эксперимент. Люди, которые еще не освоились с рассмотренными выше проблемами, вероятно, не должны использовать биткойн.

Добавляйте нас в закладки. В следующей статье расскажем о преимуществах криптовалюты.

Оцените статью: 
Средняя: 4 (5 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий