Вы здесь

Что такое соло майнинг и как он работает? Плюсы и минусы одиночного майнинга

что такое соло майнинг

Цель этого поста - рассказать о Solo Mining. Наряду с этим этот пост также расскажет о плюсах и минусах майнинга в соло. Мы надеемся, что такая короткая статья послужит ориентиром для начинающих.

Чтобы понять принцип соло-майнинга, Вы должны знать, что такое майнинг в криптовалюте, к тому же мы надеемся, что вы знаете, как работает Blockchain. Объясним это «на пальцах» для новичков.

Криптовалюты основаны на блокчейне. Блокчейн - это набор блоков, каждый из которых содержит информацию о данных транзакции. Каждый блок содержит головоломку и решается майнерами. Чтобы решить эту задачу, майнеру необходимо выделить много вычислительной мощности (процессор, видеокарты или ASIC).

Если хэш-мощности, которой обладает майнер, достаточно, он добывает криптовалюту в одиночку, если нет – он присоединяются к майнинг пулу и получает долю вознаграждения пропорционально своему вкладу.

Теперь давайте рассмотрим, что же такое соло майнинг, и как он работает.

Как работает Solo Mining?

как работает соло майнинг

Как следует из названия, это такой тип майнинга, когда 1 майнер разгадывает блоки самостоятельно. При индивидуальном майнинге пользователи добывают криптовалюту, не полагаясь на сторонние системы, такие как майнинг пулы. То есть вместо подключения к пулу, соло-майнеры указывают свое оборудование для майнинга на свой локальный клиент кошелька, например, Bitcoin, и начинают поиск блоков.

Соло-майнеры - это люди, которые владеют большим количеством майнинг-оборудования, и им не требуется помощь других майнеров для решения блока.

В одиночку пользователи подключаются к собственному программному обеспечению (кошельку), которое обращается к сети монет для запроса работы. Эта работа является непрерывным процессом, и после успешного завершения работы вновь найденный блок будет опубликован на других узлах.

За выполнение этого задания майнер будет вознагражден. Этот тип майнинга выгоден и более надежен, чем майнинг на пуле, потому что награды за блок полностью зачисляются майнеру. Но насколько эффективен одиночный майнинг по сравнению с майнингом пула?

Выгоден ли соло майнинг?

Ответ на вопрос «Возможен ли индивидуальный майнинг и выгоден ли он?» главным образом зависит от двух факторов:

  1. Сложность сети
  2. Мощность оборудования

Также это очень похоже на выигрыш в лотерею. Вы либо найдете решение для блока в короткий период времени, либо это займет годы. Вероятность нахождения блоков ниже, когда Вы занимаетесь одиночным майнингом. Однако в долгосрочном периоде одиночный майнинг приносит наибольшую прибыль по сравнению с майнингом на пуле.

Но, как мы сказали, это зависит от нескольких факторов, и Вы должны иметь терпение. Это очень деморализует, когда Вы не находите блок в течение длительного времени. Это одна из причин, по которой пользователям, которые являются новичками в сфере майнинга Bitcoin или альткоинов, будет рекомендовано присоединиться к майнинг пулу. Хотя сложность является одним из факторов, непоследовательность в платежах является еще одним фактором.

Не рассматривайте соло майнинг до тех пор, пока у вас не будет много вычислительной мощности (хэш-мощности). Также обратите внимание, чтобы ЦП был заменен на графические процессоры, но теперь графические процессоры постепенно заменяются на FPGA и ASIC (но не во всех алгоритмах!). Поэтому тщательно исследуйте монету и решите сами, выгодно ли заниматься майнингом в соло.

Вот некоторые плюсы и минусы Solo Mining.

Плюсы и минусы соло майнинга

У одиночного майнинга есть свои преимущества и недостатки, но, в конце концов, это зависит от типа монеты, которую Вы выбираете, и мощности вашего оборудования.

Плюсы: в долгосрочной перспективе вознаграждение будет немного выше, так как плата за пул или транзакцию не взимается. Еще одним преимуществом одиночного майнинга является то, что Вы не связаны с простоями пула, и в этом случае Вы всегда можете настроить резервный пул для своего майнера.

Минусы: в майнинге на пуле Вы можете прогнозировать выплаты, но это не тот случай, когда Вы майнируете в одиночку. Так как соло майнинг основан на удаче и поскольку сеть динамична, Вы не можете предсказать ваши награды за майнинг. Вам платят непоследовательно. Также есть вероятность, что неправильное решение может привести к большим потерям времени и ресурсов.

Главное правило соло майнинга состоит в том, чтобы не заниматься им, если ваше оборудование не способно найти хотя бы один блок в день. Если это возможно с вашим хэшрейтом, тогда вам лучше добывать криптовалюту соло.

Комментарии

здравствуйте. статья хорошая

здравствуйте. статья хорошая спасибо. помогите с вопросом. если я майню блок 2-3 суток и в этот момент происходит обновление эпохи даг файла то я теряю цепочку блока и майнинг начинается заново. тоесть 2 -3 дня потеряно.заранее спасибо.

DAG эпоха изменяется каждые

DAG эпоха изменяется каждые 30000 блоков, однако программы для майнинга claymore и Phoenix Miner создают DAG файл на две эпохи вперед.

В теории, если DAG сменился только в программе - майнере, то вы успеете найти блок. Но если DAG сменился уже в сети, то это означает, что предыдущие блоки уже найдены.

тоесть по факту на примере

тоесть по факту на примере эфира -классик до смены эпохи 89 часов и если мой майнер не нашол блок за это время то после он начинает искать заново и время работы до смены эпохи было потерянно .я просто не совсем понимаю как происходит нахождения блоков майнерами.прочитал много а толку так себе.я понимаю так что я включаю майнер в соло он хватает какуюто ноду и начинает решать задачи(шара) дальше происходит смена эпохи и ...дальше майнер переходит на новую ноду ? 

 

Добавьте комментарий