bybit

Вы здесь

Что такое Payment ID Monero и зачем он нужен для (XMR) депозитов

Что такое payment ID Monero
nex

Часто при переводе Monero (XMR) на биржу вас могут попросить ввести payment ID (но некоторым биржам достаточно только адреса цифрового кошелька, например, Crex24). Binance, Bitfinex, HitBTC, Huobi, Poloniex и некоторые другие биржи просят payment ID для внесения депозита.

Для успешного внесения депозита XMR вам требуется и payment ID, и адрес цифрового кошелька.

binance-xmr-payment-id

Задумывались ли Вы, почему биржа запрашивает и payment ID только для внесения депозитов Monero, а не для Bitcoin, Litecoin или других криптовалют? Это происходит потому, что Monero работает совсем по-другому по сравнению с Биткойном и другими альткойнами.

В этой статье, мы объясним, что такое payment ID Monero, какова его цель и когда его использовать. Но прежде чем мы рассмотрим все это, вот краткий обзор функции конфиденциальности Monero, которая поможет вам лучше понять необходимость payment ID.

Почему для внесения депозита Monero на биржу требуется payment ID?

Monero (XMR) - децентрализованная, защищенная, приватная и не отслеживаемая криптовалюта. Ее основной функцией является предоставление полной анонимности и конфиденциальности пользователей.

Для гарантии отслеживания платежей Monero использует технологию Ring Signatures. Эта технология полностью скрывает источник, место назначения и сумму любой транзакции. В отличие от Биткойнов, транзакции Monero не доступны для общественности.

В случае с Биткойнами и другими криптовалютами, биржи обычно создают новый адрес для каждой учетной записи пользователя и даже для каждого отдельного платежа.

Однако для транзакций Monero не удобно генерировать новый адрес для каждой учетной записи пользователя. Поэтому биржи используют общий адрес для получения средств от разных пользователей.

Кроме того, поскольку Monero имеет скрытый адрес, нет необходимости в отдельном адресе для каждой учетной записи пользователя. Большинство бирж будет использовать один адрес учетной записи для всех своих клиентов. Однако, поскольку все депозиты поступают на один и тот же адрес, биржи используют payment ID, чтобы определить, кем была совершена транзакция.

что такое payment-id.

Вместо того, чтобы использовать другой адрес оплаты, они предоставят каждому пользователю уникальный payment ID. Это удобный тег, который помогает операторам биржи различать отправителей.

Итак, что же такое payment ID и когда вам нужно его использовать?

Что такое Monero Payment ID?

В Monero payment ID - это произвольное вложение транзакции. Это шестнадцатеричная строка длиной 64 символа (32 байта). И случайным образом генерирующаяся продавцом или биржей для приема платежей.

Пример payment ID:

e2db21395931e0e1b1d59320fbb41b666ad10f8d72e8553459e3a72a5b330fd6

Использование payment ID Вы найдете только в тех службах, которые получают много входящих транзакций на один и тот же адрес Monero. Например, биржи, веб-сайты и магазины, которые принимают Monero.

При получении платежей Monero продавцы и биржи предоставляют уникальный payment ID лицу, которое платит. Поскольку все payment ID привязаны к отдельной учетной записи пользователя, это помогает легко идентифицировать входящие транзакции.

Проще говоря, payment ID помогают получателю идентифицировать отправителя. Однако это не идентифицирует получателя.

Так как теперь использовать payment ID?

Использование payment ID для внесения депозитов Monero

Перед внесением любого депозита XMR на ваш валютный счет убедитесь, что Вы верно указали свой payment ID.

На большинстве бирж при создании адреса депозита Monero вам также будет предоставлен payment ID. Не путайте их.

Адрес Monero (XMR) состоит из 95 символов и обычно начинается с цифры 4 (дополнительный адрес начинается с 8).

Пример адреса цифрового кошелька Monero:

496aKKdqF1xQSSEzw7wNrkZkDUsCD5cSmNCfVhVgEps52WERBcLDGzdF5UugmFoHMm9xRJdewvK2TFfAJNwEV25rTcVF5Vp

Однако payment ID генерируется из случайных чисел и состоит из 64 символов.

Пример payment ID:

e2db21395931e0e1b1d59320fbb41b666ad10f8d72e8553459e3a72a5b330fd6

Все кошельки Monero, такие как GUI, CLI, Cake Wallet, MyMonero в настоящее время поддерживают функцию payment ID (которая в будущем устареет).

Monero GUI

Зайдите в настройки макет и включите перевод с меткой payment ID.

monero-gui-payment-id

Теперь перейдите на вкладку отправки, и вы найдете возможность включить payment ID.

monero-address-id

Монеро CLI

При отправке Monero из вашего CLI-кошелька обязательно используйте следующий формат:

перевод [адрес] [сумма] [paymentID]

Примечание: если вы получаете следующую ошибку, обязательно откройте кошелек CLI с помощью --long-payment-id-support команды.

Error: Long payment IDs are obsolete. Use –long-payment-id-support if you really must use one, and warn the recipient they are using an obsolete feature that will disappear in the future

(Ошибка: длинные payment ID устарели. Используйте –long-payment-id-support, если вам действительно нужно использовать payment ID, и предупредите получателя, что он использует устаревшую функцию, которая исчезнет в будущем).

В любом случае, как указано в вашем кошельке, payment ID является устаревшей функцией и в будущем исчезнет.

Интегрированные адреса

Начиная с версии 0.9 Monero использует встроенные адреса, которые также называются компактными или короткими payment ID.

Интегрированный адрес Monero - это просто ваш обычный адрес XMR с некоторыми дополнительными данными. Он содержит payment ID, зашифрованный и встроенный в сам адрес платежа.

Использование интегрированного адреса аналогично использованию payment ID. Биржа знает, от какого пользователя изначально пришли монеты. Однако преимущество интегрированного адреса перед payment ID заключается в том, что он несет всю информацию в одной строке.

Вместо предоставления адреса платежа и payment ID пользователи могут использовать встроенную функцию адресации. Таким образом, пользователю становится намного сложнее подделать payment ID. Однако здесь есть подвох.

Многие биржи (даже крупные, такие как Binance) пока не поддерживают функцию интегрированного адреса или компактного payment ID. Они поддерживают только payment ID старого стиля, и во многих случаях пользователи размещают XMR без payment ID.

Итак, что произойдет, если я случайно забыл указать payment ID или использовал неверный payment ID при пополнении счета?

Нет payment ID = нет XMR (монеты потеряны)

Забыли ли Вы payment ID платежа или случайно использовали неверный payment ID, XMR будет отправлен на любой адрес, который вы указали. Однако, как мы уже говорили, без payment ID биржа не сможет распознать, откуда поступил платеж.

Так что же происходит с моим депозитом Monero? Монеты потерялись? Это зависит от того, насколько хороша команда поддержки биржи.

Даже если служба поддержки готова вам помочь, вам нужно пройти через процедуру создания тикета поддержки, подождать несколько дней и доказать, что Вы отправили деньги.

В любом случае, в большинстве случаев Вы потеряете Monero, если не будете указывать payment ID. Например, ознакомьтесь с этой публикацией Reddit, где пользователи поделились своим опытом в этой ситуации.

Хорошо, а как насчет вывода средств?

Должен ли я использовать payment ID для вывода валюты?

Ответ на этот вопрос зависит от того, куда Вы отправляете монеты. Если Вы хотите вывести монеты на свой личный кошелек, вам не нужно вводить payment ID. Это совершенно необязательно, поэтому вы можете оставить это поле пустым.

В любом случае сумма будет снята с вашего кошелька. Аналогично, если вы отправляете платеж своему другу или другому адресу, которым вы владеете, вам не нужен payment ID. Все, что вам нужно, это ввести правильный адрес кошелька.

Однако, если Вы переводите средства с одной биржи на другую, payment ID нужен обязательно. Но также помните, что некоторые биржи используют интегрированный адрес, а не идентификатор платежа. Например, Кракен. Поэтому, пожалуйста, проверьте сервис обмена или поставщика кошелька перед отправкой вашего Monero.

Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по этой теме, не стесняйтесь оставлять свои вопросы в комментариях ниже.

Оцените статью: 
Оценок пока нет

Категория: 

Аватар пользователя Максим Анисимов
Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий