Вы здесь

Криптовалюта Ripple: цель создания, прогноз, перспективы

Криптовалюта Ripple

В последнее время про Ripple (Рипл) стали все чаще говорить, а по капитализации она занимает третье место после биткоина (Bitcoin) и Этериума (эфира, Ethereum). Что это за криптовалюта, для чего создана, и как работает – читайте в данной статье.

Суть Ripple

Рипл, в отличие от других криптовалют (альткоинов), мало чем похожа на Биткоин. Если другие криптовалюты отличаются большей защищенностью и анонимностью или использованием смарт-контрактов, то Ripple – нечто абсолютно новое.

Ripple – это децентрализованная межбанковская сеть, позволяющая проводить операции с использованием большинства фиатных валют (государственные деньги разных стран), а так же ценных металлов (платина, золота и серебра). При этом перевод происходит мгновенно.

График

Цель создания

Рипл создавалась не как альтернативное платежное средство, не как альтернатива традиционным бумажным деньгам и всей банковской системы в целом (как большинство других криптовалют).

Цель создания ripple – появление нового метода расчета для банковской системы, то есть создание альтернативной системы межбанковских переводов с минимальной комиссией.

История создания

В 2005 году канадский программист Райан Фугер представил миру платежную систему RipplePay. Компания хорошо зарекомендовала себя на рынке и стабильно развивалась. С появлением биткоина (первой криптовалюты) и новой технологии блокчейн, компания Ripple решает создать свою децентрализованную систему.

С этой целью была создана дочерняя компания RipplePay – OpenCoins. Целая команда специалистов работала над созданием новой системы, которая учитывала бы опыт уже существующих подобных проектов.

Ripple labs

В 2013 году директором стал новый специалист – Крис Ларсен. Компания была переименована в в Ripple Labs, а первоначальная цель работы изменена: теперь новая система должна ориентироваться не на обычного пользователя, а на работу с банками.

В итоге в 2014 году на рынок вышла новая межбанковская платежная сеть ripple, с ней начал сотрудничать первый банк. В дальнейшем компанией заинтересовались такие гиганты финансового мира, как Western Union и крупнейшие банки разных стран (США, Канада, Австралия и др.).

Кто может пользоваться системой?

Рипл – это межбанковская сеть, то есть её используют в основном банки, заключившие с компанией смарт-контракт (список самых крупных банков, сотрудничающих с Ripple, представлен на картинке ниже).

Партнеры Ripple

Но это не значит, что обычный пользователь не может воспользоваться данной системой. Вы можете купить токены Рипл на бирже или в обменнике и также совершать переводы с минимальной комиссией (токены Рипл нужны для оплаты комиссии).

Отличия от других криптовалют:

  1. Если большинство криптовалют создавались в качестве альтернативы банковской системе, то ripple создавалась для банков.
  2. Система Рипл не использует традиционный блокчейн – для обеспечения децентрализации ripple применяет реестр в виде распределенной базы данных. Копии реестра находятся на узлах сети (серверах).
  3. Создатели Рипл отказались от эмиссии монет с помощью майнинга – вместо него они сразу выпустили 100 млрд. монет (каждая из которых делится на миллион частей - drop (капля)), причем 65% они оставили у себя, а остальные 35% выпустили в обращение.
  4. Транзакции в системе можно проводить практически с любой валютой и даже ценными металлами, но для использования системы необходимо иметь монеты системы (RXP) или заключенный смарт-контракт. Другие криптовалюты используют для транзакций только свои монеты.

Ripple или RXP? В чем разница?

Ripple – это название всей системы, а RXP – это её расчетная единица (токен), криптовалюта.

Как и в случае с Ethereum, сама система Ripple становится все больше популярна, а значит ее внутренняя валюта RXP сама по себе представляет ценность.

Комиссия системы

За транзакции (финансовые операции, переводы) система взимает комиссию, равную примерно 0,00001 RXP.

По сути, это даже не комиссия (эта сумма ничтожно мала), это средство для защиты системы от спама транзакциями. Как это работает? При атаке системы большим количеством транзакций, размер комиссии автоматически поднимается для тех аккаунтов, которые это делают до того момента, пока комиссия станет неподъемной, а атака невыгодной для хакера. Обычные пользователи этого повышения даже не заметят.

Суть работы системы

Ripple в переводе с английского – «рябь на воде». Это не просто красивое название, оно отражает суть работы системы.

Прежде, чем объяснить принцип работы системы, определим используемый понятия:

Основа работы системы – реестр – распределенная база данных (ledger). Там хранится вся информация о кошельках, количестве монет RXP у каждого пользователя, всех проведенных транзакциях с использованием системы.

При работе реестра используется особый протокол RPCA, с помощью которого реестр обновляется каждые несколько секунд. Самый актуальный на данный момент времени реестр называется LCL — Last Close Ledger. Копии реестра находятся на узлах сети (серверах).

С внешним миром Ripple взаимодействует с помощью, так называемых шлюзов. Пользователь переводит в шлюз необходимую для транзакции сумму с помощью любого платежного средства (банковской карты, платежной системы). В шлюзе происходит обмен внесенной валюты на другую (если это необходимо) по самому выгодному курсу. Из шлюза заявка на проведение транзакции переходит в систему.

Итак, принцип работы Ripple сводится к следующему:

  1. Пользователь (банк, любое другое крупное финансовое учреждение, обычный человек) вносит в шлюз необходимую сумму и создает запрос на транзакцию: «Перевести внесенную сумму на счет Б».
  2. Шлюз отправляет запрос на транзакцию в систему.
  3. Заявка распространяется по системе подобно ряби на воде (ripple - рябь), до узла, готового стать инициатором заявки.
  4. Как только любой узел становится инициатором заявки, остальные узлы (сервера) рассматривают её, решая: стоит ли её добавлять в реестр или отвергнуть, то есть заявка включается в список «кандидатов» на запись в реестр.
  5. Списки «кандидатов» формируются таким образом, чтобы «кандидаты» (транзакции) были максимально похожи. Как только это происходит, считается, что система пришла к консенсусу и весь список заносится в реестр.
  6. Как только данные о транзакции занесены в реестр, транзакция выполняется, а копии реестра отправляются на все узлы сети.
Весь процесс выполняется за считанные секунды, реестр постоянно обновляется.

Особенности

Особенности криптовалюты Ripple

Система работает с крупными финансовыми учреждениями (заключение смарт-контрактов) и с рядовыми пользователями (покупка криптовалюты RXP).

Транзакции проводятся мгновенно. Последнее испытание показало, что система выдерживает 50,000 транзакций в секунду – по этим показателям она сравнялась с Visa.

Децентрализация за счет комбинирования традиционных банковских методов и инновационных методов блокчейна.

Стоимость монеты RXP небольшая (май 2018 года 0,70 $), а комиссия за транзакцию составляет 0,00001 RXP, что ничтожно мало.

Отсутствие майнинга. Эмиссия монет (выпуск в обращение) произошла один раз при создании RXP – выпущено 100 млрд. монет. Защита транзакций происходит с использованием комиссий. Возможность транзакций практически с любой валютой и даже ценными металлами.

Дефляционность монеты RXP. Дело в том, что комиссии, взимаемые в RXP после проведения транзакций, нигде не хранятся – они уничтожаются. Таким образом, монет становится все меньше, а значит их курс будет автоматически расти.

Ripple Labs – юридическое лицо, компания в отличие от многие криптовалют. Это позволяет ей заручиться большим доверием и сотрудничать с крупнейшими компаниями. Законодательное регулирование касается Рапла не как криптовалюты, а как юридического лица.

Прогноз и перспективы

Повышение курса. Почему растет цена?

