Вы здесь

Что такое Фьючерс (Фьючерсный контракт) простыми словами?

фьючерсы что это такое

В этой статье мы расскажем Вам краткую историю появления фьючерсных контрактов, а также покажем Вам небольшой пример чтобы даже новичок понял в чем заключается суть фьючерсных контрактов.

Фьючерсный контракт - это юридическое соглашение о покупке или продаже определенного товарного актива или ценной бумаги по заранее определенной цене в определенное время в будущем.

Фьючерсные контракты стандартизированы по качеству и количеству, чтобы облегчить торговлю на фьючерсной бирже. Покупатель фьючерсного контракта берет на себя обязательство купить и получить базовый актив по истечении срока действия фьючерсного контракта.

Продавец фьючерсного контракта берет на себя обязательство предоставить и поставить базовый актив по истечении срока его действия.

Что такое фьючерсный контракт?

Фьючерсы - это производные финансовые контракты, которые обязывают стороны совершать сделки с активом на заранее определенную будущую дату и цену. Здесь покупатель должен купить или продавец должен продать базовый актив в дату истечения срока действия по установленной цене, независимо от текущей рыночной цены.

Базовые активы включают физические товары или другие финансовые инструменты. Фьючерсные контракты детализируют количество базового актива и стандартизированы для облегчения торговли на фьючерсной бирже. Фьючерсы можно использовать для хеджирования или торговых спекуляций.

«Фьючерсный контракт» и «фьючерсы» означают одно и то же. Например, вы можете услышать, как кто-то говорит, что он купил фьючерсы на нефть, что означает то же самое, что и фьючерсный контракт на нефть.

фьючерсный контракт

Когда кто-то говорит «фьючерсный контракт», он обычно имеет в виду определенный тип, например, фьючерсы на нефть, золото, облигации или индекс S&P 500, а с недавних пор – это могут быть и криптовалюты. Термин «фьючерсы» является более общим и часто используется для обозначения всего рынка.

Фьючерсные контракты стандартизированы, в отличие от форвардных контрактов. Форварды - это аналогичные типы соглашений, которые фиксируют будущую цену в настоящем, но форварды торгуются внебиржевыми сделками и имеют настраиваемые условия, которые заключаются между контрагентами.

С другой стороны, фьючерсные контракты будут иметь одинаковые условия независимо от того, кто является их контрагентом.

История появления фьючерсных контрактов

Итак давайте начнем пожалуй с истории, как возникли фьючерсные контракты. Впервые фьючерсные контракты появились в американском городе Чикаго в середине 19 века.

В 19 веке, в Чикаго, как в торговый центр среднего запада стекалось множество фермеров и производителей различного товара для того чтобы реализовать свой товар. Со временем все они начали сталкиваться с проблемой крайне неустойчивого ценообразования, зависящего только от того сколько продавцов, прибыло продать свой товар в определенный момент.

Так если продавцов оказывалось много и соответственно предложение было большим, и цена на товар снижалась это было невыгодно для продавцов, а в те моменты, когда продавцов было мало и спрос начинал опережать предложения цена на товар возрастала, что соответственно представляло неудобства уже для покупателей.

Вот как раз для преодоления этих сложностей и был придуман фьючерсный контракт. Для полноты понимания мы приведем пример.

Пример фьючерсного контракта

К примеру фермер (или любой другой условный поставщик) заключал с покупателем товара контракт, по которому он был обязан заранее в определенную дату продать определенное количество зерна за определенную цену, а покупатель обязывался на этих условиях купить это зерно. Таким образом оба избавляли себя от риска изменения цены в будущем.

Теперь давайте разберем этот пример уже более подробно. Итак, представим, что вы бизнесмен и засеиваете поля затрачивая на это 500 тысяч рублей. К осени вы хотите снять урожай и продав его получить доход в размере 700 тысяч рублей необходимых Вам для дальнейшего развития и функционирования вашего бизнеса.

фьючерсные контракты

Представим что текущие цены на зерно составляют 100 рублей за килограмм. Эта цена способна обеспечит вам доходность в размере 700 тысяч рублей. Вы идете на биржу и заключаете фьючерсный контракт на тот объем зерна, который вы планируете продать.

С этого момента вы застрахованы от любых будущих изменений цены так если к моменту продажи зерна цены упадут до 80 рублей за килограмм и от продажи зерна вы заработаете только 550 тысяч рублей вместо необходимых 700, то человек, с которым Вы заключили фьючерсный контракт будет обязан возместить вам разницу в размере 150 тысяч рублей.

фьючерсы что это

В итоге вы получите необходимые вам 700 тысяч рублей. А в том случае если цены вырастут до 120 рублей за килограмм, то Вы с продажи Вашего зерна получите уже 850000, но в этом случае уже Вам нужно будет возместить разницу человеку с которым вы заключили фьючерсный контракт в размере тех же 150 тысяч рублей.

В итоге при любом раскладе вы останетесь при своих 700 тысячах рублей дохода. Другими словами, заключая фьючерсный контракт вы лишаете себя возможности получения сверхприбыли, но в то же время полностью ограничиваете себя от возможности получить убыток при падении цены.

Кто выступает контрагентом?

Наверно у вас возник резонный вопрос, а кто выступает контрагентом? Контрагентом может выступать такой же бизнесмен. Предположим у него завод по переработке кукурузы и ему в отличие от Вас нужно застраховаться от роста цены.

Здесь все тоже самое, только его задача не получить убыток при росте цены. Так как он покупатель, то ему нужно купить дешевле, а вы продавец - вам нужно продать дороже, по приемлемым для себя ценам.

контарагент фьючерсного контракта

На этой как бы точке вы сходитесь и заключаете контракт и оба ограничиваете свои риски за счет друг друга.

Механика фьючерсного контракта

Представьте себе, что производитель нефти планирует добыть один миллион баррелей нефти в течение следующего года. Он будет готов к поставке через 12 месяцев. Предположим, что текущая цена составляет 75 долларов за баррель. Производитель мог бы производить нефть, а затем продавать ее по текущим рыночным ценам сегодняшнего дня, но через год.

Учитывая волатильность цен на нефть, рыночная цена спустя время может сильно отличаться от текущей цены. Если производитель нефти думает, что нефть будет выше в течение одного года, они могут решить не фиксировать цену сейчас. Но если они считают, что 75 долларов - это хорошая цена, они могут зафиксировать гарантированную цену продажи, заключив фьючерсный контракт.

Для оценки фьючерсов используется математическая модель, которая учитывает текущую спотовую цену, безрисковую норму доходности, время до погашения, затраты на хранение, дивиденды и дивидендную доходность.

Предположим, что годовые фьючерсные контракты на нефть оцениваются в 78$ за баррель. Заключая этот контракт, в течение одного года производитель обязан поставить один миллион баррелей нефти и гарантированно получить 78 миллионов долларов. Цена 78$ за баррель принимается независимо от того, где в данный момент находятся цены спотового рынка.

Контракты стандартизированы. Например, один нефтяной контракт на Чикагской товарной бирже (CME) рассчитан на 1000 баррелей нефти. Поэтому, если кто-то хочет зафиксировать цену (продать или купить) на 100 000 баррелей нефти, ему нужно будет купить/продать 100 контрактов. Чтобы зафиксировать цену на один миллион баррелей нефти, им нужно будет купить / продать 1000 контрактов.

Фьючерсные рынки регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). CFTC-это Федеральное агентство, созданное Конгрессом США в 1974 году для обеспечения целостности ценообразования на фьючерсном рынке, в том числе предотвращения злоупотреблений торговой практикой, мошенничества и регулирования брокерских фирм, занимающихся фьючерсной торговлей.

Оцените статью: 
Средняя: 4.3 (7 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Павел Грачев
Автор: Павел Грачев Финансовый аналитик и трейдер, профессиональный инвестор. Работает на фондовых и деривативных рынках (фьючерсы и опционы) с 2014 года. Докладчик на Блокчейн мероприятиях.
Добавьте комментарий