Вы здесь

Кража Биткоинов и других криптовалют при помощи взлома сим-карт

сим карта вор
nex

Похоже, что сообщество инвесторов в криптовалюты имеет еще одну уязвимость безопасности, с которой приходится бороться.

Криптовалютное пространство уже получило репутацию рискованного места для хранения денег из-за взломов кошельков, криптохакинга и краж ICO, а также взломов бирж.

К примеру, в отчете CCN говорится, что может появиться новая уязвимость для воров криптовалюты, желающих украсть цифровые токены. Это мобильные телефоны.

Что такое угон SIM-карты?

Процесс кражи SIM-карты – это получение доступа к сотовому телефону путем обмана мобильных операторов. Воры убеждают оператора мобильной связи перенести номер телефона человека на SIM-карту, которую они контролируют.

Получив номер, преступники могут сбросить пароли и получить доступ к онлайн-счетам, в том числе для бирж криптовалют и кошельков.

Согласно отчету, этот процесс краж стал известен благодаря 20-летнему студенту колледжа в Калифорнии.

В июле 2018 года Джоэлу Ортизу и нескольким неизвестным сообщникам было предъявлено обвинение в участии воровства SIM-карт, что принесло им Биткоинов на сумму более 5 миллионов долларов и миллионы в других цифровых токенах.

Чтобы совершить эту кражу, Ортиз и его сообщники украли примерно 40 мобильных номеров.

Консенсус-2018 – их цель

Ортиз не выбирал жертв наугад. Он воспользовался Consensus 2018 – встречей лидеров мира блокчейна и цифровой валюты, которая состоялась в мае 2018 года.

Во время этой конференции Ортиз предположительно украл у одной жертвы более 1,5 миллиона долларов. В процессе Ортиз взял на себя управление номером мобильного телефона жертвы, а затем сбросил пароли для учетных записей, включая адрес электронной почты, прежде чем получить доступ к счетам в цифровой валюте.

Ортиз и его сообщники были пойманы в результате полицейского сообщения одной неназванной жертвы, которая утверждала, что номер его мобильного телефона был похищен. Следователи смогли определить телефоны, которые Ортиз использовал в процессе своей аферы, а также учетные записи электронной почты жертв.

Ортиз использовал криптовалютные биржи Binance, Bittrex и Coinbase для завершения своих краж.

Какой вывод должны сделать инвесторы

Мошенничество в мире цифровых валют представляет собой постоянную угрозу, поскольку воры постоянно адаптируют свои стратегии, пытаясь опередить следователей. Для обычного инвестора в цифровую валюту эта новость может мало что значить. Ортиз и его коллеги-преступники были нацелены на лидеров в мире цифровых валют с большим капиталом криптовалют.

Тем не менее, есть основания полагать, что аналогичные действия могут быть совершены и другими преступниками, которые будут ориентироваться на новых жертв (новичков).

Вероятно, что часть противодействия краже SIM-карт будет исходить от поставщиков мобильных услуг, но инвесторы в криптовалюту также могут принять меры для предотвращения этих краж.

В дополнение к соблюдению стандартных правил поддержания безопасности цифрового кошелька, инвесторы также должны знать об изменениях, происходящих с их счетами не в цифровой валюте.

Остерегайтесь, например, случайных изменений в паролях и ожидайте, что это могут быть явные признаки взлома SIM-карты.

В марте 2018 года ФБР опубликовало объявление, в котором указываются шаги, которые могут предпринять преступники для участия в так называемом мошенничестве в сфере технической поддержки.

В частности, агентство указало, что «преступники могут действовать от лица специалистов службы поддержки виртуальной валюты.

Мошенники запрашивают доступ к кошельку виртуальной валюты жертвы и переводят активы жертвы в другой кошелек для временного удержания во время обслуживания.

Криптовалюта никогда не возвращается жертве, а преступник больше не выходит на связь.

Как предполагают, этот и другие связанные с этим методы мошенничества, очень опасны. Инвесторы в криптовалюту всегда должны быть начеку и знать о возможности грозящей кражи.

Оцените статью: 
Оценок пока нет

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий