Вы здесь

Ускорение синхронизации криптовалютных кошельков Bootstrap.dat

синхронизация кошелька рисунок

Биткойн - это криптовалюта Peer to Peer. Клиент кошелька Bitcoin загружает блокчейн из сети путем синхронизации с другими узлами. Так работает не только кошелек Биткойн, но и большая часть кошельков других криптовалют, так как все они основаны на Биткойне.

Поскольку для загрузки и проверки каждого блока требуется одноранговая связь, процесс синхронизации всего блокчейна будет медленным. Даже компьютерам с высокой скоростью Интернета потребуется несколько дней или даже недель для синхронизации блокчейна Биткойнов.

Это проблема многих кошельков криптовалюты, размер файла блокчейна которых огромен. Вы можете добавить узлы на ваш кошелек, который поможет с сетевым подключением, но не ускорит процесс синхронизации. К счастью, для ускорения процесса синхронизации кошелька вы можете использовать файл Bootstrap.

Что такое файл Bootstrap и как он работает? Где я могу найти Bootstrap.dat для Биткойн и как использовать этот файл?

Что такое Bootstrap.dat?

Bootstrap.dat - это файл, который содержит копию блокчейна из блока genesis до определенного момента времени. Этот сжатый файл Bootstrap.dat используется для ускорения начального времени загрузки блокчейна.

Как это происходит? Клиент вашего кошелька загружает и проверяет каждый блок из сети P2P. Обычно это происходит медленно, особенно если вы используете кошелек впервые, тогда процесс синхронизации может занять довольно много времени.

Вместо использования одноранговой связи ваш клиент кошелька может читать данные блокчейна из этого сжатого файла начальной загрузки, который содержит копию данных блокчейна до определенной высоты блока.

Как только клиент кошелька завершит чтение данных из файла начальной загрузки, он будет использовать P2P-соединение для загрузки оставшихся блоков.

Этот метод быстрее и, кроме того, он потребляет меньшую пропускную способность по сравнению со стандартным процессом синхронизации.

Тем не менее, метод начальной загрузки занимает некоторое время, так как клиент вашего кошелька должен проверить каждый отдельный блок.

Bootstrap.dat - Где найти и как использовать?

Прежде всего, мы хотели бы сообщить вам, что загрузка файла bootstrap.dat для Биткойн из неофициального и ненадежного источника настоятельно не рекомендуется. Эта рекомендация предназначена не только для Биткойнов, но и для других криптовалют, таких как Dash, Litecoin и т. д.

Файл bootstrap.dat вы найдете на торренте, форумах Bitcoin Talk и на нескольких сторонних веб-сайтах. Но, как мы сказали, это неофициальные источники, и они поддерживают его для исследовательских целей. Итак, где я могу найти официальный файл bootstrap.dat для Биткойн?

Bitcoin.org использовался для предоставления этого файла начальной загрузки для ускорения процесса синхронизации. Но этот файл недоступен, и они больше не поддерживают его, потому что синхронизация кошельков с использованием метода bootstrap.dat больше не нужна. Это связано с тем, что начиная с версии Bitcoin Core 0.10.0 и более поздних версий, загрузка блокчейна с использованием одноранговой сети стала намного быстрее, и загрузка блокчейна из файла bootstrap.dat занимает столько же времени.

Как использовать файл начальной загрузки для ускорения начальной синхронизации

Хотя Биткойн больше не использует этот метод, другие криптовалюты рекомендуют его, и поддерживают этот файл официально. Вы можете найти файл bootstrap.dat на официальном сайте нужной криптовалюты или в ее официальной ветке на GitHub.

Сжатый файл bootstrap.dat содержит копию цепочки блоков, и вы можете использовать ее для ускорения процесса инициализации вашего кошелька. Если вы никогда не сталкивались с таким файлом, то вот как использовать файл начальной загрузки:

  1. Самый рекомендуемый шаг перед внесением каких-либо изменений в ваш кошелек - это резервное копирование кошелька. Имейте копию файла wallet.dat в двух или более местах. После завершения резервного копирования выйдите из кошелька.
  2. Теперь найдите официальный источник и загрузите файл bootstrap.dat, который обычно является сжатым zip-файлом (чаще всего можно найти на официальной ветке в GitHub).
  3. После загрузки zip-файла разархивируйте его. Там вы найдете файл с именем bootstrap.dat.
  4. Затем вам нужно переместить этот файл bootstrap.dat в основную папку вашего кошелька. Весь кошелек криптовалюты хранит свои основные файлы в следующем месте (по умолчанию).

Windows: C:\Users\%имя_пользователя%\AppData\Roaming\папка_с_монетой
Mac OS: ~/Library/Application Support/coinname
Linux: ~/.coinname

Если ваши файлы кошелька отсутствуют в расположении данных по умолчанию, то во время установки вы решили использовать пользовательский каталог цепочки блоков.

bootstrap dat файл как найти

Найдите каталог и просто поместите туда файл bootstrap.dat. После этого откройте файл wallet.qt и в левом нижнем углу вместо «Подключение к пирам» вы увидите «Импорт блоков с диска».

как ускорить синхронизацию кошелька

Но что если вы давно пользуетесь этим кошельком и в основной папке у вас есть несколько блочных файлов? Должны ли вы удалить все эти файлы blk.dat перед использованием файла начальной загрузки?

Импортировать bootstrap.dat в существующий кошелек?

Прежде всего, файлы bootstrap.dat предназначены для ускорения начального времени загрузки блокчейна и не нужны, если вы уже используете кошелек. В любом случае, если ваш кошелек застрял на определенной высоте блока, и если вы хотите начать все сначала, вы можете использовать файл bootstrap.dat. Но перед тем, как использовать его для импорта блокчейна, есть несколько файлов и папок, которые нужно сначала удалить.

Сначала закройте свой кошелек, если он уже запущен. Затем перейдите в основную папку вашего кошелька и скопируйте файл wallet.dat в другое место. Этот шаг является обязательным, особенно если у вас есть средства в вашем кошельке. Затем удалите папки и файлы, показанные на изображении ниже, такие как: блоки, каталог цепочки и файл peers.dat.

где находится файл bootstrap

После этого переместите bootstrap.dat в это место, а затем запустите кошелек. Ваш кошелек-клиент теперь начнет импортировать блоки с диска, то есть он начнет обрабатывать блоки, найденные в файле bootstrap.dat.

Примечание. Этот процесс использует много ресурсов ЦП и займет некоторое время. В течение этого периода не пытайтесь использовать или закрывать кошелек, так как это может привести к его поломке. Как только ваш кошелек-клиент завершит импорт блоков с диска, он подключится к партнерам и начнет загружать самые последние блоки.

Могу ли я удалить этот файл начальной загрузки?

Да, как только ваш кошелек закончит загрузку данных блокчейна, вы можете удалить этот файл. На самом деле вы не найдете исходный файл, который вы поместили в основной каталог. Как только кошелек скопирует и импортирует файлы блокчейна, он пометит файл bootstrap.dat как bootstrap.dat.old. Этот старый файл больше не нужен, и вы можете удалить его.

Этот файл безопасен?

Использование файла начальной загрузки для Биткойна не рекомендуется, поскольку синхронизация напрямую с использованием клиента кошелька намного быстрее и надежнее. В любом случае, этот вопрос еще актуален, так как большинство других монет рекомендует использовать файл начальной загрузки, чтобы ускорить процесс синхронизации их кошелька.

Файл bootstrap.dat содержит только данные блокчейна, он безопасен и никак не влияет на ваши средства. Однако, как мы уже говорили ранее, никогда не загружайте и не используйте файл bootstrap.dat из ненадежного / неофициального источника, поскольку этот файл потенциально может содержать вредоносное ПО.

Надеемся, данная статья была для вас полезной! Следите за новостями из мира криптовалют на нашем сайте в разделе «Новости»!

Добавьте комментарий