bestchange

Вы здесь

Что такое Форки, Хард Форки, Софт Форки в криптовалюте?

что такое Форки

Форки возникают по различным причинам: новая монета, сеть не устраивает нынешнее положение дел и так далее. Существуют различные типы форков, софт форк, хард форк и спорные хард форки. Однако не все форки приводят к созданию новых криптовалют.

Криптовалюты - это сети, которые работают на основе консенсуса, т.е. каждый должен договориться об изменениях, которые влияют на работу сети.

Когда этого не происходит, могут возникнуть форки. В этом руководстве мы рассмотрим, почему проекты форкаются, различные типы форков и известные примеры.

Почему происходят форки криптовалют?

Большинство криптовалют с открытым исходным кодом, что означает, что нет ни одного человека или группы, которые контролируют, как монета должна развиваться.

Это может усложнить ситуацию по ряду причин.

  • Решение о том, какие проблемы исправить или решить в первую очередь
  • Что делать, если майнеры решают блок одновременно
  • Что произойдет, если сеть, на которой построена валюта, будет взломана

Это приводит к форку: или изменению базовых правил работы блокчейна. Но не все форки созданы одинаково.

Софт форк

Софт форк (Soft forks) - это то, что происходит, когда программное обеспечение, на котором построен блокчейн, обновляется.

Уникальность софт-форков заключается в том, что они позволяют пользователям со временем обновлять платформу. Они эффективно обратно совместимы.

Таким образом, большинство вещей остается прежним, за исключением нескольких настроек. Сообщество также не куда не уходит.

Объясним детальнее. Софт форк – это простое внутреннее обновление, если у монеты софт форк то новых, других монет не появится. Проще говоря – это улучшение, исправление ошибок, внедрение в монету.

К примеру, у криптовалюты Callisto 24 июля 2019 успешно прошел софт форк. Было простое улучшение сети.

Хард Форк

Хард Форк - это изменения в блокчейне, которые не являются обратно совместимыми, и это заставляет всех в сети обновляться до последнего программного обеспечения, чтобы продолжать участвовать в сети.

Те, кто не обновляются, не могут участвовать. Если в предыдущей версии блокчейна осталось достаточно элементов, теперь существуют две версии.

Некоторые из этих форков могут быть спланированы, и на них ссылаются на «Запланированные хард-форки», где нет плана они попадают в категорию «Спорные / незапланированные хард-форки».

Запланированный хард-форк

Когда сообщество соглашается на новое направление для блокчейна, частью которого они являются, планируется хард форк.

Это означает, что все соглашаются обновить программное обеспечение, создать новый блокчейн и оставить старый блокчейн.

Один из самых известных запланированных хард-форков был на Ethereum. Названный «Byzantium», это был тщательно спланированный форк, который состоялся в октябре 2017 года, чтобы помочь улучшить масштабируемость Эфириума.

Также в 2020 году пройдет еще 1 важный запланированный хард форк Эфира «Запуск Ethereum 2.0».

Спорный хард-форк

Незапланированные или спорные хард-форки обычно являются результатом разногласий в сообществе. Это приводит к расколу в блокчейне с появлением двух отдельных блокчейнов.

Сообщество разделяется на две части и соглашается работать на этих блокчейнах отдельно.

Это приводит к созданию новых валют. Прочитайте нашу статью о всех хард форках Биткоина, что стало с этими монетами и нужны ли хард форки вообще?

Новые монеты

Несколько криптовалют возникли в результате хард форков. Поскольку такие валюты, как Биткойн, имеют открытый исходный код, любой может взять код, внести некоторые изменения и создать новую монету.

Знаменитые форки

  • Bitcoin Cash - новая валюта, появившаяся благодаря форку Биткойна в 2017 году.
  • Ethereum Classic - у сообщества Ethereum был хард-форк, который создал Ethereum Classic в 2015 году.

Клоны не форки

Некоторые криптовалюты копируют программное обеспечение с открытым исходным кодом в одну валюту, вносят изменения в этот код и в результате создают новую криптовалюту.

Некоторые известные клоны:

  • Litecoin - обновленная версиия Биткойна
  • Peercoin – имеет большое количество оригинального исходного кода от Биткойн
  • Dash - это биткойн-клон, ориентированный на конфиденциальность
  • Dogecoin – клон Биткоина (но с бесконечным количеством монет)

Вывод

Из-за природы блокчейна в будущем мы, вероятно, увидим гораздо больше хард форков, софт форков и клонов. Только за 2018 год Биткойн трижды хард форкнулся, что привело к созданию Bitcoin Private, Bitcoin Coin и Bitcoin Gold.

Имея это в виду, можно с уверенностью сказать, что в будущем будет еще больше форков.

Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (6 оценки)

Категория: 

Хотите самым первым получать уникальную и важную информацию?
Добавляйте нас в закладки!
Подписывайтесь на наши проекты!
Аватар пользователя Максим Анисимов
Автор: Максим Анисимов Блокчейн-инженер, разработчик Android приложений, финансист с 2012 года. Разрабатывает приложения для криптовалют, блокчейна и инвестиций. Изучает программы, их уязвимости
Добавьте комментарий