Криптовалюта Рипл рост

Курс RXP стабильно растет, хоть и достаточно малыми темпами. Это связано с рядом причин:

  1. Доверие со стороны крупных банков. Все больше банков начинает применять систему Ripple, что говорит о хорошей репутации системы и её востребованности.
  2. Инвестиции крупных компаний. В компанию Ripple Labs только в 2016 году было инвестировано 55 миллионов долларов. Средства компании предоставили крупные компании кампании, в том числе Google. Доверие крупнейших транснациональных компаний к системе Ripple так же способствует росту курса её токена.
  3. Положительные новости. Например, в конце 2017 года с Ripple смарт-контракт заключила крупнейшая финансовая компания SBI Holdings, что открыло Рипплу путь на рынки Китая, Японии, Тайваня, Кореи и других Азиатских стран. Это определило рост курса RXP в конце 2017 – начале 2018 года.
  4. Дефляционность монеты RXP. Из-за ограниченного и постоянно уменьшающегося количества монет курс будет расти.

Обвал курса или проблемы системы

Криптовалюта Ripple падает в цене

Несмотря на стабильный рост монеты RXP и хорошие прогнозы, курс может резко упасть из-за недочетов в самой системе. Главные проблемы системы Ripple, которые могут привести к обвалу курса:

  • Большая часть монет RXP находится у создателей (Ripple Labs), они могут полностью контролировать курс и манипулировать им.
  • Возможный взлом системы Ripple, так как она хоть и считается децентрализованной, но все же большая часть узлов (компьютеров, на которых хранится информация о всех операциях и аккаунтах пользователей) сосредоточена в руках самой компании.

Для решения причисленных проблем Ripple Labs предприняла следующие шаги:

  • Актив RXP, находящийся в руках компании, Ripple Labs заблокировали с помощью смарт-контрактов. Всего их было создано 55 и каждому соответствовал 1 млрд. монет. Раз в месяц один контракт истекает, и компания может пользоваться освободившимися средствами. Почти все они идут на дальнейшее развитие Ripple Labs.
  • Сейчас узлом (сервером) системы может стать любой компьютер, прошедший аттестацию Ripple Labs. Для этого нужно, чтобы сервер: имел хорошую репутацию (не был задействован в подозрительных операциях и т.п.), всегда был в сети и имел хорошее соединение с Интернетом.

Как получить ripple и пользоваться системой?

Чтобы пользоваться системой, необходимо выполнить несколько простых шагов.

Шаг 1. Кошелек

Для хранения монеты и зачисления её куда-то после покупки, необходимо создать для нее специальный цифровой кошелек.

Есть несколько вариантов создания кошелька:

  1. Создание электронного кошелька Ripple на GateHub. Для этого заполняем поля регистрации – кроме стандартных логина и e-mail, необходимо ввести настоящие имя и фамилию, и номер телефона. После этого необходимо пройти верификацию (подтверждение личности), загрузив сканы подтверждающих документов.
  2. Скачать и установить холодный кошелек. Там так же нужно пройти верификацию.

Шаг 2. Покупка

Майнить Рипл нельзя, а вот купить можно. Для этого:

  1. Выбираем обменник или биржу, поддерживающую данную монету.
  2. Регистрируемся на выбранном ресурсе и покупаем RXP за другую криптовалюту или фиат (если ресурс это позволяет).
  3. Выводим купленные монеты на созданный кошелек.
Каждый ресурс, на котором Вы покупаете RXP (биржа или обменник) берет за это свою комиссию. За вывод монет с биржи так же взимается комиссия.

Шаг 3. Использование системы

Как только на Вашем кошельке есть монеты RXP, Вы можете пользоваться системой Ripple, совершать транзакции с любой валютой при минимальной комиссии.

Вывод

Рипл хоть и отдаленно, но является децентрализованной системой, имеющей свою криптовалюту. Обычному пользователю выгодно использовать Ripple для перевода средств в другие города и страны, а вот использовать Рипл как спекулятивный элемент, играя на курсе, вряд ли получится. Ripple все же рассчитан на банковскую систему, а не на рядового пользователя. Поэтому сама система является стабильной и безопасной, что большой плюс и вызывает доверие.

На этом фоне курс монет системы – RXP – будет стабильно расти. В нее можно инвестировать средства, но не надейтесь на большую стоимость монеты в будущем: монета создана для оплаты комиссии за проведение транзакций, а главная цель создания всей системы Ripple – переводы с минимальной комиссией.

Оцените статью: 
Средняя: 3.6 (7 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий