bybit

Вы здесь

Что такое MetaMask? Как он работает, безопасность? Пошаговая инструкция по установке

MetaMask
nex

MetaMask - это расширение для браузера, предназначенное для облегчения доступа к экосистеме Dapp Ethereum. Он также служит кошельком для хранения токенов ERC-20, позволяя пользователям получать доступ к услугам, созданным в сети, через кошелек.

В декабре 2017 года популярный Dapp CryptoKitties обрушил блокчейн Ethereum с 1,3 миллионами транзакций. Но с тех пор количество пользователей сократилось до сотен.

Для многих пользователей Dapps слишком сложны в использовании. Может ли MetaMask снизить барьер входа в удивительный мир приложений? Об этом Вы узнаете далее в статье.

Что такое MetaMask?

MetaMask - это плагин для браузера, который служит кошельком для криптовалюты Ethereum. Это позволяет пользователям хранить Ether и другие токены ERC-20.

Подключаясь к приложениям на основе Ethereum, пользователи могут тратить свои монеты на игры, азартные игры и продавать их на децентрализованных биржах.

Как этим пользоваться?

Чтобы использовать это расширение, вам потребуется браузер Chrome, Firefox, Opera или Brave.

Он устанавливается как любой обычный плагин. После установки транзакции можно совершать на любой адрес Ethereum.

Dapps автоматически подключаются к MetaMask, упрощая процесс подключения. В Dapp, если требуется оплата, появится всплывающее окно с просьбой подтвердить транзакцию из учетной записи MetaMask.

Какие у него преимущества?

  • Популярный – обычно часто используется, поэтому пользователям нужен только один плагин для доступа к широкому спектру Dapps.
  • Простой - вместо управления приватными ключами, пользователям просто нужно запомнить список слов, и транзакции подписываются от их имени.
  • Экономия места - пользователям не нужно загружать блокчейн Ethereum, поскольку он отправляет запросы на узлы за пределами компьютера пользователя.
  • Интегрировано - Dapps предназначены для работы с ним, поэтому намного проще отправлять и выводить Ether.

Какие у него недостатки?

  • Третья сторона - MetaMask хранит приватные ключи в браузере пользователя. Это менее безопасно, чем аппаратный или бумажный кошелек. Это разумный компромисс для простоты использования. Но по факту это просто посредник
  • Внешние узлы - вместо того, чтобы быть полным узлом, он опирается на внешние узлы, которые иногда имеют простои, которые могут привести к прекращению работы MetaMask.

Какие есть альтернативы?

  • Parity - еще один браузерный кошелек, который предоставляет доступ к транзакциям Dapps и Ethereum.
  • Mist - браузер, предназначенный для доступа к Dapps, который работает с кошельком Mist, полноценным кошельком Ethereum.
  • MyEtherWallet - популярный онлайн-кошелек, основанный на монетах и ​​токенах Ethereum. Он позволяет вам совершать транзакции, не загружая блокчейн Ethereum, но не интегрируется в Dapps таким же образом.

MetaMask интегрирован с аппаратным кошельком TREZOR, так что пользователи могут использовать сервис, сохраняя своих криптовалют на аппаратном кошельке.

Как установить и использовать MetaMask?

Установка этого расширения почти не отличается от установок других расширений. Все что Вам нужно – это перейти во вкладку магазин расширений Вашего браузера и следовать инструкциям.

  1. Перейдите на сайт Metamask.
  2. Нажмите «Получить расширение Chrome» («GET CHROME EXTENSION), чтобы установить Metamask.

    Metamask расширение на сайте

  3. Нажмите «Добавить в Chrome» в правом верхнем углу.

    Metamask установка

  4. Нажмите «Добавить расширение» для завершения установки.

    Metamask правила

Вы узнаете, что Metamask был установлен, когда увидите логотип лисы в правом верхнем углу браузера.

Использование Metamask

Одна из первых задач, которую вы захотите выполнить в Metamask, - это установить кошелек (или «хранилище», как его называет Metamask) для хранения ваших криптовалют. Для этого следуйте инструкциям ниже.

Шаг 1. Нажмите на логотип Metamask в верхнем правом углу браузера Google Chrome.

Шаг 2. Прочитайте и согласитесь с условиями. Возможно, вам придется согласиться с условиями на 2-3 страницы.

Metamask

Шаг 3. Введите пароль и нажмите «Создать», чтобы создать свой кошелек.

Шаг 4. Вы увидите набор из 12 «начальных слов» для вашего хранилища. Нажмите «Сохранить seed фразу как файл» и скопируйте файл «seed фраза MetaMask», в безопасное место. Она понадобится вам для доступа к вашему хранилищу.

Шаг 5. Нажмите «Я скопировал его в безопасное место», как только ваш исходный файл будет защищен. Вы попадете в свой кошелек Metamask!

Metamask расширение

Теперь вы находитесь в сети Ethereum. Чтобы начать экспериментировать с Metamask, вы можете переключиться на одну из сетей тестовых сетей, щелкнув «Основная сеть» в левом углу всплывающего экрана кошелька и выбрав одну из тестовых сетей, таких как Ropsten Test Network или Kovan Test Network.

Metamask как установить

Из этих тестовых сетей вы можете безопасно «купить» и «отправить» тестовый эфир и начать экспериментировать с блокчейном. Кликните по тестовой сети и начните понимать, как работает блокчейн Ethereum!

Надежность

Надежен ли MetaMask? На наш взгляд не очень. Это расширение для браузера, любой вирус и Вы рискуете все потерять.

Также риск в том, что скорее всего устанавливать это расширение Вы будете на своем рабочем ПК, а значит риск кражи или все тех же вирусов, или других скам расширений.

Советовали бы мы устанавливать это расширение? Нет не советовали, рисков больше чем плюсов.

Удобно ли это? Да удобно, но если Вы будете пользоваться на отдельном, чистом компьютере за которым не работаете, то есть используете только для хранения криптовалюты.

В конечном итоге пользоваться им или нет решать только Вам, но мы при любом другом возможном случае избегали бы такие типы хранения криптовалюты!

Вывод

Тысячи разработчиков используют децентрализованные приложения, и хакатоны празднуют и поощряют это. Вполне вероятно, что они будут становиться все лучше и лучше, и начнут набирать большую популярность. MetaMask, вероятно, останется простой точкой доступа ко всем этим децентрализованным сервисам.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)

Категория: 

Аватар пользователя Максим Анисимов
Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий