Вы здесь

Бутерин хочет полностью отказаться от майнинга, оставив только Proof of Stake

vitalik-eth-pos
nex

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, предположил, что от текущей цепочки майнинга Proof of Work (PoW) можно полностью отказаться, объединив ее с новой цепочкой Beacon - Proof of Stake (PoS). Он заявил:

«Система eth1 будет «жить» как шард 0 из eth2 (в конце концов, мы можем настроить ее как одну из сред выполнения, но в начале это может быть полным шардом).[см. шардинг - прим. пер.]

Валидаторы, которые хотят участвовать в системе eth1, могут зарегистрировать себя как дружественные к eth1 валидаторы, и ожидается, что они будут поддерживать полный узел eth1 в дополнение к новому узлу Beacon Chain.

Полный узел eth1 будет загружать все блоки на шарде 0 и поддерживать «Каналы состояния» цепочки майнинга - eth1».

Ранее предлагалось дождаться полного шардинга, до имплементации которого оставалось не так много времени (фаза 0 должна начаться летом 2020).

Теперь Дэнни Райан, координатор Eth 2.0, говорит:

«ЕСЛИ мы пойдем по этому пути, Фазы 0 и 1 все равно будут выполнены, как и планировалось ранее. Это в большей степени фаза 1.5, позволяющая быстрее получить результаты по eth1 при полном устранении окончательной формы фазы 2».

Это говорит о том, что не будет никаких изменений в запуске генезис-блока фазы 0, которая ожидается, возможно, к июню, а сам Виталик Бутерин заявил:

«Это конкретное предложение не требует отмены какого-либо уже написанного кода».

Новые даты перехода к Proof of Stake (PoS)

Когда именно следует ожидать реализации этого предложения, неясно, и Райан в шутку заявил «soon TM» (soon TM - это мем о неопределенных сроках разработки и объявлениях без установленной даты – прим. пер.).

soon-tm meme

В реальности, кажется маловероятным, что это предложение выйдет в следующем году, потому что это огромное изменение, которое поначалу потребует, чтобы Beacon Chain работал без проблем в течение некоторого времени.

Затем все это должно быть закодировано, протестировано и проверено. И 2021 год, возможно, станет оптимистичной оценкой, в зависимости от того, как все это будет работать.

Однако, как только выйдет POS, эмиссия Эфириума упадет до 0,22% с нынешних ~ 4%.

Однако, когда именно это произойдет и смогут ли они на самом деле реализовать это предложение в том виде, о котором говорит Виталик, пока неясно.

Способ соединения цепочек (старой eth1 и eth2) простым запуском обоих узлов может потенциально сработать, но мы не знаем ни о какой работающей системе, которая делает это. Кроме, возможно, Lightning Network в Биткоине, но там это решение увеличения масштабирования работает без записи в блокчейн.

Под этим «слиянием цепочек» подразумевается запуск шардинга в реальной среде. Это было бы прорывом для Ethereum.

Первоначальное предложение состояло в том, чтобы соединить цепочки через единую точку. Но разработчики, вероятно, не смогли этого сделать.

Так же имплементация шардинга начнется с одного шарда вместо 64, который в свою очередь тоже был снижен с первоначальных 1024.

Детали, однако, немногочисленны, но самая ранняя дата, чтобы это действительно смогло быть реализовано, по нашим оценкам – конец 2021 года.

Это основано, прежде всего, на том факте, что бомба сложности находится в процессе задержки до 2021 года (см. Бомбу сложности Ethereum отложат на 611 дней в 2020 году).

Почему так сложно?

Сложности во внедрении новых решений по масштабированию Ethereum происходят потому, что майнеры уже показали, что они оказывают значительное влияние на сеть Эфириума.

Это подтверждается тем фактом, что задержка бомбы сложности будет отложена хардфорком «Muir Glacier», который должен произойти в дни Нового года (с 1 по 3 января).

Именно бомба сложности и ледниковый период в Эфириуме должны побудить майнеров переходить к Proof of Stake, делая добычу ETH на видеокартах и асиках экономически не выгодной.

Однако запуск Beacon Chain не должен откладываться майнерами, так как этот вид не имеет никакого отношения к цепочке PoW. Beacon Chain – это совершенно новый блокчейн Ethereum.

Так что сейчас бессмысленно даже давать оценки, но спецификация новых решений Ethereum должна быть заморожена к январю, а аудит, как мы надеемся, должен быть проведен к февралю 2020.

Сначала мы должны выяснить, что будет в финальной спецификации протоколов, прежде чем иметь лучшее представление о том, когда может быть запущена новая цепочка. Поэтому добавляйте нас в закладки, будем вместе следить за спецификацией развития протоколов Ethereum!

Новости валюты: 

Категория: