Вы здесь

Чем отличается Litecoin от Bitcoin?

ltc vs btc
nex

За последние несколько лет общественный интерес к криптовалютам резко возрос. Основным направлением этого интереса был Биткойн, который открыл эпоху криптовалют, став первой цифровой валютой в мире.

С тех пор, однако, появилось много других криптовалют, но по крайней мере 20 из них ежедневно отслеживаются крупными финансовыми новостными сайтами. Среди этих монет и токенов выделяется одно имя, которое вызывает все больший интерес – это Litecoin.

Действительно, разработчики Litecoin уже давно заявляют, что их идея состоит в том, чтобы создать «серебро» для «золотого» Биткойна.

На первый взгляд, Биткойн и Лайткойн имеют много общего. На самом базовом уровне они обе являются криптовалютами. В то время как государственные валюты, такие как доллар США или японская иена, полагаются на политические и правовые механизмы для ценности и легитимности, криптовалюты полагаются только на криптографическую целостность самой сети.

И все же Биткойн и Лайткойн различаются по некоторым важным аспектам.

Bitcoin

По состоянию на 24 февраля 2019 года рыночная капитализация Биткойна составляет около 67 миллиардов долларов, тогда как рыночная капитализация Litecoin составляет 2,7 миллиарда долларов.

Биток

Поражает ли вас рыночная капитализация Биткойна как высокая или низкая, во многом зависит от исторической перспективы. Если учесть, что рыночная капитализация Биткойна в июле 2010 года составляла всего лишь 42 000 долларов США, то текущая цифра кажется ошеломляющей, хотя и не такой большой по сравнению с историческим максимумом рыночной капитализации в 326 миллиардов долларов США 17 декабря 2017 года.

Хотя Биткойн, безусловно, остается самым ценным игроком в пространстве криптовалют, хотя другие монеты и токены, такие как Ethereum, Ripple и Litecoin, догоняют BTC.

Litecoin

Одно из основных различий между Bitcoin и Litecoin касается общего количества монет, которые может произвести каждая криптовалюта. Сеть Биткойн никогда не сможет произвести больше 21 миллиона монет, тогда как число монет Litecoin доходит до 84 миллионов монет.

Теоретически, это звучит как значительное преимущество в пользу Litecoin, но реальные эффекты могут быть незначительными. Это потому, что и Биткойн, и Лайткойн делятся на почти бесконечно малые суммы. Фактически, минимальное количество переводимых Биткойнов составляет сто миллионов долей (0,00000001 BTC), которые в разговорной речи называются «сатоши».

Поэтому пользователям любой валюты не составит труда приобрести недорогие товары или услуги, независимо от того, насколько высокой может стать общая цена неразделенного единственного Биткойна или Лайткойна.

Максимальное количество монет Litecoin может дать психологическое преимущество перед Биткойнами из-за меньшей цены LTC за единицу.

LTC

В ноябре 2013 года исполнительный директор IBM Ричард Браун высказал предположение, что некоторые пользователи могут предпочесть совершать сделки целыми единицами, а не дробными частями, что является потенциальным преимуществом для Litecoin.

Тем не менее, даже если предположить, что это правда, проблему можно решить с помощью простых изменений программного обеспечения, внесенных в цифровые кошельки, с помощью которых осуществляются транзакции в Биткойнах.

Как отмечает Тристан Уинтерс в статье «Психология десятичных чисел», популярные кошельки Биткойнов, такие как Coinbase и Trezor, уже предлагают возможность отображать значение Биткойнов в официальных (или фиатных) валютах, таких как доллар США. Это может помочь обойти психологическое отвращение к работе с дробями.

Ключевые отличия

Хотя технически транзакции происходят мгновенно как в Биткойн-сетях, так и в сетях Litecoin, для подтверждения транзакций другими участниками сети требуется время. По данным Blockchain.info среднее время подтверждения транзакции в сети Биткойн составляет чуть более 10 минут на транзакцию, хотя этот показатель может сильно увеличиться при высоком трафике.

Эквивалентная цифра для Litecoin составляет примерно 2,5 минуты. В принципе, эта разница во времени подтверждения может сделать Litecoin более привлекательной для компаний.

Например, продавцу, продающему продукт в обмен на Биткоин, потребуется ждать почти в четыре раза больше времени для подтверждения платежа, как если бы этот же продукт был продан в обмен на Litecoin. С другой стороны, продавцы всегда могут принять транзакции, не ожидая какого-либо подтверждения. Безопасность таких сделок нулевого подтверждения является предметом дебатов.

Вывод

Безусловно, самым фундаментальным техническим отличием между BTC и LTC являются разные криптографические алгоритмы, которые они используют. Биткоин использует давний алгоритм SHA-256, тогда как Litecoin использует сравнительно новый алгоритм, известный как Scrypt.

Основное практическое значение этих различных алгоритмов заключается в их влиянии на процесс «добычи» новых монет. Как в BTC, так и в LTC процесс подтверждения транзакций требует значительных вычислительных мощностей.

Некоторые члены валютной сети, известные как майнеры, выделяют свои вычислительные ресурсы для подтверждения транзакций других пользователей. В обмен за это эти майнеры получают вознаграждение в виде единиц валюты, которую они добывают.

SHA-256 обычно считается более сложным алгоритмом, чем Scrypt, и в то же время допускает большую степень параллельной обработки. Следовательно, майнеры BTC в последние годы использовали все более изощренные методы максимально эффективного майнинга Биткоина.

Самый простой метод майнинга BTC состоит в использовании специализированных интегральных схем (ASIC), также можно использовать FPGA.

Это аппаратные системы, которые, в отличие от простых процессоров и GPU, которые были до них, могут быть адаптированы для майнинга BTC. Практическим следствием этого стало то, что майнинг BTC становится все более недоступным для обычного пользователя.

Scrypt, напротив, был спроектирован так, чтобы быть менее восприимчивым к видам нестандартных аппаратных решений, используемых в майнинге на основе ASIC.

Это побудило многих комментаторов рассматривать криптовалюты на основе Scrypt, такие как Litecoin, как более доступные для пользователей, которые также хотят участвовать в сети в качестве майнеров.

Хотя BTC и LTC сегодня могут быть золотом и серебром пространства криптовалют, история показала, что статус-кво в этом динамичном и развивающемся секторе может измениться даже через несколько месяцев.

Еще неизвестно, сохранят ли криптовалюты, с которыми мы познакомились, свой статус в ближайшие месяцы и годы.

Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий