Что такое инсайдерская торговля Криптовалют / Акций? Инсайдерская информация законна ли?. Примеры
В этой статье объясняется термин «инсайдерская торговля», регулирование и то, как инсайдерская торговля влияет на рынок криптовалют.
Понимание инсайдерской торговли поможет вам избежать рисков и соблюдать закон при инвестировании.
По статистике Solidus Labs (речь идет о криптовалютах), около 56% от общего количества токенов имеют признаки инсайдерской торговли.
Инсайдерская информация по криптовалюте: быстрый ответ
| # | Описание |
|---|---|
| Инсайдерская торговля | Инсайдерская торговля - это покупка и продажа ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.) или криптоактивов на основе закрытой информации, к которой другие не имеют доступа. |
| Выгода? | Позволяет купить монету до хайпа / важной новости / листинга (и успеть продать после роста) или продать до негативной паники. Часто владельцы инсайдерской информации знают когда будет рост и когда падение (иногда с точностью до времени или курса) |
| Кто является инсайдером? | Инсайдером может быть: Сотрудник биржи (который заранее сливает информацию узнав о листинге / делистинге / сотрудничества и т.д.). Разработчики проектов (такой информации лучше не верить. Но если кто-то покинул проект и сливает инфу, иногда она может быть действительно достоверной). Венчурные инвесторы. И другие люди, которые потенциально имеют доступ к секретной информации о будущих планах монеты |
| Пример | Листинг на бирже: Сотрудник биржи может заранее приобрести монету, зная о ее скором листинги. После официального анонса цена может подняться, и он продаст ее с прибылью. |
| Доверие | 1. Нечестно: Дает инсайдеру несправедливое преимущество. Если информация точная, то он без риска покупает и продает в плюс монету. 2. Подрывает доверие: Рынок превращается в игру с нечестными правилами. Особенно когда новые "мелкие" монеты внезапно пампятся и сбривают всех хомяков. Инсайдеры в плюсе (буквально пара человек), а сотни людей потеряли свои деньги. |
| Законно ли это? | В традиционных финансах: Строго запрещено. В криптовалюте: "серая зона" быстро исчезает. Регуляторы (такие как, SEC) уже возбуждают уголовные дела за инсайдерскую торговлю криптоактивами. Были реальные примеры судов. |
| Можно ли заработать на инсайдерской торговле? | Чаще всего нет, особенно если у Вас нет прямых связей. Если Вы просто в каком-то канале увидели инсайдерскую информацию от блогера, то не стоит ей свято верить, так как она может быть ошибочной (в 90% случаев она ошибочная - фейковая). Лучше проведите свое расследование. Все эти сигнал каналы - часто нужны для заработка на Вас, а не помощь Вам! Будьте осторожны! |
| Вывод | Инсайдерская торговля помогает только небольшой кучке инвесторов, которая реально знает важную информацию. Тысячи сайтов с сигналами и инсайдами - чаще всего фейки! Будьте осторожны и проводите тщательное расследование каждый раз! |
Что такое инсайдерская торговля? Криптовалюты / Акции
Инсайдерская торговля - это покупка и продажа ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.) или криптоактивов на основе закрытой информации, к которой другие не имеют доступа.
Эта информация часто известна отдельным лицам внутри компании, например, директорам, старшим сотрудникам или другим заинтересованным сторонам.
Кроме того, понятие инсайдерской торговли определяется в документах Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) конкретно следующим образом: «Инсайдерская торговля - это акт торговли ценными бумагами на основе внутренней информации, которая не была обнародована или не раскрыта сторонним лицам».
Внутренней информацией могут быть предстоящие продукты, смена руководства компании, деловая ситуация или другая ценная информация для принятия инвестиционных решений.
В случае с криптовалютой, это чаще всего информация о предстоящем Pump-and-Dump, информация о спекуляции с той или иной монетой и так далее.
Быстрое развитие Интернета привело к тому, что инсайдерская торговля стала происходить быстрее и ее стало сложнее контролировать.
Классификация инсайдерской торговли
Инсайдерскую торговлю можно разделить на две основные категории:
- Легальную
- Нелегальную
Легальная инсайдерская торговля
Законная инсайдерская торговля происходит, когда инсайдеры компании торгуют финансовыми активами компании и предварительно регистрируются в SEC.
В криптовалюте легальная инсайдерская торговля - это когда проект объявляет о покупке или продаже своих токенов на рынке перед совершением этих транзакций.
Например, сотрудники Binance покупают токены BNB для участия в определенном проекте Binance Launchpool после того, как Binance Launchpool анонсировала этот проект на рынке.
Использование Binance 20% прибыли для периодического выкупа и сжигания BNB также является законным инсайдерским торговым действием, помогающим сократить общий объем предложения и повысить ценность для держателей BNB.
Незаконная инсайдерская торговля
Незаконная инсайдерская торговля - это когда торговля осуществляется на основе инсайдерской информации, которая не была обнародована, с целью получения прибыли.
Такая практика запрещена и может привести к уголовному преследованию, создавая неравенство среди инвесторов.
Примером незаконной инсайдерской торговли является технический сотрудник, подслушивающий встречу генерального директора криптопроекта и зная, что выручка компании в прошлом году не оправдала ожиданий, токен проекта резко упадет, если эта информация станет известна.
Этот человек может продавать токены проекта, открывать короткие позиции и даже делиться этой информацией с друзьями и призывать их продавать токены.
Это считается незаконным инсайдерским торговым действием, поскольку эта информация не была объявлена рынку.
Некоторыми признаками незаконной инсайдерской торговли токеном являются: необычно сильные колебания цен на токен, внезапное увеличение объема транзакций, китовые кошельки совершающие много необычных транзакций и так далее.
Правовое регулирование инсайдерской торговли
В зависимости от страны правила инсайдерской торговли будут различаться. Однако людей, совершающих незаконную инсайдерскую торговлю, чаще всего считают преступниками.
На рынке криптовалют правила инсайдерской торговли все еще находятся в стадии доработки. Из-за децентрализованного и анонимного характера блокчейна обнаружение и обработка инсайдерской торговли по-прежнему сталкивается со многими трудностями.
Некоторые страны и финансовые учреждения пытаются создать правовую базу для мониторинга и управления инсайдерской торговлей, для защиты инвесторов и обеспечения прозрачности рынка.
В США
В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) является органом, ответственным за расследование и судебное преследование случаев инсайдерской торговли.
Лицам, осужденным за незаконную инсайдерскую торговлю, грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере 5 миллионов долларов.
В России
В России за неправомерное использование инсайдерской информации есть юридическая ответственность.
Согласно статье 185.6 УК РФ, за неправомерное использование инсайдерской информации с причинением крупного вреда, люди могут получить штраф от 300 тысяч до 1 млн или даже сесть в тюрьму на срок до 6 лет.
В России подобными административными и уголовными делами занимается Центральный Банк России.
В Казахстане
В Казахстане, согласно 230 статье Уголовного кодекса, за использование инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами / акциями / криптовалютами, с причинением крупного ущерба нарушителям грозит:
- Штраф в размере до 612 600 тенге
- Исправительные работы на ту же сумму
- Общественные работы до 200 часов
- Арест на срок до 50 суток.
При этом нарушитель может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В Беларуси
Согласно статьям, разглашение коммерческой (ст. 255) и служебной (ст. 375 УК) тайны предусмотрено максимальное наказание— до 5 лет лишения свободы.
Статья 11.57, предусматривающая доступ к инсайдерской информации, штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.
Статья 11.58 - непринятие эмитентом акций мер по обеспечению защиты сведений, внесенных в реестр владельцев ценных бумаг, будет взыскан штрафом на юрлицо до 100 базовых величин.
Во Вьетнаме
Во Вьетнаме инсайдерская торговля подразумевает использование инсайдерской информации для покупки и продажи ценных бумаг для себя или других лиц, а также раскрытие или предоставление инсайдерской информации или консультирование других лиц по покупке или продаже ценных бумаг на основе внутренней информации в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Ценных бумаг. Закон 2019 года.
Нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 7 лет, согласно статье 210 Уголовного кодекса.
Известные незаконные сделки инсайдерской торговли Криптовалютой и Акциями
На традиционном финансовом рынке в 2001 году Стюарт, соучредитель и генеральный директор компании Martha Stewart, внезапно продала все акции ImClone и заработала 250 000 долларов всего за 2 дня до одобрения компании FDA.
Кроме того, цена акций ImClone также снизилась на 16% и вскоре после этого упала с 50 долларов до 10 долларов.
Это считается одним из самых известных случаев инсайдерской торговли на Уолл-стрит.
На рынке криптовалют Ишан Вахи, бывший менеджер Coinbase, был приговорен к 2 годам тюремного заключения за незаконную инсайдерскую торговлю.
Благодаря участию в листинге активов на Coinbase, он обладает неопубликованной информацией о проектах, которые будут листинговаться, а также о времени листинга на Coinbase.
Затем он много раз делился этой информацией со своим братом и друзьями Нихилом Вахи и Рамани.
По версии прокуратуры, Нихил Вахи и Рамани заработали более 1 миллиона долларов благодаря инсайдерской информации от Ишана Вахи.
Токены, которыми торговали внутри компании Нихил Вахи и Рамани, были малоизвестными токенами, такими как AMP и DDX. В итоге Никхила приговорили к 10 месяцам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 892 500 долларов.
Что касается Ишана Вахи, то помимо двухлетнего тюремного заключения у него также были конфискованы криптоактивы, полученные им в результате инсайдерской торговли, включая 10,97 ETH и 9 440 долларов.
Как инсайдерская торговля влияет на рынок криптовалют?
По статистике Solidus Labs, около 56% от общего количества токенов имеют признаки инсайдерской торговли.
В частности, 51 адрес криптокошелька купил токены, которые вскоре будут листинговаться, и продал их сразу после их листинга.
Amp (AMP) — один из самых известных инсайдерских токенов.
Инсайдерская торговля может оказать серьезное негативное влияние на рынок криптовалют. Это подрывает доверие инвесторов к финансовому рынку и даже заставляет их покинуть этот рынок.
Кроме того, инсайдерская торговля также может вызывать большие колебания цен, в результате чего цена не отражает истинную стоимость токена, тем самым создавая спекулятивные пузыри и нанося ущерб инвесторам.
Наконец, появление инсайдерской торговли и связанных с ней скандалов может побудить регулирующие органы ввести более строгие правила на рынке криптовалют, что может повлиять на развитие и инновации этой отрасли.








