Вы здесь

Чем отличается приватный блокчейн от публичного? Примеры компаний

Приватный блокчейн VS Публичный
nex

Что такое публичный блокчейн?

Биткойн использует публичный блокчейн, благодаря чему любой может быть узлом, а все данные общедоступны. Все транзакции, когда-либо сделанные с момента появления блока генеза, доступны для просмотра с помощью проводника блоков.

Блокчейн - это онлайн запись транзакций, поддерживаемых криптографией. Он лежит в основе таких валют, как Bitcoin, и может использоваться для документирования финансовых транзакций, движения товаров или услуг и / или обмена информацией.

Что может быть плохого в этом?

Бизнес может захотеть использовать блокчейн, но есть минус, из-за которого он может от этой идеи отказаться.

Минус заключается в том, что предприниматели могут не захотеть, чтобы все их данные были общедоступными. Публичный блокчейн может нарушить действия по защите данных или раскрыть деловые секреты.

Публичные блокчейны несут риски, потому что могут быть атакованы. Одна из таких атак известна как атака 51%. Это может нанести ущерб бизнесу, если на нем хранятся активы, и они были удалены или украдены.

Что такое приватный блокчейн?

Приватный блокчейн - это распределенная бухгалтерская книга, которая управляется одним объектом. Владелец контролирует доступ к блокчейну.

Это означает, что он выбирает, кто может его майнить, кто может его использовать и кто может его видеть.

Какие преимущества?

У приватных блокчейнов есть много преимуществ, прежде всего для бизнеса:

  • Контроль - владелец может принудительно внести изменения в блокчейн. Это означает, что они могут редактировать транзакции и добавлять новые, если этого хотят. Это может быть необходимо для защиты данных.
  • Частный - транзакции не являются общедоступными. Это имеет преимущества для бизнеса в хранении своих данных подальше от посторонних глаз.
  • Дешевле - транзакции должны подтверждаться только несколькими компьютерами. Это означает, что комиссия за транзакции намного ниже.
  • Экономичнее - добывать новые монеты не нужно. Таким образом, узлы не будут расходовать ошеломляюще большое количество электричества, связанного с Proof-of-Work.
  • Безопаснее - если компания использует узлы, которые, по ее мнению, заслуживают доверия, ей не придется беспокоиться о атаке 51%, которая может произойти с публичным блокчейном.
  • Быстрее - транзакции могут быть подтверждены быстро, что означает, что время блокировки может быть быстрее.

Какие бывают проблемы?

Частные блокчейны не без проблем. Вот несколько из них:

  • Лишнее. Публичные блокчейны предназначены для работы в условиях без доверия. Если узлы являются доверенными, может быть проще и дешевле просто использовать базу данных.
  • Доверие - публичные блокчейны работают так, что каждый может проверить свои транзакции. Третья сторона может не доверять закрытому блокчейну, поскольку ее владелец мог редактировать или манипулировать им.
  • Централизованный - если приватный блокчейн имеет только несколько мощных узлов, он имеет меньше точек отказа. Публичный блокчейн имеет тысячи узлов, что означает отсутствие простоев.

Почему не использовать базу данных?

У приватных блокчейнов есть несколько преимуществ перед базами данных для конкретных случаев использования:

  • Подотчетность - На блокчейне можно следить за записями данных до самого начала.
  • Партнерство. Некоторые компании могут захотеть использовать приватный блокчейн, чтобы каждая из них могла проверять транзакции, не делая данные общедоступными.
  • Стандартизация - вместо того, чтобы пытаться соединить разные бизнес-системы вместе, они могут интегрироваться в одну систему на основе блокчейна.

Какие компании используют приватный блокчейн?

Hyperledger Fabric от Linux Foundation - это блокчейн-фреймворк. Это протокол с открытым исходным кодом, используемый платформой IBM блокчейн и другими в предоставлении услуг блокчейн для бизнеса.

Corda Enterprise используется в отраслях от финансовых услуг до здравоохранения и страхования. Есть поддержка oracle.

«С помощью базовой платформы вы можете изменить сеть в соответствии с потребностями вашего бизнеса, предоставив разрешения тем, кто в ней нуждается, и убедившись, что те, кто не должен иметь к ней доступ, не допускаются.». Адрианна Корриво, IBM блокчейн.

Вывод

Приватный блокчейн можно использовать для отслеживания продукта по всей его цепочке поставок, в нескольких разных компаниях. Это может сделать создание продукта более безопасным, так как это позволит лучше контролировать весь процесс.

Он также может быть использован для глобальной системы финансовых платежей, как надеется IBM со своим «Blockchain World Wire», который запускает приватный блокчейн на платформе Stellar.

Это позволит значительно удешевить и ускорить трансграничные платежи. Это может быть сделано с использованием общедоступных блокчейнов, но предприятиям может потребоваться больший контроль и надзор, которые предлагают приватные блокчейны.

Категория: 

Аватар пользователя Максим Анисимов
Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий