Вы здесь

Майнинг: как запустить два блока питания

Два блока питания в майнинге

В этой статье, Вы узнаете, как подключить 2 блока питания для одной фермы в майнинге.

Для начала необходимо понять, что 1 блок будет питать систему (материнскую плату, процессор и жесткий диск или ссд) и какое-то количество видеокарт. Такой блок называется – ведущий. А второй блок питания будет питать только видеокарты, такой блок называется - ведомый.

Выбираем из двух блоков, тот, который будет питать систему. Ведущий блок, по сравнению с ведомым, должен быть:

  1. С большим количеством ватт, так как не стоит забывать, что среднее потребление системы ~ 120 ватт.
  2. С большим количеством Psie выходов (если риг из большого количества видеокарт), так как этому блоку придется пожертвовать одним выходом, для питания центрального процессора (вместо питания этим же слотом видеокарты).

После того как Вы разобрались какой блок будет питать систему, переходим к практике.

Шаг 1. Подключаем ведущий блок

Начинаем подключать блок к материнской плате. Вы должны подключить этим блоком

  1. Материнскую плату (20 + 4P (24P) – 1 кабель)

    Подключить материнскую плату к блоку питания

  2. Центральный процессор (4 + 4P или (8P) – 1 кабель)

    Подключить cpu к блоку питания

  3. Жесткий диск (SATA – 1 кабель + 1 кабель для самого жесткого диска (идет в комплекте с материнской платой))

    Подключить HDD к блоку питания

После того как материнская плата запитана, подключаем этим же блоком (ведущим) видеокарты (если хватает мощности).

Помните, что нельзя занимать всю энергию блока питания впритык, должно оставаться минимум 70 ватт в запасе для стабильной работы.

Шаг 2. Ведомый блок питания

Ведомый блок будет питать только видеокарты. К нему не надо подключать провода для питания центрального процессора и жесткого диска, Но обязательно надо подключать кабель питания материнской платы (20 + 4P (24P), без него блок просто не запустится. Саму материнку подключать не нужно – только провод для нее (как заставить блок думать, что материнская плата подключена, читайте ниже).

Одну видеокарту нужно питать только одним блоком питания (как сами коннекторы, так и райзер, в который вставлена карта). Все это должно быть запитано одним блоком, Psie и molex или sata для райзера. Ни в коем случае не питайте разными блоками одну карту – Вы просто напросто можете ее спалить.

Для ведомого блока понадобятся:

  1. PCI-e– провода, для питания карт
  2. Molex или Sata– провода для питания райзера
  3. Кабель материнской платы (4 + 4P или (8P)

Типы коннекторов блока питания

Шаг 3. Подключение ведомого блока

Итак, ферма полностью запитана, но ведомый блок не запускается, потому что он думает, что материнская плата не подключена.

Для того, чтобы ведомый блок запустился, необходимо в кабель для материнской платы (который никуда не подключен) вставить скрепку (самую обычную канцелярскую скрепку) или специальную заглушку. Это замкнет контакты в блоке, и он будет думать, что материнская плата подключена. Данный процесс полностью безопасен и даже если во время работы блока Вы случайно дотронетесь до скрепки - током не ударит.

Скрепка

Скрепка

Скрепку нужно вставлять не в любые коннекторы, а в определенные. Для этого берем провод материнской платы так, чтобы ключ (смотрите картинку ниже) был сверху.

Ключ коннектора материнской платы

Теперь отсчитываем коннекторы:

В верхнем ряду (там, где ключ) начинаем считать слева направо – нужен четвертый и пятый коннектор.

После того, как Вы нашли нужные коннекторы, берем скрепку, расправляем ее и вставляем в 4-й и 5-й коннектор. Должно получиться как на картинке ниже.

Запустить блок питания без материнской платы

В некоторых блоках так же подойдет 4 коннектор сверху и 3 коннектор снизу от ключа

запустить блок питания без материнской платы

Альтернативный вариант - заглушка (переходник)

Вместо скрепки Вы можете просто купить специальную заглушку провода материнской платы, которая продается на али экспресс. Она с легкостью одевается на провод и блок питания так же, как и в случае со скрепкой думает, что он подключен к материнской плате.

Сам переходник небольшой и имеет такой же размер, как и сами коннекторы кабеля материнской платы на блоке.

заглушка для кабеля блока питания материнской платы

Разница между скрепкой и заглушкой.

Разница почти минимальна: и то и другое полностью выполняет поставленную задачу.

Плюсы в скрепке:

  1. Минимальная стоимость
  2. Не нужно ждать доставки из Китая

Минусы скрепки:

  1. Может вывалиться, если не плотно вставлена или находится в неустойчивом положении (под наклоном)
  2. Внешний вид
  3. Может вылететь (если задеть). Если такое произойдёт во время работы фермы, то это может как-то негативно сказаться на работе видеокарт

Плюсы в переходнике:

  1. Надежно держится
  2. Внешний вид всей конструкции

Минусы переходника:

  1. Долго ждать доставку
  2. Неизвестная Китайская сборка
  3. Дороже скрепки

С помощью скрепки или специальной заглушки блок запитан. Остается подключить к нему только видеокарты. Получится следующее:

Два блока питания майнинг фермы

Мы настоятельно рекомендуем замотать провод для материнской платы вокруг балки каркаса фермы (или просто устойчиво разместить его, чтобы он не падал) хомутом (или другой стяжкой), чтобы скрепка не выпала во время работы фермы, так как в таком случае блок выключится, а значит, остановится процесс майнинга, или, что хуже, это как-то навредит картам.

Шаг 4. Правило включения фермы с двумя блоками питания

При подключении к сети, кнопки включения блоков должны быть выключены (находиться на нуле). Убедитесь что это так, перед тем как подключать блоки питания к розетке.

Для того, чтобы правильно включить ферму и не нанести какого-либо вреда видеокартам, вначале необходимо включить ведомый блок, подождать пару секунд (пока запустятся видеокарты) и после этого запускать ведущий блок и включать саму ферму.

Включать блоки необходимо именно в такой последовательности, так как райзера от видеокарт, подключённых к ведомому блоку питания, подключены к материнской плате, питаемой ведущим блоком. Если первым Вы подключите ведущий блок, то на видеокарты ведомого блока поступит ток – так Вы можете спалить карты и перегрузить ведущий блок.

Вывод

Подключая к ферме два блока питания, Вы можете подключить больше видеокарт, чем при питании от одного блока. Так же Вы экономите на одной полноценной системе (материнская плата, процессор и жесткий диск или ссд), так как ко второму блоку это подключать не нужно.

Плюсом будет еще и экономия 120 ватт на втором блоке (система не подключена и не забирает ток), что дает возможность подключить на одну карту больше (если она потребляет примерно 120 ватт) или дает больший запас ватт для стабильной работы блока питания.

Добавьте комментарий