Вы здесь

Что такое шардинг и как он работает в Ethereum?

что такое шардинг
nex

Sharding - это решение, над которым разработчики работают с целью улучшениея масштабируемости Ethereum. По словам исследователя Джастина Дрейка из фонда Ethereum, внедрение запланировано на 2020 год.

Проблемы с Ethereum

Sharding является одним из возможных решений, которые улучшат масштабируемость второй по влечение криптовалюты - Эфира.

Прежде всего, важно понимать, что масштабируемость - это термин, объединяющий ряд проблем. Он относится к совокупности вопросов, которые необходимо решить, чтобы сделать Эфир полезным и применимым в глобальном масштабе.

Если более детально, то это направлено на увеличение пропускной способности транзакций. В настоящее время Ethereum может обрабатывать до 20/30 транзакций в секунду - этого недостаточно для глобального использования всей системы. Для сравнения, VISA обрабатывает 1700 транзакций в секунду.

В настоящее время основным ограничением, как признал сам Виталик Бутерин, является тот факт, что каждая транзакция, будь то платеж или распространение нового смарт-контракта, проверяется каждым узлом в сети блокчейна.

Это ключевая функция для работы блокчейна, которая необходима для обеспечения функционирования концепции распределенной и ненадежной сети. В результате пропускная способность сети не может быть больше, чем может выдержать каждый отдельный узел.

Бутерин считает, что нужно переходить в сеть, где каждый компьютер проверяет в среднем несколько транзакций, небольшую часть от общей суммы. Это принесет в жертву часть общей безопасности сети, но сократит расходы в 100 раз.

Что такое Sharding?

что такое шардинг

Концепция шардинга состоит в том, чтобы разделить сеть на несколько секций, которые могут работать частично независимо. В разделе A рассматривается ряд операций, а в разделе B - другая группа транзакций.

Этот механизм удваивает объем транзакций, которые могут быть выполнены, учитывая, что теперь предел определяется пропускной способностью двух узлов одновременно.

Разделив блокчейн на разные секции, можно линейно увеличить количество операций, которые могут быть обработаны. Реализация решения шардинга работает на первом уровне сети. Поэтому необходимо будет выполнить разветвление, чтобы обновить сетевой протокол и реализовать это решение для масштабируемости.

Целью шардинга является фрагментация данных и разбиение сети. Разделение блокчейна Ethereum позволит каждому узлу хранить только часть всей сети, и узлы смогут проверять сеть с помощью математических расчетов и взаимной связи.

Даты

Разработка шардинга была разделена на две основные фазы:

  1. Первая фаза - уровень данных. Она должна быть завершена к 2020 году.
  2. Вторая фаза – должна быть разработана к 2021 году.

Интеграция пары Шардинг и Каспер позволит получить полное решение, которое является более безопасным и решает проблемы, связанные с масштабируемостью.

Оцените статью: 
Средняя: 3.3 (6 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости