bybit

Вы здесь

Как работает HD кошелек в криптовалюте?

кошелек-hd
nex

Если Вы читаете данную статью, Вы уже слышали о кошельках криптовалют.

Если нет, то обязательно прочитайте наше подробное руководство: Кошельки для криптовалют: пошаговое руководство по безопасным кошелькам

Но что такое кошелек криптовалюты на самом деле? Рассмотрим это на примере Биткоина, так как большинство из вас знакомы с ним, но все, о чем мы будем говорить в этой статье относится почти ко всем криптовалютам и поддерживающим их кошелькам.

Проще говоря, место, где хранится ваш Биткойн-адрес для получения Биткойнов, приватный ключ для отправки / расходования Биткойнов – это и есть Биткойн-кошелек.

В еще более упрощенном виде кошелек - это цифровой файл, в котором хранятся ваши Биткойны. Упрощая еще сильнее, кошелек можно сравнить с почтой.

  • Биткойн-адрес + Приватный ключ = Биткойн-кошелек

биткоин сравнение с почтой

С момента появления Биткойна и других криптовалют, многие виды кошельков стали популярными. Почему бы и нет? Кошельки - это основной пользовательский интерфейс, с помощью которого человек взаимодействует с системой криптовалюты.

Развитие из простого кошелька в HD кошелек

С простым Биткойн-кошельком легко обращаться, Вы даже можете быть своим «собственным банком» и переводить монеты в любую точку мира без каких-либо посредников.

Но на самом деле это было невозможно в первые дни существования Биткоина, когда «HD кошельков» еще не было.

Как правило, в Биткойн-кошельках пара приватных / публичных адресов (или ключей) генерируется случайным образом. Это требует от вас делать резервную копию каждый раз, когда Вы создаете новую пару адресов.

кошелек блокчейн

Однако в начале Вы можете решить, что этот процесс довольно прост. Но постепенно будет все сложнее и сложнее отслеживать / создавать резервные копии адресов из-за увеличения количества ваших транзакций.

Более того, если Вы человек, который заботится о финансовой конфиденциальности и совершает частые транзакции, вам может потребоваться сгенерировать множество приватных / публичных пар адресов (или ключей).

Что означает больше резервных копий?

С другой стороны, некоторые кошельки повторно используют один и тот же Биткойн-адрес для всех транзакций, чтобы избежать потерь, которые могут произойти из-за утраты резервной копии. Это не очень здоровая практика и может поставить под угрозу вашу финансовую конфиденциальность.

И именно поэтому HD кошельки были разработаны в соответствии с протоколом BIP 32 (он же Предложение по улучшению Биткойн протокола № 32).

Что такое HD кошельки?

Представьте, как легко было бы, если бы существовал механизм для генерации шаблона публичных и закрытых ключей, который не мог быть угадан и не нуждался бы в сложном резервном копировании.

Такой механизм есть! Это и есть HD-кошельки. HD представляет собой аббревиатуру Hierarchical Deterministic.

hd hq wallet

Все HD-кошельки используют мастер-ключи из 12 слов (seed). Каждый раз seed добавляется в конце и используется для иерархического и последовательного получения, казалось бы, неограниченных новых Биткойн адресов.

Так как все адреса получены из одного главного seed, вам нужно только побеспокоиться о его резервном копировании. Вот почему такой кошелек называется Hierarchical  Deterministic (Иерархический Детерминированный кошелек).

Как работает HD-кошелек?

HD-кошельки генерируют иерархическую древовидную структуру ключей, которые начинаются с начального главного ключа (seed) на основе BIP 32. Когда Вы восстанавливаете HD-кошелек, используя Мнемоническую фразу, кошелек запускает все приватные ключи дерева, используя протокол BIP 32.

hd-walletпринцип работы HD кошелька

И как только сканирование ключей будет завершено в сети, Вы восстановите доступ к кошельку, и ваши средства будут возвращены!

При использовании HD-кошелька резервное копирование seed (мнемонической) фразы является обязательным и должно храниться в безлопастном месте, чтобы Вы могли восстановить свой кошелек в случае, если ваше устройство потеряно или повреждено.

В этом прелесть HD кошельков. Резервное копирование производится только один раз, и означает, что все последующие адреса могут быть легко воссозданы математически из алгоритма.

В HD-кошельках используется односторонний алгоритм хеширования SHA-256, который создает это дерево ключей без каких-либо ошибок, если ввод (или начальный ключ) одинаков.

Преимущества HD кошельков

  • Вам необходимо сделать резервную копию только одного ключа (то есть мнемонической «seed фразы»). Это единственная резервная копия, которая вам когда-либо понадобится.
  • Вы можете генерировать много Биткойн адресов каждый раз, когда получаете средства.
  • Вы можете защитить свою финансовую конфиденциальность.

Популярные HD кошельки

В настоящее время на рынке доступны различные типы HD-кошельков. Некоторые из них платные, а некоторые бесплатные. Вот список самых популярных:

  Название кошелька Тип кошелька Доступные платформы Платные / Бесплатные
1 Ledger Nano X Аппаратный кошелек Windows, 65 долларов
Mac,
Linux
2 Trezor Аппаратный кошелек Windows, 99 долларов
Linux,
OS X
3 KeepKey Аппаратный кошелек Windows, 99 долларов
Mac,
Linux
4 Mycelium Мобильный кошелек Android Бесплатно
5 Jaxx Мобильный / приложение на рабочий стол   Бесплатно
Расширения для Android, iOS, Chrome и Firefox, Mac / Linux
6 Electrum Приложение на рабочий стол Windows, Бесплатно
OSX,
Linux
7 Atomic Wallet Мобильный / Рабочий стол Windows, Бесплатно
Mac, Linux, Debian, Fedora

Мы надеемся, что эта статья поможет вам выбрать надежный и удобный Биткойн кошелек.

Используете ли Вы какой-нибудь HD-кошелек? Расскажите о своем опыте использования HD-кошелька для своих Биткойнов или альткойнов в разделе комментариев.

Оцените статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)

Категория: 

Аватар пользователя Максим Анисимов
Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий