Криптовалютный пузырь что это? Этапы формирования криптовалютного пузыря. Примеры
От «пузыря тюльпанов» в Нидерландах до пузыря доткомов история была свидетелем множества спекулятивных лихорадок, приводивших к серьезным последствиям для мировой экономики. И рынок криптовалют не является исключением.
Что такое криптопузырь? Криптовалютный пузырь
Криптовалютный пузырь — это явление, при котором цены на криптовалютные активы завышены по сравнению с их реальной стоимостью.
По сути, крипто-пузырь похож на другие типы экономических пузырей, таких как доткомы, недвижимость, цветы тюльпанов... Все они обусловлены многими факторами, такими как экономические, психологические, социальные…
Феномен пузырей на финансовых рынках берет свое начало из образа пузырей в реальной жизни. Когда пузыри станут достаточно большими, они лопнут, что приведет к резкому и внезапному падению, соответственно, это приведет к большим потерям инвесторов.
Криптовалютный пузырь также имеет другие названия, такие как «биткойн-пузырь», или «криптовалютный пузырь».
Однако, в отличие от других традиционных активов, рынок криптовалют очень волатилен. Иногда резкое падение цен – это всего лишь коррекция.
Корректировки — это неизбежный процесс, который помогает устранить слабые факторы и создать возможности для восстановления рынка. Поэтому не каждая корректировка является признаком того, что пузырь лопнул.
Времена, когда пузырь криптовалют «лопнул»
Лихорадка 2017 года и холодная зима 2018 года
В первые месяцы 2017 года общая капитализация всего криптовалютного рынка составляла всего около 18 миллиардов долларов США. К январю 2018 года эта цифра достигла 800 млрд долларов США, увеличившись более чем в 44 раза.
А всего через несколько месяцев крипторынок потерял до 80% своей стоимости. Зарегистрировано, что эта цифра превзошла падение пузыря доткомов — экономического события, которое сильно повлияло на мировой финансовый рынок в 2000-х годах.
Так почему же 2017 год стал золотым годом криптовалюты в то время?
Можно сказать, что 2017 год стал годом появления множества различных факторов, от внутреннего рынка криптовалют до глобального экономического контекста того времени, с некоторыми типичными событиями, такими как:
- Мягкая денежно-кредитная политика. Многие центральные банки по всему миру проводят мягкую денежно-кредитную политику для стимулирования экономики, что приводит к перетоку денег в инвестиционные каналы с более высоким риском, такие как криптовалюты. Например, во Вьетнаме кредитная поддержка бизнеса увеличилась более чем на 18,17%, процентные ставки по кредитам снизились менее чем на 4%... (Источник: журнал State Bank).
- Традиционная рыночная нестабильность: события, которые произошли в 2016 году и продолжались до 2017 года, такие как резкое падение китайского фондового рынка более чем на 7%, выход Великобритании из ЕС, выборы президента США... Эти вещи показали, что инвесторы должны покинуть фондовый рынок и обратиться к другим каналам активов, таким как золото или BTC.
- Популярность ICO: Модель мобилизации капитала ICO началась в 2013 году, 4 года спустя форма ICO действительно стала настоящим бумом. По данным CoinDesk, общий привлеченный капитал ICO увеличился с 295 млн долларов с конца 2016 года до более чем 3 млрд долларов в ноябре 2017 года.
- Запуск деривативных контрактов BTC на основных биржах: таких как биржа опционов Cboe, товарная биржа CME... и одобренных комитетом по торговле товарными фьючерсами CFTF. Это событие знаменует собой значительный шаг вперед во внедрении криптовалюты в традиционную финансовую систему.
Некоторые из вышеперечисленных факторов объединились, чтобы способствовать активному переходу инвесторов на рынок криптовалют. Это привело к периоду сильного роста, все говорили о Bitcoin и окружающих его криптовалютах.
Люди постепенно стали игнорировать факторы фундаментального и технического анализа и впали в состояние FOMO.
Что происходит с пузырем при слишком сильном надувании?
К середине 2018 — началу 2019 года кризис начал проявляться. Стоимость BTC снизилась с более чем 19 000 долларов США в декабре 2017 года до примерно 6 000 долларов США в феврале 2018 года.
В декабре 2018 года BTC продолжил снижение и достиг дна всего, оцениваясь во всего лишь около 3000 долларов США, что привело к краху большинства других криптовалют.
Мало того, что постоянно происходили события, которые шокировали инвесторов, такие как афера века на бирже BitConnect, движение ICO начало снижаться, когда некоторые проекты исчезли сразу после успешного привлечения капитала. Крупнейший в Японии внебиржевой рынок криптовалют — Coincheck подвергся атаке, из-за чего было потеряно более 530 миллионов долларов США.
В результате многие инвесторы потеряли всё после волны FOMO, которой не было конца. Ряд криптовалютных компаний и стартапов столкнулись с риском банкротства, поскольку они не смогли привлечь больше капитала для погашения долга. Например, гигант индустрии добычи BTC — Giga Watt не выдержал падения цен и был вынужден объявить о банкротстве в ноябре 2018 года, оставив долги в десятки миллионов долларов.
Период «пузыря» 2020–2022 гг.
После зимы 2018 года инвесторы начали беспокоиться о будущем криптовалюты. По статистике, рынок впал в состояние страха, когда индекс страха в 2019 году зафиксировал самый высокий уровень в 17 пунктов. Финансовые эксперты с Уолл-стрит или Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) постоянно предупреждают инвесторов о рисках этого рынка.
Последствия криптозимы продолжались до начала 2020 года, пока не произошло знаменательное событие того времени — «Лето DeFi». В это время последовательно появлялись протоколы DeFi, а также произошло бурное развитие новых технологий, таких как кредитование и заимствование с помощью привлекательного проекта Compound, механизм перебазирования, фарминг и т.п.
Сразу после этого постоянно появлялись положительные новости, такие как листинг биржи Coinbase на NASDAQ, публичная поддержка криптовалюты Илоном Маском, цена BTC резко выросла с примерно 5000 долларов США в марте 2020 года до более чем 39 000 долларов США в январе 2021 года...
Инвесторы начали проявлять оптимизм и вернулись в состояние FOMO, когда индекс жадности увеличился, достигнув более 80 пунктов. Наконец, в ноябре 2021 года BTC достиг отметки в 69 000 долларов США.
После достижения пика в ноябре 2021 года сразу после этого на рынке криптовалют произошла сильная коррекция, когда BTC и ETH упали более чем на 30% и 23% соответственно всего за 1 месяц. Вместе с тем, общая нисходящая тенденция мирового финансового рынка стала приводить к резкому падению.
Это снижение стало еще более заметным в начале 2022 года, когда The Washington Post сообщила: «Пузырь криптовалюты лопнет, что приведет к большим потерям, чем в предыдущую криптозиму 2018 года». Сразу после этого непрерывно происходили негативные события:
- Крах Terra-Luna. В мае 2022 года экосистема Terra пережила беспрецедентный кризис, когда стейблкоин UST потерял якорь и упал с 1 доллара США до 0,1 доллара США. Крах UST привел к падению монеты, поддерживающей Luna, почти до нуля, уничтожив более 45 миллиардов долларов рыночной капитализации всего за одну неделю.
- Криптовалютная биржа FTX обанкротилась: это событие привело к ряду последствий: инвесторы не смогли вывести деньги, BTC и ETH упали более чем на 50%, с рынка было ликвидировано почти 500 миллионов долларов США…
До сих пор многие люди сравнивают зиму 2022 года и зиму 2018 года, чтобы определить, какой период был более суровым. Однако в целом оба раза лопнувший криптопузырь имел тяжелые последствия. Таким образом, анализ и определение того, на какой стадии находится рынок, поможет инвесторам легче распознать формирующийся пузырь.
4 стадии формирования криптопузыря
Пузырь «расцветающий»
Начальная стадия формирования экономического пузыря часто характеризуется перемещением потоков инвестиционного капитала из традиционных каналов, таких как акции и недвижимость, в новые, более потенциальные каналы.
В это время криптовалюта начала занимать трон, и многие люди поместили ее в свой инвестиционный портфель. Они начали использовать фундаментальные технические методы для оценки потенциала роста рынка.
Однако инвесторы часто финансируют новые проекты в небольших масштабах, рассматривая криптовалюту как актив для долгосрочного накопления. Согласно опросу, проведенному Комиссией по ценным бумагам Онтарио в Канаде (OSC) в 2022 году, более 36% стоимости криптовалютных активов принадлежат инвесторам стоимостью ниже 1000 долларов США.
Хотя цены в этот период со временем постепенно растут, приток капитала на рынок еще недостаточно велик, чтобы создать четкую тенденцию.
Мы все Уоррены Баффетты?
После длительного периода накопления и молчания рынок начал переходить к следующему этапу. В этот период стали появляться позитивные новости. Рождаются новые технологии, которые, как говорят, способны изменить мир, средства массовой информации начинают больше говорить о потенциале блокчейна, корректировках денежно-кредитной политики и т.п...
Все вышеперечисленные факторы в совокупности создают оптимистическую психологию для инвесторов. Увеличивается количество новых участников рынка, также сильно стимулирован приток денег на рынок, стоимость криптовалютных активов постоянно достигает максимума...
Люди начинают впадать в состояние FOMO и постепенно игнорируют базовые аналитические приемы. В настоящее время они постоянно покупают активы, руководствуясь спекулятивным менталитетом, а не инвестициями. Отсюда возникает дисбаланс в законе спроса и предложения. Это приводит к завышению цен на активы относительно их стоимости.
Кризис происходит
Когда пузырь становится больше, «все мечтают, что мы все миллиардеры». Это также время, когда всего несколько триггеров могут привести к тому, что пузырь лопнет.
Факторы, которые могут возникнуть в этот период, включают негативные экономические и социальные новости или ужесточение управленческих мер. Или могут произойти непредвиденные инциденты, такие как коллапс Терра-Луны в 2022 году, атаки на биржи...
Когда инвесторы замечают, что цены начинают падать, они часто начинают продавать активы, чтобы защититься от убытков. Если такое поведение будет происходить постоянно и в больших масштабах, это приведет к паническому давлению продавцов на рынке.
Возвращение в реальность
После кризисного периода рынок криптовалют часто стабилизируется на низкой цене, образуя дно. Это период, когда психология инвесторов зачастую очень пессимистична, многие люди теряют уверенность и проявляют осторожность при инвестировании в рынок.
Однако именно в этот период возможности снова начинают открываться для инвесторов с долгосрочным видением. Когда цена достигла дна и начала подавать признаки стабильности, давление продавцов постепенно снизилось, уступив место позитивным сигналам.
Появление хороших новостей, новых технологических прорывов или просто тот факт, что рынок поглотил все предыдущие плохие новости, может спровоцировать новый раунд покупок, отмечая начало нового цикла модели, или это можно рассматривать как появление хороших новостей, то есть возвращением к первой стадии «зарождающегося пузыря».
Вывод
Короче говоря, образование пузырей активов, особенно в секторе криптовалют, не является полностью негативным явлением. Хотя лопание пузырей часто приводит к серьезным последствиям, таким как потеря активов и снижение доверия инвесторов, они также действуют как механизм стабилизации на рынке.
Криптовалютные пузыри могут ускорить инновации и технологическое развитие, а также помочь выявить потенциально выгодные проекты. Когда пузырь лопнет, слабые проекты будут устранены, освободив место качественным проектам, тем самым способствуя повышению зрелости и устойчивости рынка.