bybit

Вы здесь

Libra Криптовалюта от Фейсбук - задачи, перспективы, суть

facebook libra криптовалюта
nex

Задача проекта

Миссия Libra - создать простую глобальную валютную и финансовую инфраструктуру, которой смогут пользоваться (хранить, расплачиваться) миллиарды людей.

Интернет и мобильные технологии позволяют миллиардам людей во всем мире иметь доступ к мировым знаниям и информации, общаться и пользоваться через множество недорогих сервисов, которые заметно упрощают жизнь.

Теперь эти сервисы доступны каждому человеку, кто может позволить себе купить недорогой смартфон. И все вышеперечисленное становится доступно человеку почти в любой точке мира!

Все это привело к расширению экономических возможностей, давая большему количеству людей доступ к финансовой экосистеме. Технологические компании и финансовые учреждения сообща работают над решениями, которые помогут улучшить благосостояние людей во всем мире.

Несмотря на такой прогресс, огромная часть мирового населения остается в стороне от него — 1,7 млрд взрослых людей по всему миру находятся вне финансовой системы, не имея доступа к традиционным банкам даже несмотря на то, что у одного миллиарда человек (из примерно 1,7 млрд) есть мобильный телефон, и почти у половины из этих людей есть доступ в интернет.

Для многих людей финансовая система так же сложна и дорога, как телефонная связь в эпоху до Интернета. Двадцать лет назад средняя цена за отправку текстового сообщения в Европе составляла 16 центов за сообщение.

Теперь каждый, у кого есть смартфон, может бесплатно общаться по всему миру с помощью базового тарифного плана (пакета услуг от мобильного оператора). Тогда цены на телефонную связь были слишком дорогими, но одинаковыми почти для всех. Тогда, как сегодня доступ к современным финансовым услугам ограничен и зависит от стоимости, надежности и способности беспрепятственно отправлять деньги кому угодно и за что угодно.

Во всем мире люди с меньшими деньгами платят больше за финансовые услуги. С трудом заработанные деньги исчезают моментально за счет комиссий, от денежных переводов и комиссий за превышение кредитного лимита, а также на снятие наличных из банкоматов.

Краткосрочные кредиты могут доходить до 400% годовых и даже больше. Иногда за микро кредит, к примеру  в 100$ США человеку приходится платить сверху 30$, что бы вернуть кредит с процентами.

Спрашивается, так почему же люди не пользуются современными финансовыми технологиями? Кому-то не хватает на это средств, кого-то отпугивают высокие и непредсказуемые процентные ставки или комиссии, кому-то не нравится вся эта система, кому-то не нравится что банки находятся слишком далеко, а у кого-то нет необходимой документации.

Блокчейны и криптовалюты обладают рядом уникальных свойств, которые могут потенциально решить некоторые проблемы доступности и надежности. К ним относятся распределенное управление, которое гарантирует, что ни один объект не контролирует сеть, она управляется не 1 узлом, а множеством.

То есть в проекте мы можем видеть открытый доступ, позволяющий участвовать любому, кто подключен к сети интернет и криптографическое современное шифровании, которое защищает средства от мошенничества и краж.

Но существующие системы блокчейна еще не получили широкого распространения. Использование на массовом рынке существующих блокчейнов и криптовалют было затруднено из-за их волатильности и недостаточной масштабируемости, что до сих пор делало их не самыми лучшими хранилищами стоимости и средствами обмена, оплаты.

Некоторые проекты также были направлены на то, чтобы нарушить существующую систему и обойти регулирование, в противовес инновациям в области соблюдения и повышения эффективности регулирования в области борьбы с отмыванием денег.

Разработчики проекта Libra считают, что сотрудничество и инновации с финансовым сектором, включая регулирующие органы и эксперты в различных отраслей - это единственный способ гарантировать, что устойчивая, безопасная и надежная структура лежит в основе этой новой системы.

И этот подход может сделать гигантский скачок к более дешевой, более доступной, более связанной глобальной финансовой системе.

Либра убьет или спасет криптоиндустрию?

Перспективы проекта

Ниже список идей и целей которыми разработчики хотят поделиться с будущими пользователями проекта Libra Они верят в следующее:

  1. Современные финансовые услуги и способы накопления должны быть доступны как можно более широкой аудитории.
  2. Люди имеют присущее им право полностью контролировать свои честно заработанные законные средства.
  3. Глобальное, открытое, мгновенное и недорогое движение денег создаст огромные экономические возможности и больше возможностей торговли по всему миру.
  4. Люди будут больше доверять децентрализованным системам управления, чем централизованным, так как они на много надежнее.
  5. Глобальная валютно-финансовая инфраструктура должна создаваться и регулироваться на благо общества.
  6. Все мы несем ответственность за содействие финансовой интеграции, поддержку этических субъектов и постоянное поддержание целостности экосистемы, способных защитить людей от злоумышленников и обеспечить безопасность всей финансовой экосистемы

Экосистема Libra

Миру действительно нужна надежная цифровая валюта и инфраструктура, на основе которой можно будет создать «интернет денег».

Защита Ваших финансовых активов на Вашем мобильном устройстве должна быть простой и интуитивно понятной.

Перевод денег по всему миру должен быть таким же простым и экономически эффективным и даже более безопасным, чем отправка текстового сообщения или обмен фотографиями, независимо от того, где вы живете, чем занимаетесь или сколько зарабатываете.

Инновации в новых продуктах и ​​дополнительные участники экосистемы позволят снизить барьеры на пути доступа к капиталу и его стоимость для всех, а также упростят платежи для большего числа людей.

Настало время создать новый вид цифровой валюты, основанный на технологии блокчейна.

Миссия Libra - это простая глобальная валютно-финансовая инфраструктура, которая расширяет возможности миллиардов людей. Libra состоит из трех частей, которые будут работать вместе, чтобы создать более доступную для всех финансовую систему:

  1. Проект построен на безопасном, масштабируемом и надежном блокчейне
  2. Подкреплен резервом активов, предназначенным для придания ему внутренней стоимости;
  3. Управляется независимой Ассоциацией Libra, задача которой является развитие экосистемы.

Валюта Libra построена на «Блокчейне Libra». Поскольку она предназначена для глобальной аудитории, программное обеспечение, которое реализует Блокчейн Libra, имеет открытый исходный код - разработанный так, что бы любой желающий смог построить на нем свой продукт, и миллиарды людей смогли использовать его для своих финансовых потребностей.

Представьте себе открытую, взаимодействующую экосистему финансовых услуг, которую разработчики и организации будут создавать, чтобы помочь людям и предприятиям хранить и отправлять Libra для повседневного использования.

С распространением смартфонов и беспроводных сетей все больше людей будут в сети и смогут получать доступ к Libra с помощью этих новых услуг. Чтобы позволить экосистеме Libra реализовать это видение, блокчейн был создан с нуля для определения приоритетов масштабируемости, безопасности, эффективности хранения и пропускной способности, а также будущей адаптируемости.

Денежная единица проекта называется «Libra». Libra должна быть принята во многих местах и ​​легко доступна для тех, кто хочет ее использовать.

Другими словами, люди должны быть уверены, что они могут использовать монеты Libra и их ценность будет оставаться относительно стабильной с течением времени.

Каждая единица Libra обеспечивается банковскими депозитами и краткосрочными государственными ценными бумагами в резерве Libra, поэтому люди могут быть уверены в ее внутренней стоимости. Методы управления резервом Libra будут направлены на то, чтобы со временем стоимость Libra не менялась. Подробнее об этом читайте ниже или здесь.

В отличие от большинства криптовалют, Libra полностью обеспечены резервом реальных активов. Каждая монета Libra будет обеспечивается банковскими депозитами и краткосрочными государственными ценными бумагами в резерве Libra. Поэтому все пользователи могут быть уверены в ее внутренней стоимости.

Методы управления резервом Libra будут направлены на то, чтобы со временем стоимость Libra не менялась и оставалась стабильной. Проще говоря это будет так называемая стабильная монета.

Оцените статью: 
Оценок пока нет

Категория: 

Аватар пользователя Павел Грачев
Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий