Вы здесь

Форк Monero на новый алгоритм «RandomX». Подробности и примерные даты

monero fork RandomX

Разработчики криптовалюты Monero наращивают усилия, чтобы не дать специализированному майнинговому оборудованию доминировать в гонке за наградами.

Монеро, выпущенное в 2014 году, специализируется на высокой степени защиты конфиденциальности и обладает большой рыночной капитализацией с оценкой в 1,5 миллиарда долларов. По данным сайта Messari, ежегодное вознаграждение за майнинг, генерируемый 5-летним блокчейном, составляет около 62 миллионов долларов.

Но, похоже, такие награды все чаще попадают в руки ASIC манерам, вытесняя домашних майнеров. Для того, чтобы монета оставалась на GPU, разработчики Monero проводят регулярные форки, чтобы предотвратить Асики в сети, но анализ показывает, что этот подход оказался неэффективным в последнее время и что Асики большую часть времени контролирую сеть.

«Производители ASIC могут производить оборудование намного быстрее, чем мы ожидали», - сказал Джастин Эренхофер. «На разработку и производство чипов у них уходит, может быть, месяц, поэтому они, как правило, могут окупить инвестиции даже в течение шести месяцев».

Таким образом, разработчики Monero продвигаются вперед с активацией нового алгоритма майнинга, известного как RandomX, предназначенного для того, чтобы сделать ASIC неконкурентоспособными.

Новый код основан на работах Говарда Чу - технического директора и основателя фирмы по разработке программного обеспечения Symas Corporation, которая также разработала тип базы данных, на которой сейчас работает моноблочный блокчейн. Четыре различных аудита кода RandomX сейчас завершаются для ожидаемой даты замораживания кода к июлю.

В настоящее время алгоритм может заработать в октябре.

«В конечном итоге мы пришли к общему мнению, что RandomX - это то, что будет реализовано. Это наш лучший способ сохранить Монеро в том виде, в котором он был основан », - сказал Эренхофер. «Если это не удастся, Monero, вероятно, перейдет к дружественному ASIC алгоритму».

По словам Салазара, RandomX - это последняя попытка Монеро не допустить выхода ASIC.

Ставить процессоры на передний план

По словам Чу, RandomX разработан так, чтобы быть «ориентированным на процессор» (CPU).

В отличие от специализированных интегральных схем (ASIC), процессоры (CPU) представляют собой тип компьютерного оборудования, предназначенного для многоцелевого использования.

По словам Чу, процессоры являются наиболее распространенным вычислительным ресурсом в мире.

«Практически каждый человек в мире теперь имеет в своем кармане смартфон с процессором и памятью, способной анализировать RandomX», - подчеркнул Чу.

С целью максимальной децентрализации майнеров, Чу предсказывает, что RandomX сохранит выгодное преимущество, отдавая предпочтение майнерам CPU над ASIC, по крайней мере, в течение следующих трех-пяти лет.

Оставив видеокарты позади

В то же время оценки показывают, что алгоритм RandomX предпочитает CPU и даже майнеров GPU ставит на 2 план, чего говорить об Асиках.

Для текущего алгоритма майнинга Monero, называемого CryptoNight, майнеры GPU опережают процессоры с точки зрения вычислений и энергоэффективности. Однако, даже CryptoNight был предназначен для повышения производительности процессора по сравнению с другими типами оборудования.

«Это действительно своего рода случайность судьбы, когда [CryptoNight] довольно неплохо работает на графических процессорах. Никто не ожидал, что CryptoNight будет хорош для GPU», - пояснил Чу. «Дело в том, что сегодня GPU имеют настолько много памяти и такую ​​огромную пропускную способность памяти, что это не является серьезным препятствием для CryptoNight, которая была разработана еще в 2013 году».

Вскоре, с активацией RandomX, Чу предсказывает, что процессоры будут «по крайней мере в три раза лучше, чем GPU» при майнинге на моноблочной цепочке блоков.

И хотя это вызвало недовольство майнеров GPU, Эренхофер утверждает, что «люди с GPU всегда могут либо перепродать свое оборудование, либо перепрофилировать его».

Таким образом, несмотря на влияние RandomX не только на ASIC, но и на GPU, Эренхофер утверждает:

«Я не беспокоюсь о расколе сообщества здесь, потому что RandomX - самый близкий алгоритм, который мы можем выбрать, который сохраняет подавляющее большинство идеалов Monero».

Затяжные проблемы

Возможно, более реалистичной проблемой, по мнению Эренхофера и других, является распространение бот-сетей в Monero в результате алгоритма майнинга, дружественного к процессору, такого как RandomX.

«Основная проблема в том, что есть миллионы или сотни миллионов компьютеров, которые плохо защищены», - пояснил Чу. «Вредоносным программам очень легко проникнуть на эти компьютеры и заставить их делать то, что хочет злоумышленник».

По словам Эренхофера, такие ботнеты, зараженные вредоносными программами, всегда были проблемой для Monero.

«Monero на сегодняшний день является самой незаконно добываемой криптовалютой и это происходит уже несколько лет», - сказал Эренхофер.

Новые партнерства

Тем не менее, усилия по загрузке RandomX получили поддержку со стороны тех, кто не входит в сообщество, особенно со стороны других криптопроектов, которые могут использовать алгоритм майнинга, дружественный к процессору.

Arweave, которая привлекла 8,7 млн. долларов во время ICO, рекламирует RandomX.

«Алгоритм POW, устойчивый к ASIC, такой как RandomX, еще больше улучшит нашу постоянную, недорогую, защищенную от несанкционированного доступа сеть хранения данных», - сказал Сэм Уильямс , основатель и генеральный директор Arweave.

Официально завершенный в пятницу, аудит обошелся в 80000$ и проводился охранной фирмой Trail of Bits. В интервью Уильямс объяснил:

«Мы надеялись войти в процесс аудита, помогая финансировать его, мы могли бы сделать небольшую услугу, убедившись, что другие [крипто] проекты могут увидеть, что есть программный алгоритм POW, который, вероятно, ASIC- устойчивый».

Другие три аудита на общую сумму 130000$ США, которые еще предстоит завершить фирмами Kudelski Security, X41 D-Sec и QuarksLab, были профинансированы за счет краудсорсинговых пожертвований сообщества Monero. По словам Чу, ожидается, что они завершатся к июлю.

Следующий шаг после этого - возможный запуск алгоритма в общедоступной тестовой сети Monero перед предварительно запланированной активацией сети в октябре этого года.

Рискованное дело

Несмотря на все обсуждения, посвященные подготовке RandomX для реализации в основной сети, Эренхофер утверждает, что истинные преимущества RandomX не будут определенными, пока он не будет доступен в сети.

«Мы не знаем, будет ли работать RandomX. Мы не знаем на практике, как все будет на самом деле », - предупредил Эренхофер.

Но наихудший сценарий, по мнению Эренхофера, если алгоритм окажется неудачным, - это переключение на дружественный ASIC алгоритм майнинга, подобный тому, который в настоящее время используется Биткоином.

«Я думаю, что если RandomX потерпит неудачу и Monero переключится на что-то более дружественное к ASIC, многие в Биткойн-сообществе скажут нам: «Я говорил вам об этом», - пошутил Эренхофер.

Добавьте комментарий