Что такое децентрализованные организации (DAO)? Как они работают

Вкратце:
- DAO или децентрализованная автономная организация - это бизнес-структура, в которой контроль распределен, а не иерархичен.
- DAO организованы с использованием смарт-контрактов, при этом участники используют токены управления для голосования по таким темам, как распределение средств.
Криптокомпании работают по-другому, в отличии от обычных компаний. Вместо одного центрального лица, каждый может внести свой вклад. Почему эти компании выбирают такой метод работы и хорошо ли этот метод работает?
Вы когда-нибудь замечали, что Ваш начальник (или начальник Ваших друзей) не слушает вас/их? Это обычное дело на работе. Новый тип организации меняет все это, с более плоской структурой управления.
Децентрализованные организации позволяют всем участвовать в дискуссиях, поощряя командную работу.
Что такое децентрализованная организация?
Децентрализованная организация (DAO) - это бизнес-структура, в которой контроль распространяется между членами команды, а не вокруг одной авторитетной фигуры. Большинство криптовалют создаются децентрализованными организациями. Они часто распространяются по всему миру и работают из разных мест.
DAO можно рассматривать как работающую машину, а работа, которую ей поручено выполнять, определяется заранее написанными смарт-контрактами.
DAO была ранней версией современных децентрализованных автономных организаций. Он был запущен еще в 2016 году и задумывался как автоматизированная организация, действовавшая как форма венчурного фонда.
Те, кто владел токенами DAO, могли получать прибыль от инвестиций организации, либо получая дивиденды, либо получая выгоду от повышения цен на токены. Первоначально DAO рассматривался как революционный проект и собрал 150 миллионов долларов в Эфире (ETH), что стало одним из крупнейших краудфандинговых проектов того времени.
DAO был запущен 30 апреля 2016 года после того, как инженер протокола Ethereum Кристоф Йенч выпустил открытый исходный код для инвестиционной организации, основанной на Ethereum. Инвесторы купили токены DAO, переместив Эфир в свои смарт-контракты.
Через несколько дней после продажи токенов некоторые разработчики выразили обеспокоенность тем, что ошибка в смарт-контрактах DAO может позволить злоумышленникам похитить средства. Хотя было сформулировано предложение по управлению для исправления ошибки, злоумышленник воспользовался им и украл из кошелька DAO ETH на сумму более 60 миллионов долларов.
В то время около 14% всего ETH в обращении было инвестировано в DAO. Взлом стал значительным ударом для DAO в целом и для сети Ethereum, которой тогда исполнился год. В сообществе Ethereum завязались дебаты, когда все пытались понять, что делать. Первоначально соучредитель Ethereum Виталик Бутерин предложил софт-форк, который заносит в черный список адрес злоумышленника и не дает им перемещать средства.
Злоумышленник или кто-то, представившийся им, затем ответил на это предложение, заявив, что средства были получены «законным» способом в соответствии с правилами смарт-контракта.
Хакер даже угрожал подкупить майнеров ETH украденными средствами, чтобы помешать попытке софт-форка. В ходе последовавших дебатов решением был определен хард-форк.
Этот хард-форк был реализован для отката сети Ethereum до того, как DAO был взломан, и перераспределения украденных средств на смарт-контракт, который позволял инвесторам их вывести. Те, кто не согласился с этим шагом, отвергли хард-форк и поддержали более раннюю версию сети, известную как Ethereum Classic (ETC).
Как они работают?
Криптовалюты часто создаются в виде открытого исходного кода на платформе под названием Github. Члены команды могут:
- Написать общедоступный код
- Создать предложения по разработке проекта
- Участвуйте в обсуждениях других событиях.
Microsoft приобрела Github в июне 2018 года, ставя вопросы о независимости и платформы.
Какие преимущества у них есть?
У децентрализованной организации есть несколько преимуществ:
- Больше огневой мощи - любой человек в мире может внести свой вклад и улучшить код
- Дешевле - многие разработчики вносят свой вклад в криптовалюты в свободное время, а это означает, что монеты могут быть созданы без больших сумм финансирования.
- Совместная работа - предоставление каждому человеку права голоса ведет к множеству дискуссий и предвидению каждого предложения, помогая разработать монету.
Какие у них недостатки?
- Плоская структура - из-за отсутствия четкой авторитетной личности или команды децентрализованные организации работают медленнее, поскольку принятие решений занимает больше времени.
- Разногласия - когда сообщество не соглашается в чем либо, оно часто может расколоть организацию на две части. Это произошло, когда Bitcoin Cash форкнулся от Bitcoina.
Сторонники Bitcoin Cash хотели увеличить размер блока BTC выше 1 МБ. Эта проблема была настолько противоречивой, что разделила сообщество на две части.
Что такое DAO?
DAO - децентрализованная автономная организация. Код написан децентрализованной организацией, которая обеспечивает своего рода механизм управления.
DAO может использоваться для автоматического присуждения денежных средств на основе установленных критериев.
«The DAO» был одним из самых больших и ранних примеров DAO. Он был создан Slock.it и построен в сети Ethereum. Это проект с открытым исходным кодом, в который любой мог внести свой вклад.
The DAO была разработана для работы платформы венчурного фонда для криптопроектов. Было сделано предложение, и любой, у кого есть токены The DAO, мог проголосовать за проекты, чтобы получить финансирование. Тем не менее, The DAO так и не добралось до старта.
The DAO привлекла 12,7 млн Эфиров, на тот момент это стоило около 150 млн долларов.
Темное время для DAO
Разработка DAO продолжалась, но не оставаясь в центре внимания. Такие проекты, как Aragon, DAOstack, DAOHaus и Colony, извлекли ключевые уроки из исходного DAO и теперь создают и запускают DAO для некоторых из крупнейших протоколов децентрализованного финансирования (DeFi). Бум DeFi в 2020-2021 году вызвал новую волну интереса к DAO, которая лежала в основе многих ведущих проектов.
Виды DAO
- Криптопроекты - считаются DAO, если они управляются децентрализованным способом, при котором держатели токенов могут голосовать за направление проекта. например MakerDAO.
- Грантовое финансирование - DAO может использоваться для автоматического присуждения средств на развитие на основе установленных критериев. например, MolochDAO.
- Инвестиции - MolochDAO много раз форкался для создания коммерческих DAO, которые могут распределять и передавать акции и другие активы между участниками, например, MetaCartel Ventures.
- Коллекционирование - бум невзаимозаменяемых токенов (NFT) привел к расцвету коллекционеров DAO, например FlamingoDAO.
Вывод
Рыночная капитализация криптовалюты превысила 800 миллиардов долларов. Это большая уверенность на рынке, который в основном создается децентрализованными организациями.
Это изменит способ работы компаний? Возможно, особенно если на эту систему станет переходить все больше и больше проектов.