bestchange

Вы здесь

Как выбрать пул для майнинга? Пошаговое руководство. Список пулов

Как выбрать пул для майнинга

Зачем мне майнинг пулы?

Сложность майнинга. По мере увеличения скорости хэширования сети, майнинг становится конкурентоспособным, и с каждым днем ​​становится все труднее найти блок. Домашним майнерам потребовалось бы много времени, чтобы найти блок в соло.

Для домашних майнеров единственное решение найти блок и получить вознаграждение на постоянной основе - это присоединиться к майнинг пулу.

Майнинг пулы - это не что иное, как место, где группа отдельных майнеров работает вместе, чтобы разгадать блок.

Каждый пул майнинга содержит сотни или даже тысячи отдельных майнеров. Каждый майнер делится своей вычислительной мощностью, и всякий раз, когда майнинг-пул находит блок, награда за блок распределяется между всеми членами пула на основе их вклада хэш-мощности.

Присоединяясь к майнинговому пулу, вы получаете выплаты чаще, чем ожидаете годами разгадывание блока, что часто случается при майнинге в соло.

В обмен на предоставление такой услуги и на покрытие расходов сервера, майнинговые пулы часто получают небольшую долю от каждого майнера. Эта плата зависит от пула и является одним из факторов, влияющим на прибыльность майнинга. Теперь вот несколько критериев, на которые нужно обратить внимание, прежде чем выбирать майнинг пул.

Выбор лучшего майнинг-пула

При таком количестве майнинговых пулов для почти любой монеты Вам будет сложно найти лучший майнинг-пул. Просто учтите следующие факторы, и вы сможете найти его самостоятельно.

Workers и хэшрейт пула

В целях безопасности сети часто рекомендуется распределять хэшрейт по различным майнинг пулам. Но подумайте о том, чтобы отдать свою мощность в майнинг-пул, где меньше работников (майнеров), а хэшрейт не подходит для поиска блока (очень низкий). Это будет похоже на соло майнинг, такие пулы приведут Вас только к потере времени и денег.

Просто примите это во внимание: с большими пулами (больше майнеров и более высоким хэшрейтом) Вы получаете чуть меньше вознаграждения, но регулярные выплаты. С меньшими пулами (меньше майнеров и меньше хешрейт) Вы получаете чуть больше выплаты, но они с меньшей вероятностью найдут блок, поэтому выплаты будут нерегулярными.

Среди списка майнинг пулов крупными являются Suprnova, F2pool, Bee pool, Nanopool, bsod, ethermine, miningpoolhub, sparkpool, и многие другие крупнейшие пулы.

Одним из самых больших майнинг-пулов в СНГ и Восточной Европе является EMCD pool. Низкая комиссия, качественный сервис и большой выбор монет для добычи позволили EMCD закрепить свои позиции на рынке майнинга.

Это лишь небольшая часть всех пулов, однако большинство из них действительно одни из самых крупных пулов. Это если принять во внимание хэшрейт пулов и количество майнеров.

Комиссия пула и порог выплаты

Как мы уже говорили, наиболее важным фактором, который повлияет на прибыльность майнинга, является комиссия майнинг пула. Размер комиссии варьируется от пула к пулу и зависит от популярности и репутации пула.

Некоторые просят 0,1%, некоторые от 0,5% до 1%, а некоторые большие пулы, такие как f2pool, даже заряжают до 3%.

Не только на это нужно обращать внимание, но и на структуру выплат. Большинство пулов используют платежную систему PPS и PPLNS. Также обратите внимание на порог выплат, например, минимальную сумму выплат и частоту выплат пула в день, чтобы вам не пришлось долго ждать получения платежей.

Если мы рассмотрим комиссию за пул и порог выплат, то здесь определенно победителем станут пулы которые позволяют получать намайненое почти сразу, даже не большими мощностями – одна или пара видеокарт. Это такие пулы как:

И многие другие пулы.

Надежность и работоспособность пулов

Еще один важный фактор, который вы должны учитывать, - это время работы пула. Почти все майнинг-пулы подвержены атакам, и нет никакой гарантии, что пул сможет поддерживать 100% работоспособность. В случае, если пул, на котором вы майните, взломают, вы потеряете в платежах.

Все самые популярные майнинг-пулы имеют рекорд по поддержанию работоспособности. Но, как мы сказали, нет единого пула, который может гарантировать вам 100% бесперебойные работы.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание - это репутация пула. Это можно выяснить, посмотрев на количество людей, которые в настоящее время занимаются майнингом в данном пуле.

Причина, по которой мы заявляем это, заключается в том, что есть некоторые пулы, которые не сообщают точные хэшрейты, и есть те, которые не будут платить вам точно в соответствии с вашими вкладами.

Расположение сервера

Четвертое и самое важное, что нужно учитывать - это расположение сервера пулов майнинга. Крайне важно, чтобы вы выбрали сервер пула майнинга, который расположен рядом с вами. Чем ближе сервер пула, тем более эффективно вы сможете заниматься майнингом, поскольку между сервером и вашими фермами не должно быть задержек.

Если принять это во внимание, то лучшим пулом майнинга для майнинга являются тот пул, которые имеет сервера в Европе или странах СНГ (а некоторые крупные пулы имеют даже сервера в России).

К примеру крупный пул по добыче Эфира dwarfpool имеет сервера в Москве, а значит задержек между Вашими фермами и пулом должны быть очень маленькие.

Dwarf пул сервер в Москве

Крупный пул по добыче Эфира и Эфира Классика ethermine имеет сервера по всему миру и в Европе – ближайший сервер для граждан СНГ.

ethermine сервер в европе

Помимо вышеперечисленных 4 факторов, есть и другие вещи, такие как интерфейс пула, взаимодействие с пользователем, поддержка, прозрачность и т.д.

Для каждой POW криптовалюты доступно множество майнинговых пулов. Но обратите внимание, что не все они активны и не все достаточно большие, чтобы последовательно находить блоки.

Список крупных надежных майнинг пулов

Suprnova

пул Suprnova

URL: suprnova.cc

Комиссия: ~ 1% PPLNS

Минимальная выплата: разная, в среднем очень маленькая даже для майфнинга на 1 карте.

Плюсы:

  • крупный пул
  • Множество монет
  • Минимальные выплаты
  • Небольшая комиссия

Минусы:

Обязательная регистрация

Nanopool

пул nanopool

URL: nanopool.org

Комиссия: 1% PPLNS

Минимальная выплата: 50 RVN, 0.05 ETH, 0,1 ETC

Плюсы:

  • Один из крупнейших в мире майнинг пулов
  • Регистрация пользователя не требуется
  • Серверы, расположенные по всему миру
  • Также используется платежная система PPLNS.

Минусы:

  • Не очень удобна для майнеров с 1-2 видеокартами (с маленькими мощностями, из-за довольно высоких порогов выплат)

BSOD

пул bsod

URL: bsod.pw

Комиссия: 0,9% PROP

Минимальная выплата: разная, очень маленькая (к примеру 0,1 RVN)

Плюсы:

  • Пул на основе YiiMP – прост в использовании
  • Серверы доступны по всему миру
  • Подходит для небольших майнеров

Минусы:

  • Многие криптовалюты из списка добываются дольше чем на других пулах

Ethermine

пул ethermine

URL: ethermine.org

Комиссия: 1%

Минимальная выплата: разная, в конце неделе на ETH если Вы намайнили минимум 0,05 выплата произойдёт автоматически.

Плюсы:

  • Простой и удобный пул
  • Надежность
  • Высокий хэшрейт
  • Выплаты

Минусы:

  • Мало криптовалют

Dwarfpool

пул dwarfpool

URL: dwarfpool.com

Комиссия: 1%- 1,5%

Минимальная выплата: разная, для ETH – 0,05

Плюсы:

  • Простой и удобный пул
  • Надежность
  • Высокий хэшрейт
  • Выплаты

Минусы:

  • Мало криптовалют – всего 3

F2pool

пул F2pool

URL: f2pool.com

Комиссия: 1%- 3%

Минимальная выплата: разная, для ETH – 0,1

Плюсы:

  • Надежный пул
  • Множество монет
  • Стабильность

Минусы:

  • Регистрация
  • Высокая комиссия
  • Выплаты

Вывод

Это лишь часть хорошим мировых майнинг пулов, со многими другими Вы можете ознакомиться на нашем разделе – «пулы».

Когда мы говорим про лучший майнинг пул, это не означает самый большой майнинг пул. Как вы можете видеть, мы не перечислили вышеупомянутые майнинговые пулы в зависимости от их размера или хэшрейта.

На самом деле большинство из них - пулы среднего размера (с небольшим хэшрейтом). Большой или маленькийпул, это не важно.

Награды, которые вы получите от этих пулов, будут одинаковыми к концу дня. Единственное, что вам нужно убедиться, что эти пулы способны находить не менее 1 блока в день для нужной Вам криптовалюты. И тогда, как мы сказали, выберите тот, который является надежным и имеет низкие комиссии.

Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (15 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий