Вы здесь

Как майнинг убивает видеокарту: есть ли вредное влияние?

gpu-fire

Видеокарты после майнинга

Убивает ли Майнинг видеокарты? Каково влияние майнинга на железо? Почему ломаются видеокарты и стоит ли их покупать после майнеров, что вредит сильнее: игры или майнинг?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в сегодняшней публикации.

Начнём с теории, а закончим опытом и практикой.

В теории, проталкивание электрических элементов по кремнию приводит к износу цепи. В частности, чем выше прикладываемое напряжение в течение большего времени, тем быстрее выйдут из строя диэлектрические изоляторы между проводниками. Это в конечном итоге приводит к короткому замыканию в цепи.

поломки видеокарт

На изображении выше мы наблюдаем U-образную кривую интенсивности отказов работы видеокарты (синяя линия), которая складывается из частоты отказов на ранних этапах эксплуатации (красная) и частоты отказов по износу (желтая). А зеленая линия – это случайные (рандомные) поломки, такое тоже бывает.

Как и ожидается, время (на оси x) влияет на количество поломок.

Но здесь вопрос: через сколько месяцев или может быть лет произойдёт отказ в работе видеокарты. Давайте изучим этот вопрос.

Не хотите читать? Смотрите видео!

Ничто не вечно под луной

ничто не вечно под луной

Упрощенно можно описать современную видеокарту - как большой горячий чип, прикрепленный к печатной плате вместе с VRAM, силовой частью зоны VRM и другими вспомогательными схемами.

устройство видеокарты

Сверху есть радиатор + вентилятор для охлаждения. Со временем конденсаторы могут выйти из строя и лопнуть, иногда уже через 2 года. Случается это не так часто. Именно поэтому это время покрывается гарантией.

gpu внутри

Шарики припоя между подложкой и платой видеокарты же со временем разрушатся или расплавятся при высоких температурах. Обычно это происходит к пятому году жизни видеокарты. О безопасных температурах для видеокарты читайте здесь.

проблема с припоем

Есть также масса других микросхем, таких как регуляторы напряжения и микросхемы VRAM, которые выходят из строя. Если ничего плохого не произойдет, то полупроводники в графическом процессоре расплавятся, что сделает их бесполезными. Обычно это происходит через 7–8 лет использования карты.

Теоретически можно продолжать замену конденсаторов и микросхем и продлить срок службы. Можно также попробовать исправлять припои. Но что вы будете делать, если сам GPU чип испортится? Где вы найдете замену кремния, если сам чип перестанут выпускать в течение 5 лет? Если повезет, то GPU прослужит 10 лет с заменых незначительных частей.

Влияние майнинга на видеокарту

отвал чипа мем

Несмотря на теорию и слухи, о том, что при майнинге происходит отвал чипа, на самом деле майнинг криптовалют не ухудшает работу видеокарты больше, чем высокопроизводительные игры.

Даже видеокарты потребительского уровня созданы для обработки огромных вычислительных нагрузок и для множества приложений, помимо современных игр, таких как:

для чего нужна видеокарта

Майнинг криптовалюты - это лишь одно из многих стремлений использовать в своих интересах, так сказать, таланты видеокарточки.

GPU отлично подходят для выполнения параллельных вычислений, что делает их полезными для решения хэш функций.

Ответом на вопрос убивает ли майнинг видеокарту будет не использование видеокарты для майнинга, а то, как конкретный индивид, то есть майнер использует свое железо.

А именно:

  • Каковы температуры,
  • Как часто происходит обслуживание видеокарт (очистка от пыли, замена термопрокладок),
  • разгон (читайте про msi afterburner)
  • тайминги
  • даунвольтинг и другое.

Анголязычный канал UFD Tech провел ряд тестов. Они тестировали две видеокарты - одну, которая использовалась от случая к случаю для игр в течение двух лет, а другую, которая майнила два года подряд 24 на 7.

Спойлер: они не нашли разницы между ними при тестировании. Нет никакой разницы между двухлетней картой в майнинге и в играх.

Причина этого довольно проста и кроется в заблуждениях по поводу того, почему электронные компоненты выходят из строя.

Все дело в том, что в видеокарте есть как электронные, так и механические компоненты.

электроника и механика

Механическое оборудование имеет установленный срок годности, напрямую связанный с его использованием.

Например, вы получите только определенное количество оборотов на вентиляторах, пока физический материал не начнет изнашиваться и влиять на производительность.

кулер видеокарты

Это обычное трение и физика.

Электроника же может работать десятилетиями без проблем, если в ней нет движущихся частей и она не подвергается воздействию экстремальных условий, выходящих за рамки их рабочих стандартов.

электроника

Поскольку майнинг поддерживает работу видеокарт в течение более длительных периодов времени, механические вентиляторы изнашиваются намного быстрее.

К счастью, вентиляторы - одна из самых простых и дешёвых частей, которые легко можно заменить. Смотрите видео
Что и как часто ломается в майнинге? И что сломалось у нас за последние 4 года.

При правильном обслуживании продолжительная активность электронных компонентов не оказывает негативного влияния на целостность видеокарты.

Пока ваша система должным образом охлаждает эти электронные компоненты, они должны оставаться в рабочем состоянии в течение многих лет. Смотрите видео как сделать даунвольтинг чтобы сберечь свои карты

Что вредит сильнее чем майнинг?

На наш взгляд больше майнинга вредит видеокартам две вещи:

  1. Игры
  2. и устаревание.

Начнем с игр. Дело в том, что в играх, в отличии от майнинга сильный перепад температур. Карта то простаивает с 20 градусами, то нагревается до 60-80, то опять падает до 20 когда вы ставите игру на паузу или загружается другая локация.

температуры игры и майнинг

Сейчас часто используется бессвинцовый припой - а у него есть такая интересная особенность, как возможность растрескивания при резком перепаде температур. Что, собственно, и происходит в самых горячих местах, под видеочипами. В разных девайсах может различаться температурный режим и оттого риски варьируются.

Говоря проще, при частом изменении температуры происходит деформация и со временем чип "отваливается".

отвал чипа

В майнинге же, у нас температура хоть и 24/7, но постоянная. Именно поэтому отвалы чипов (а это одна из самых распространенных серьезных поломок) происходит на порядок реже. Напишете в комментариях как вы считаете, что хуже для видеокарты – майнинг или игры.

А мы двигаемся далее.

Второй момент – это устаревание девайса.

Физически современная карта способна работать до десяти лет.

Но насколько она будет полезна, если закончится поддержка драйверов? Если под нее перестанут оптимизировать майнеры или игры?

старая видеокарта

Создание программного обеспечения драйвера - непростая работа. Поэтому производители видеокарт иногда прекращают разработку драйверов для видеокарт старше 4–5 лет.

После этого разработчики игр и программ для майнинга решают, как долго они будут работать с устаревшими драйверами.

Большинство видеоигр не заботятся о драйверах старше 3 лет. Даже если карта физически проработает десять лет, она перестанет быть полезной через 7 лет, когда последняя видеоигра перестанет работать на вашей карте.

У майнеров же есть небольшой шанс, что разработчики программ продляет поддержку старых видеокарт. К тому же у нас есть Линукс, Хайв и другие дистрибутивы. Но вот с другим использованием видеокарты, например, в играх, будут явные проблемы.

Например что касается геймеров, то самая распространенная причина устаревания карты - это то, что видеоигры со временем просто перегружают видеокарту.

Появляются новые модели рендеринга, увеличивается размер текстуры и количество полигонов. Повышается разрешение, и все это увеличивает вычислительную нагрузку, которую получают новые карты, а старые карты уже не справляются.

8k гейминг

В майнинге картина схожа. Появляются новые алгоритмы для вычислений, в старых алгоритмах растет потребность в объемах видеопамяти и прочее.

В парадигме рендеринга тоже происходят фундаментальные изменения, которые делают старые карты бесполезными.

В общем вы поняли мысль. Какой смысл будет в видеокарте, даже если она проживет 10 лет?

Ключ в майнинге – это вовремя зайти, но и так же и вовремя выйти. Именно поэтому мы недавно снимали видеоролик о том, почему и как мы частично вышли из майнинга и планируем перезаходить. Посмотрите те, кто недавно подписался и пропустил этот ролик.

Резюмируя, можно заключить, что современные видеокарты - это целый космос с огромным количеством компонентов. В них предусмотрено многое: и защита от перегрева (дросселирование тактов), и защита от переразгона – у вас откажет драйвер и перезагрузится система. И прочее.

Гораздо более вероятно, что вы захотите перейти на более мощную и эффективный видеокарту задолго до окончания срока ее службы. Если вы хотите выбрать бу видеокарту, то смотрите ролик как проверять такие устройства.

Что касается майнинга, то просто примите надлежащие меры предосторожности, избегайте ненужного переразгона, держите карточки в чистоте, следите за охлаждением и вы будете иметь возможность майнить сколько душе угодно.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (6 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий