Вы здесь

Что такое комиссия за транзакцию в Биткоине? Как ее уменьшить?

комиссия Биткоина

Когда Биткоин переводится с одного адреса на другой, майнеры получают небольшую комиссию за транзакцию, которую должен оплатить отправитель.

В то время как большинство традиционных банков взимают фиксированную плату за внутренний и международный перевод, величина комиссии за транзакцию Биткоина определяется несколькими факторами, а не 1 устоявшимся, как в банке.

Каковы комиссии за операции с Биткоином?

Платежи за Биткойн-транзакции, представляют собой небольшое количество Биткоинов, которые выплачиваются Биткойн-майнерам за обработку транзакции.

Они добавляются к каждой транзакции, при этом отправитель оплачивает ее стоимость. Поэтому, если Вы отправляете 300 долларов, общая сумма, которая будет снята с вашего счета, может составить 300,65 долларов, в зависимости от того, как быстро вы хотите, чтобы средства дошли до получателя (или с Вашего кошелька до Биржи).

Как работают комиссии за Биткоин?

Все сводится к спросу и предложению. При аренде квартиры вы платите за количество места в здании, за его квадратные метры, но с Биткоинами вы платите за количество места, которое ваша транзакция занимает в блокчейне - чем больше входов и выходов у транзакции, тем больше будет стоить обработка (подробнее об этом чуть позже).

Другим фактором, который определяет стоимость комиссии за транзакцию, является крайний срок транзакции. Если Вы хотите, чтобы ваша транзакция прибыла как можно скорее, то Вам нужно будет потратить на комиссию больше, чем если бы Вы были готовы немного подождать. На момент написания статьи, обработка транзакции менее чем за 10 минут стоит около 0,72$, а за 1 час 0,31$.

Если вы используете стандартный цифровой кошелек, крайний срок транзакции по умолчанию устанавливается где-то около 30 минут, поэтому ожидайте среднею комиссию за транзакцию. У вас есть возможность ускорить время обработки, но это, конечно, приведет к более высокой плате за транзакцию.

Отслеживание комиссии

Лучше всего отслеживать комиссии за транзакции Биткоина на этом сайте.

Биткоин комиссия

Здесь простой и интуитивно понятный график. Наведите мышку на график и Вы сможете посмотреть комиссии за сегодня или за все время.

Какова средняя плата за транзакцию в Биткойнах?

Мы провели несколько вычислений для стандартной транзакции с одним входом и одним выходом и получили следующие результаты:

  1. ~ 10 минут: $ 0,72
  2. ~ 40 минут: $ 0,31
  3. ~ 60 минут: $ 0,31
  4. ~ 120 минут: 0,1 доллара
  5. ~ 480 минут: $ 0,05

По данным BitInfoCharts, в ноябре 2018 года средняя комиссия за транзакции в Биткойнах составляла всего 0,50$, что ниже по сравнению с декабрем 2017 года, где комиссия составляла почти 27,50$.

В течение 2019 года она упала до отметки от 0,25 до 0,75$, при этом самый высокий зарегистрированный дневной средний показатель в 2020 г. составил 0,82$ - 15 января 2020 г. В настоящее время, на февраль 2020 года он составляет в среднем 0,50$.

Как снизить плату за транзакции в Биткоине

Наиболее эффективный способ снижения платы за транзакции Биткоина - это использование Биткойн-кошелька, который поддерживает SegWit - модификацию, которая конфигурирует данные транзакции таким образом, что она меньше по размеру и, тем самым она занимает меньше места в блокчейне.

После этого вы можете сгруппировать исходящие платежи в одну транзакцию для дальнейшего сокращения расходов.

Оцените статью: 
Средняя: 3.8 (4 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Антон Састрпцин
Автор: Антон Састрпцин Является старшим аналитиком фондового рынка ММВБ. Работает в сфере финансовых услуг с 2014 года. С 2016 года консультирует бизнесы в «финтех» отрасли. Специалист IT технологий.
Добавьте комментарий