Вы здесь

Что такое Бомба сложности и ледниковый период в Эфириуме?

бомба сложности
nex

«Бомба сложности» Эфириума – это возрастающий уровень сложности вычислений в алгоритме майнинга, который используется для вознаграждения майнеров. Она позволяет основным разработчикам Ethereum отрегулировать, насколько трудно майнеру получить свою награду.

Но зачем разработчикам это делать? Ответим в этой статье.

Когда решения сложных математических задач на основе криптографического алгоритма хеширования становятся более сложными (майнерам будет труднее зарабатывать Эфир), начнутся существенные задержки между производством новых блоков в блокчейне Ethereum.

бомба сложности и форкиБомба сложности уже в действии, но слишком рано. Хардфорки призваны задержать бомбу

Высокая сложность замедлит развитие ETH в геометрической прогрессии, а его экономика станет менее привлекательной для майнеров. А майнерам достанется меньше награды из-за высокой сложности и задержки между нахождением новых блоков. Например, из-за задержки блока хотя-бы на 3 секунды, все майнеры сети смогут произвести вместо 5 000 ETH в сутки 2 000 монет.

Начало этого сценария называется «Ледниковый период Эфириума». В течение этого времени Ethereum перейдет от консенсуса Proof of Work (PoW), который требует от майнеров зарабатывать Эфир, соревнуясь друг с другом за решение математических задач с помощью видеокарт, до Proof of Stake (PoS), где вознаграждения распределяются на основе доли или владения монетой.

Переключение между протоколами произойдет позже, как часть внедрения Ethereum 2.0. «Бомба сложности» нужна для того, чтобы предотвратить форк блокчейна Эфириума в течение этого времени.

Почему была введена бомба сложности?

Бомба сложности Ethereum нужна для того, чтобы майнерам было не так выгодно добывать блоки с помощью Proof of Work и они стремились переходить к Proof of Stake.

Другими словами, бомба сложности Ethereum является сдерживающим фактором для майнеров, которые захотят продолжить работу с цепочкой PoW даже после перехода блокчейна на PoS. Основной причиной для этого может быть смещение баланса сил и прибыли от майнеров в руки инвесторов и пользователей блокчейна.

Ethereum-эмиссияЭмиссия монет Эфириума

Если все майнеры не переключатся на Proof of Stake, существует опасность, что блокчейн Ethereum может разделиться (произойти незапланированный хардфорк).

Аналогичная ситуация произошла в 2017 году, когда майнеры Bitcoin разделили свой блокчейн, в результате появился Bitcoin Cash (см. также: суть криптовалюты Bitcoin Cash).

Однако основатели Ethereum предвидели такую ​​возможность и запрограммировали блокчейн на увеличение уровней сложности для своего Ethash алгоритма майнинга.

Эволюция бомбы сложности

Уровень сложности в блокчейне Ethereum начал расти в ноябре 2016 года, начиная с 200 000 блока.

«Сейчас же (как раз после выхода Serenity) мы увидим значительное увеличение сложности, которое начнет увеличивать время нахождения блока»,

- заявил Стивен Туал, коммерческий директор Ethereum в блоге.

бомба сложности и время блокаУвеличение времени нахождения блоков из-за бомбы сложности. Хардфорки опять задерживают бомбу

Serenity - это последняя стадия эволюции Эфириума после форка «Metropolis», его нынешняя стадия, начавшаяся в октябре прошлого года. Стоит отметить, что никаких фиксированных дат не было назначено для выпуска обновления Serenity.

Первоначальный график предполагал, что замедление работы блокчейна Эфириума произойдет менее чем через месяц. Однако последующие задержки в выпусках кода для Ethereum еще больше отодвинули окончательную дату запуска. Это также задержало переключение Эфириума с PoW на PoS.

Согласно более ранней оценке соучредителя Ethereum Виталика Бутерина, «окончательная гибель» из-за бомбы сложности с точки зрения значительных задержек между блоками произойдет в 2021 году.

Вывод

Произошла задержка в обновлении до Proof Of Stake. И весь смысл «Бомбы сложности» заключался в том, чтобы побудить майнеров перейти на PoS.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (2 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости