Сжигание криптовалюты: что это такое? Как оно может управлять инфляцией?

В последние полтора года цифровые валюты стали более заметными как в ежедневных новостях, так и во внимании инвесторов. По-прежнему есть много противников криптовалют, но все больше и больше инвесторов стали понимать важность цифровых валют и технологии блокчейна.
Даже в то короткое время, когда цифровые валюты привлекли наше внимание, все равно сохранялись тенденции, которые приходили и уходили. Bitcoin был одной из первых основных тенденций в криптовалютном пространстве.
Вскоре после этого монеты, такие как Dash и Monero, стали набирать большую популярность. Однако теперь стали популярными другие монеты, которые предлагают новую процедуру: «сжигание монет».
Что такое «Burning Cryptocurrency» сжигание монет?
Термин «сжигание монет» вызывает в воображении образ инвестора, который поджигает бумажные деньги (Фиат). Конечно, поскольку цифровые валюты существуют только в виртуальной форме, это физически невозможно.
Тем не менее, идея имеет право на существование. По словам Motley Fool, сжигание монет - это процесс, с помощью которого майнеры и разработчики цифровых валют могут извлекать токены или монеты из обращения, тем самым замедляя темпы инфляции или сокращая общий оборот монет.
Как это достигается? В мире криптовалют трудно, если не невозможно, контролировать поток токенов после их добычи (майнинга).
Чтобы вывести токены из обращения, майнеры и разработчики приобретают эти токены, а затем отправляют их по специальным адресам, которые имеют недоступные для всех приватные ключи.
Без доступа к приватным ключам никто не сможет получить доступ к этим монетам с целью использования их для продажи, транзакций. Таким образом, монеты становятся непригодными для использования и, по сути, отправляются в «печь», то есть количество монет уменьшается.
Сжигание монет может быть только в криптовалюте?
Криптовалюты не первопроходцы в сжигании монет. На самом деле, этот процесс очень похож на идею выкупа акций публичной компании.
Компании этого типа используют наличные деньги для выкупа акций, тем самым сокращая общее количество акций в обращении.
Этот процесс помогает повысить стоимость тех акций, которые остаются в обращении, а также может помочь увеличить прибыль на акцию. С меньшим количеством размещенных акций отношение чистого дохода к акциям становится выше.
Сжигание монет надеется достичь аналогичной цели. Сокращая количество токенов в предложении, разработчики и майнеры надеются сделать токены, которые остаются в обращении, более редкими и, следовательно, более ценными. Тем самым увеличивая на них цену, чем меньше предложение, тем больше цена при должном спросе.
Практическое применение сжигания монет
Было как минимум две криптовалюты, которые уже пытались сжечь монеты. 20 апреля компания, занимающаяся майнингом криптовалюты, Antpool объявила о том, что она отправила 12% монет Bitcoin Cash, которые она получает, в качестве вознаграждений за проверку транзакций на недоступные адреса (то есть сожгла).
Учитывая, что Antpool контролирует где-то около 10% транзакций Bitcoin Cash, это немалое количество токенов. Таким образом, Antpool замедляет уровень инфляции для BCH, и это может способствовать массовому росту Bitcoin Cash в удущем.
До того, как Bitcoin Cash сожгли, Binance Coin (BNB) также исследовала эту стратегию. BNB является официальным токеном криптовалютной биржи Binance.
BNB используется для стимулирования пользователей, позволяя им уменьшать размер комиссий на бирже. Согласно сообщениям, за первые несколько недель года было сожжено более 1,8 миллиона токенов BNB.
Процесс был повторен в апреле, было сожжено еще около 30 миллионов BNB.
Конечно, существуют огромные риски, связанные со сжиганием монет. Во-первых, сжигание монет не является гарантией того, что оставшиеся в обращении монеты приобретут ценность. Это необязательно даже сокращает общее количество токенов, находящихся в обращении, поскольку, как представляется, запас токенов в обращении значительно колеблется.
Биткойн является примером того, почему сжигание монет может не работать. Биткойн ограничен 21 миллионом токенов. Некоторые аналитики считают, что это ограничение способствует повышению стоимости BTC.
Тем не менее, Биткойн создал новые токены благодаря хард форкам. Так появились такие монеты, как: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и другие форки. Если в будущем Биткойн снова форкнется, будет сгенерировано еще больше токенов. Таким образом, идея о том, что Биткойн является «дефицитным», является немного искусственной.
Какие монеты можно сжечь?
Любую криптовалюту можно сжечь. Все криптовалюты могут быть отправлены на «адрес сжигания».
Вот несколько известных токенов цифровой валюты, которые были сожжены, и обстоятельства, связанные с этими событиями:
- Криптовалютная биржа Binance начала проводить ежеквартальные сжигания своей монеты Binance Coin в 2017 году. Биржа обязалась делать это до тех пор, пока 50% общего количества Binance Coin не будет изъято из обращения.
- Фонд Stellar Development Foundation сжег более половины монет Stellar (55 миллиардов токенов XLM было сожжено) в 2019 году.
- Вероятно, в попытке привлечь внимание общественности разработчики Shiba Inu (SHIB) в 2021 году отправили половину своих монет Виталику Бутерину (в надежде на хайп от него). Однако он сжег 90% этих токенов, а оставшуюся часть пожертвовал.
Влияние сжигания монет на инвесторов
По словам профессора Прасада, процесс сжигания монет очень важен по двум причинам.
- Во-первых, инвесторы получают ощутимую выгоду за счет уменьшения монет в обращении, а значит и роста цены этих монет.
- Во-вторых, процесс сжигания монет сигнализирует инвесторам о том, что цены будут стабилизироваться за счет саморегулирования в отсутствие регулирующих органов.
Например, когда отдельная акция достигает верхней или нижней границы, фондовая биржа (NSE или BSE) приостанавливает торговлю, чтобы позволить ценам стабилизироваться.
Но это невозможно в случае цифровой валюты. Следовательно, сжигание монет внушает доверие инвесторам, поскольку служит механизмом стабилизации цен на цифровую валюту.