Вы здесь

Биткоин адрес: Виды и примеры BTC адреса

адрес Биткоина BTC
nex

Биткоин адрес или просто адрес, является идентификатором, состоящим из 26-35 буквенно - цифровых наборов символов, начинающихся с числа 1, 3 или bc1. Это один из возможных пунктов назначения (адресов) для оплаты Биткоина.

Адреса могут быть созданы бесплатно любым пользователем Биткойн. Например, используя цифровой кошелек Bitcoin Core, можно нажать «Новый адрес» и получить адрес. Также можно получить Биткойн-адрес, используя учетную запись на бирже или онлайн-кошельке.

Примеры адресов

В настоящее время используются три формата Биткоин адресов:

  1. P2PKH, которые начинаются с числа 1, например: 1BvBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaNVN2.
  2. P2SH типа, начиная с числа 3, например: 3J98t1WpEZ73CNmQviecrnyiWrnqRhWNLy.
  3. Bech32 типа, начиная с bc1, например: bc1qar0srrr7xfkvy5l643lydnw9re59gtzzwf5mdq.

Биткойн адрес - это одноразовый токен

Как и письма на адреса электронной почты, вы можете отправлять биткойны человеку, пересылая монеты на один из его адресов. Однако, в отличие от адресов электронной почты, у людей много разных Биткойн-адресов, и все они уникальные.

Большинство Биткойн-программ и веб-сайтов помогут вам получить новый уникальный адрес: каждый раз, когда вы создаете счет или запрос на оплату, они генерируют новый адрес.

Как выглядит адрес BTC

В официальном кошельке - Core QT Bitcoin wallet адрес выглядит следующим образом:

btc adress bitcoin core

Где найти биткоин адрес

Найти адрес можно в официальном кошельке во вкладке «Получить». Далее нужно нажать на кнопку «Создать новый адрес для получения». Рекомендуется использовать только официальный клиент Bitcoin Core, чтобы не потерять Биткоины из-за взлома.

получить адрес

В этом же кошельке можно и проверить и свой баланс после того, как он полностью синхронизируется с сетью блокчейна.

Адреса могут быть созданы в автономном режиме

Создание адресов может происходить без подключения к Интернету и не требует каких-либо контактов или регистрации в сети Биткойн.

Можно создавать большое количество адресов в автономном режиме, используя свободно доступные программные инструменты. Генерация пакетов адресов полезна в нескольких сценариях, например, на веб-сайтах интернет-магазинов, где уникальный предварительно сгенерированный адрес предоставляется каждому клиенту, который выбирает опцию «платить при помощи BTC».

Адреса часто чувствительны к регистру и точны

Биткойн-адреса старого образца чувствительны к регистру. Адреса Биткойнов должны копироваться и вставляться с использованием буфера обмена компьютера, если это возможно.

Если вы вручную вводите Биткойн адрес, и каждый символ точно не транскрибируется, включая заглавные буквы, то, скорее всего, это будет неправильный адрес, который будет отклонен программным обеспечением Биткойн. Вам нужно будет проверить вашу запись и попробовать еще раз провести транзакцию.

Вероятность того, что неверный адрес будет принят как действительный, составляет 1 к 2 32, то есть примерно 1 к 4,29 млрд.

Адреса bech32 нового стиля не чувствительны к регистру.

Доказательство владения вы получаете с адресом

Большинство кошельков Биткойн имеют функцию «подписей» сообщений, доказывая, что субъект, получающий средства с адресом, согласился на сообщение. Это может быть использовано, например, для окончательного оформления контракта криптографически обоснованным способом до его оплаты.

Некоторые сервисы также воспользуются этой возможностью, выделив конкретный адрес только для аутентификации, и в этом случае адрес никогда не должен использоваться для реальных транзакций Биткойн. Когда вы входите или пользуетесь услугами таких сервисов, вы предоставляете подпись, подтверждающую, что вы являетесь реальным лицом с заранее оговоренным адресом.

Важно отметить, что эти подписи только подтверждают владение адресом. Поскольку транзакции с биткойнами не имеют адреса отправителя, вы не можете доказать, что транзакцию отправили именно вы.

Текущие стандарты для подписей сообщений совместимы только с биткойн-адресами «нулевой версии» (которые начинаются с цифры 1).

Что в адресе?

Большинство биткойн-адресов состоят из 34 символов. Они состоят из случайных цифр и прописных и строчных букв, за исключением того, что заглавная буква «O», заглавная буква «I», строчная буква «l» и число «0» никогда не используются для предотвращения визуальной неоднозначности.

Некоторые Биткойн адреса могут быть короче 34 символов (всего 26) и при этом быть они являются действительными. Значительный процент Биткойн адресов составляет всего 33 символа, а некоторые адреса могут быть еще короче. Каждый Биткойн-адрес обозначает номер. Эти более короткие адреса действительны просто потому, что они обозначают числа, начинающиеся с нуля, а когда нули опущены, закодированный адрес становится короче.

Несколько символов внутри Биткойн адреса используются в качестве контрольной суммы, так что типографские ошибки могут быть автоматически найдены и отклонены. Контрольная сумма также позволяет программному обеспечению Биткойн подтверждать, что 33-значный (или более короткий) адрес действительно действителен, а не просто является адресом с пропущенным символом.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий