Что такое технология блокчейна: когда она действительно полезна?
Тема, которая всегда является предметом обсуждения, касается деликатного вопроса о реальной полезности блокчейна, применяемого к различным секторам. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать при рассмотрении вопроса о целесообразности внедрения этой технологии:
- Если цель не состоит в том, чтобы устранить риск двойных расходов и посредника, нет необходимости в блокчейне;
- Если не сложно и дорого писать внутри блокчейна, он не будет долго оставаться децентрализованным;
- Если используемый блокчейн не децентрализован, он рано или поздно будет уязвим.
Технология блокчейна: истоки
Блокчейн - это в основном распределенная система для записи и проверки информации.
Гениальность этой системы состоит в том, чтобы полностью изменить основной постулат традиционных платежных сетей, которые опираются на секретность и передачу конфиденциальной информации для обеспечения безопасности транзакций. В Биткойне, напротив, все публично и прозрачно: балансы, история транзакций и сами транзакции.
Блокчейн часто представляется как технология, лежащая в основе Биткойна. Однако это описание не использовалось Сатоши Накамото в оригинальном техническом документе (whitepaper) написанном в 2008 году, или в первых публикациях, опубликованных в сообществе. Вероятно, это связано с тем, что Накамото рассматривал блокчейн как неотъемлемую часть единой системы.
Таким образом, действительно нет универсального и общепризнанного определения технологии блокчейна. Тем не менее, некоторые термины повторяются в различных презентациях, сделанными для общественности различными экспертами во всем мире:
Журнал транзакций
Ддецентрализация
Одноранговая сеть
Безопасность
Неизменность.
Это наиболее часто используемые ключевые слова, когда речь идет о блокчейне. Изучив эти функции нетехническим способом, можно прийти к определению, которое легко понять, не создавая путаницы среди пользователей, которые подходят к этому сектору.
Технология Blockchain обеспечивает решение проблемы двойных расходов. Это подталкивает всех нас к большому прорыву, а именно созданию системы цифровой передачи стоимости через интернет без посредников.
В традиционных системах это посредничество является компромиссом между безопасностью и простотой использования. Другими словами, он позволяет легко проводить транзакции в одно и то же время, но при этом он подвержен риску контрагента.
Биткойн и проблема двойных расходов
Это очень старая проблема, и она действительно касается всех способов оплаты.
Возьмем к примеру банковский чек: если Саша выписывает чек Алисе, чтобы погасить долг, как она может быть уверена, что это подлинный чек и что на нем есть реальные деньги? И что Саша уже не потратил эти же Рубли, сделав еще один чек кому-то еще, например, Кате?
Традиционным решением этой проблемы является использование третьей стороны, в данном случае банка, который контролирует счета Алисы, Саши и Кати и может видеть, что деньги для Алисы, на самом деле были уже выплачены Кате, и, таким образом, не допустить, чтобы Алиса стала жертвой двойной транзакции.
До сегодняшнего дня единственным решением, позволяющим избежать использования этого стороннего валидатора, было использование наличных денег, то есть формы денег, которая имеет свою ценность, и не является дебиторской задолженностью третьей стороны, такой как чек или банковская карта.
Тем не менее, наличные деньги имеют недостатки: они должны быть переданы вручную, и, следовательно, не могут быть использованы дистанционно. Они также могут быть неудобны для хранения и транспортировки.
Вместо того чтобы полагаться на единую сущность для управления транзакциями, участники будут проверять все транзакции самостоятельно.
Запустив код Биткоина на компьютере, подключенном к сети, Катя не нуждается ни в ком, чтобы убедиться, что Биткойн, который Саша собирается отправить ей, действительно доступен по адресу, указанному им, и еще не использовался в транзакции, предназначенной для Алисы.
- Таким образом, есть две операции, которые следует рассматривать отдельно: Запись баланса Саши в блокчейне,
- Проверка этой записи, которая гарантирует, что она не является мошеннической.
Блокчейн: безопасный, неизменный и распределенный регистр транзакций
В дополнение к предоставлению хронологического порядка транзакций, блокчейн может использоваться для хранения данных, не связанных с платежами.
Это нотариальные услуги, которые могут быть использованы в будущем для замены существующих процедур сертификации.
Есть несколько областей применения, в которых продвигаются решения блокчейна. Однако в большинстве случаев предпочтительнее использовать простые базы данных, которые дешевле и эффективнее.
В качестве альтернативы можно полагаться на DLT (технологию распределенных регистров) их децентрализованную бухгалтерскую книгу, хотя в действительности она имеет мало общего с первоначальной концепцией блокчейна.
Как ни парадоксально, но сегодня блокчейн стал решением проблем, которых не существует. Множество проектов, которые родились под названием «блокчейн» и которые не добавляют ничего действительно инновационного, являются основным источником недопонимания и дезинформации.
Именно пользователи страдают от наихудших последствий, теряя истинное и уникальное революционное значение этой технологии.
Что такое блокчейн, его определение
Мы можем дать определение того, что такое блокчейн:
- Его цель заключается в одновременном устранении рисков контрагента и двойных расходов.
- Для достижения своей цели он основан на завершении комплексного аудита транзакций всеми участниками сети.
- Координация между большим количеством независимых участников достигается с помощью протокола, правила которые строго определяют, что является действительным, а что нет, что позволяет достичь консенсуса в отношении состояния регистра.
- Стабильность правил протокола обеспечивается количеством и автономностью участников, проверяющих транзакции. Если их слишком мало и / или они зависят от одного объекта, то тривиально изменить правила игры для тех, кто обладает вычислительной мощностью для написания новых блоков информации.
- Наконец, реализация его объекта предполагает компромиссы, потому что для эффективности он требует значительного потребления ресурсов: памяти, вычислительной мощности и пропускной способности.