Вы здесь

Интервью с основателем монеты Beam

Интервью с основателем монеты Beam

Протокол MimbleWimble, ориентированный на конфиденциальность, изменит лицо криптоиндустрии и будет применяться ко все большему количеству проектов, считает Александр Зайдельсон. Он является генеральным директором криптовалютного проекта Beam, который в настоящее время является одной из двух криптовалют, работающих на MimbleWimble.

«Мы стремимся создать валюту, которая может быть использована везде, где только можно, а не только для анонимных транзакций», - сказал он в интервью.

Как вы собираетесь этого добиться?

У Зайдельсона есть план:

«В этом году мы сосредоточимся на двух основных направлениях. Во-первых, Beam Core, где мы будем разрабатывать все, связанное с удобством использования кошелька, различными платформами, сетевой интеграцией Lightning и т. д.
Во-вторых, это то, что мы называем Beam Compliance, который представляет собой набор инструментов для бизнеса и людей, которые хотят и должны создать аудиторский след в блокчейне для своих транзакций, оставаясь при этом конфиденциальными. Мы надеемся, что к концу года мы разработаем раннюю альфа-версию».

Beam Compliance будет большой частью проекта, сказал он. «Мы думаем, что за этим будущее. Наше видение заключается в создании криптовалюты, которая, с одной стороны, является частной, но в то же время предоставляет разные варианты раскрытия личности для определенных сторон, которые я выбираю, как владелец кошелька.

Мы считаем, что без этого валюта не может быть функциональной для бизнеса - валюта должна быть конфиденциальной, но она должна позволять людям раскрывать свои финансовые данные определённым людям, которых выбирают владельцы кошельков, обычно аудиторам или налоговым органам. Это должно быть необязательно - строго по решению владельца каждого конкретного кошелька».

Кроме того, команда Beam планирует опубликовать бета-версию своего криптовалютного кошелька Android в течение следующих двух - трех недель. Пользователям iOS придется немного подождать, так как в дорожной карте проекта говорится, что эта версия кошелька выйдет в июне. В случае аппаратных кошельков Зайдельсон хотел бы, чтобы что-то было решено к марту или апрелю этого года, но он говорит, что они все еще ищут то, что лучше всего соответствует их потребностям.

Макет кошелька Beam:

Android кошелек Beam

Как насчет регулирования?

Монеты, ориентированные на конфиденциальность, не очень популярны среди государственных учреждений. Например, в декабре Министерство внутренней безопасности США опубликовало предварительный документ, в котором говорится, что агентство стремится разработать методы для отслеживания транзакций криптовалют, ориентированных на конфиденциальность, таких как Monero и Zcash.

Впрочем, Вы не очень переживает по этому поводу?

«Нет никакого закона, говорящего о том, что история транзакций должна быть видна постоянно», - говорит он. «Я имею в виду, наличные деньги не имеют истории транзакций. Действующая нормативная база говорит нам, что если я продаю лимонад за наличные, я должен печатать регистрационные квитанции. Но если я плачу за лимонад, мне не нужно ничего сообщать. Мы хотим создать именно это в Beam».

Но тот, кто хочет, чтобы их история транзакций была видимой, может сделать ее такой без каких-либо ограничений, кроме тех, которые они устанавливают сами.

«Во-первых, человек или компания должны решить, хотят ли они вообще создавать эти данные на блокчейне. Затем компетентный орган должен будет запросить эти данные у владельца кошелька. Даже если кто-то требует ваш приватный ключ из двенадцати слов под дулом пистолета - они могут получить ваши деньги, но они не могут получить историю ваших транзакций, потому что ее не существует, если Вы ее не создали».

Конкуренция и массовое принятие монеты Grin и Beam

Как упоминалось ранее, Beam - не единственная реализация MimbleWimble, другая монета – Grin. Эти две криптовалюты имеют много общего помимо протокола.

Так почему же кто-то выбирает Grin, а кто-то Beam?

«Я думаю, что такие монеты, как Monero и ZCash можно считать конкурентами, но Грин то, что мы называем со-petitor - мы стараемся сотрудничать в определенных вопросах, но мы, очевидно, две монеты MimbleWimble. Опять же, я не рассматриваю это как соревнование»
«Отсутствие конфиденциальности – это дыра в большинстве существующих криптовалют, и люди начинают понимать, что конфиденциальность необходима. Со временем, MimbleWimble будет применяться все больше и больше», - считает Zaidelson.

Листинг на биржах-это, безусловно, шаг к массовому принятию. «Я думаю, что сейчас мы доступны на шести или семи биржах, и я знаю, что в ближайшие недели планируется выход на еще большее количество бирж», - сказал Зайдельсон.

курс монеты beam

Состояние Beam

Beam уже привлек 5 миллионов долларов от инвесторов. Что касается того, как работает компания, Зайдельсон сказал: «Мы начинаем делать все, чтобы фонд ежемесячно получал средства от блокчейна. Фонд получает 20% от всех вложений в Beam, что составляет 4% от всех выпущенных монет в первые пять лет. Мы будем привлекать людей из сообщества, чтобы решить, как распределить эти средства - возможно, в качестве грантов на развитие, исследования, функции и т. д. Мы получаем много вдохновения от Фонда ZCash. Я думаю, что они построили что-то очень ценное в том, как они работают, когда люди подают идеи, а затем Фонд выдает гранты».

Трастовый фонд перестанет существовать после этих пяти лет, говорит он. «Его задача - сделать проект максимально масштабным, и мы считаем, что пяти лет достаточно, чтобы сделать максимум, что мы можем. Затем мы передадим контроль сообществу и окончательно распустим компанию, возможно, даже Фонд».

Остановка работы и извлеченные уроки

Недавно Beam объявил, что они испытывают некоторые технические трудности. В своем официальном аккаунте в Twitter компания написала, что их сеть “остановилась на блоке 25709” и что они расследуют это дело. Проблема была исправлена, и они опубликовали отчет, объяснив, что «основная причина проблемы заключалась в том, что два клонированных кошелька (скорее всего, созданных путем копирования одного и того же файла кошелька .db) оба отправили один и тот же клонированный UTXO в blockchain, что привело к неправильной сквозной обработке и в конечном итоге к недопустимому блоку».

Может ли это повториться?

«Политически правильный ответ был бы-нет, конечно, нет», - Зайдельсон рассмеялся.

«Но правильный - да, все происходит, это программное обеспечение, и иногда бывают ошибки. Природа ошибок заключается в том, что вы не знаете, что они существуют, пока они не случаются. Мы проводим еще больше тестов, чтобы убедиться, что это не повторится. Тем не менее, дело в том, что всякий раз, когда что-то подобное происходит, мы быстро реагируем, как и в прошлый раз».

Он объясняет:

«Я думаю, что мы должны потратить больше времени на тестирование всех видов сложных случаев. Мы делаем некоторые шаги в этом направлении, используя некоторые сложные моделируемые системы, чтобы попробовать и проверить их, но всегда есть вещи, которые вы можете действительно не ожидать».

Комментарии

Добавьте комментарий